М. Сампсониевский пр. д. ,
Санкт-Петербург
от Б. Сампсониевского пр. до Пироговской наб. и Выборгской наб.
номера домов, упоминаемые в статьях энциклопедии
Хроника
Санкт-Петербурга
Список основной литературы
О проекте
Топография города
//
Городская сеть
//
Набережные
//
М. Сампсониевский пр.
ВЫБОРГСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
, на правом берегу р. Б. Невки, между М. Сампсониевским просп. и наб. Черной речки. Назв. с 1887 по Выборгской стороне (до 1979-89 в ее состав входили совр. Пироговская и Ушаковская набережные). В нач. 19 в. прилегающая терр. была дачной местностью. Сохранилась быв. дача Н. И. Головина (д. 63; 1823-24, арх. Л. И. Шарлемань).
Архитектура
//
Мосты
//
М. Сампсониевский пр.
ГРЕНАДЕРСКИЙ МОСТ (быв. Сампсониевский)
, через Б. Невку, соединяет ул. Чапаева и Петроградскую наб. (лев. берег Б. Невки) с Гренадерской ул. и Выборгской наб. Назв. от соседних казарм л.-гв. Гренадерского полка. Наплавной Г. м. наводился с 1758 у Б. Вульфовой (ныне Чапаева) ул. и М. Сампсониевского просп., к 1806 он был переведен вверх по реке на место Сампсониевского моста, а на его месте устроен перевоз.
Топография города
//
Городская сеть
//
Набережные
//
М. Сампсониевский пр.
ПИРОГОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
, на правом берегу р. Б. Невки, между ул. Акад. Лебедева и М. Сампсониевским просп. Состоит из двух участков: 1-й наименован в 1898 в память Н. И. Пирогова, в 1887-98 входил в состав Арсенальной наб., а в 1979-89 - в состав Выборгской наб.; 2-й с 1887 именовался Сампсониевской наб. (по соседнему Б. Сампсониевскому просп. и ц. Св. Сампсония Странноприимца), а в 1923-79 - наб. Фокина (в честь Н. С. Фокина, организатора молодежного движения на Выборгской стороне).