Выборгское шоссе д. ,
Санкт-Петербург
от пр. Энгельса до линии Окружной ж. д.
номера домов, упоминаемые в статьях энциклопедии
106
Хроника
Санкт-Петербурга
Список основной литературы
О проекте
История переименований:
Выборгская дорога
1759 - 1830-е гг.
Выборгский тракт
1836 - 1850-е гг.
Выборгское шоссе
с 1858
Топография города
//
Историческая география
//
Городские районы (2003)
//
Выборгское шоссе
ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН
, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление - на Б. Сампсониевском просп., 86). Образован в 1917, в совр. границах с 1988. Назв. по Выборгской стороне. Расположен в сев. части СПб., между Приморским р-ном (на З.) и Калининским р-ном (на В.). В состав В. р. входят также быв. пригородные поселения: Парголово, Торфяное, Осиновая Роща, Новоселки, Левашово. Пл. р-на 35,4 км2 (св. 50% терр. находились ранее за гор. чертой). Нас. 487 тыс. чел. (2001).
Топография города
//
Городская сеть
//
Проспекты
//
Выборгское шоссе
ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРОСПЕКТ
, между Выборгским ш. и ул. Руставели. Проходит через 1-е Парголово, Шувалово - Озерки, Ручьи, гл. магистраль большого р-на новостроек. Назв. с 1970. Жил. дома, сооруженные б. ч. по индивидуальным проектам, отличаются усложненной пластикой фасадов. Д. 40 - Муз. школа им. Н. А. Римского-Корсакова и Дет. школа искусств (1980-е гг., арх. Л. И. Шимаковский, А. А. Столярчук, А. А. Морозова). В 1982-83 возведен д. 87 с шумозащитой (рук. проекта арх. В. Н. Соколов).
Топография города
//
Водоемы и водотоки
//
Реки
//
Выборгское шоссе
СТАРОЖИЛОВКА
, река на С. СПб., в р-не Шувалова и Парголова. Исток - на юж. склоне Парголовских высот, впадает в Нижнее Большое Суздальское оз., поддерживая его пост. уровень. Дл. 7 км, пл. бассейна 33 км2. Верховья мелиорированы и заняты садоводствами. В низовьях течет через зону нового жил. и пром. стр-ва в Парголове.
Топография города
//
Водоемы и водотоки
//
Озера, пруды
//
Выборгское шоссе
СУЗДАЛЬСКИЕ ОЗЕРА
, три меридионально расположенных водоема на С. СПб., в Шувалове и Озерках. Назв. от существовавшей в этих местах Суздальской слободы. С. о. протянулись цепочкой от Поклонной горы к Парголову.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Усадьбы и дачи
//
Выборгское шоссе
УСАДЬБЫ И ДАЧИ
. В черте совр. СПб. сохранился ряд усадеб и дачных построек 18-19 вв., а также фрагменты усадеб на Петергофской дороге: дача Е. Р. Дашковой "Кирьяново" (просп. Стачек, 45; усадебный дом с 4-колонным портиком и полуциркульными флигелями сооружен в 1783-84 по проекту самой хозяйки, возможно, при участии Дж. Кваренги); дача И. Г. Чернышева "Александрино" (просп.
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
Выборгское шоссе
ШУВАЛОВО
, местность в сев. части СПб., по берегам Большого (Нижнего) Суздальского оз. На В. ограничена Выборгским ш., на С. примыкает к Парголову, на Ю. - к Озеркам. Назв. происходит от располагавшегося севернее (на Ю. совр. Парголова) имения графов Шуваловых (см. также ст. Шуваловский парк). В кон. 1870-х гг., после прокладки ж. д. на Выборг, эти земли были куплены Т-вом на паях для устройства дачных поселений в Шувалове и застроены дачами.
Топография города
//
Историческая география
//
Жилмассивы
//
Выборгское шоссе
ШУВАЛОВО - ОЗЕРКИ
, р-н массового жил. стр-ва в сев. части СПб., между Выборгским ш. на З., линией Окружной ж. д. на С., Светлановским просп. на В. и Северным просп. на Ю. Назв. от расположенных западнее местностей Шувалово и Озерки. В соответствии с Ген. планом развития Л. 1967 р-н застраивался многоэтажными жил. домами по типовым проектам. Вост. часть Ш. - О. застроена преим. в 1-й пол. 1970-х гг. 5-этажными домами первых массовых серий.
Топография города
//
Городская сеть
//
Проспекты
//
Выборгское шоссе
ЭНГЕЛЬСА ПРОСПЕКТ (до 1918 часть Выборгского ш.)
, от Новосильцевского пер. за 3-й Верхний пер., продолжение Сампсониевского Большого проспекта. Назван в честь герм. социалиста Ф. Энгельса (1820-95). Возник в 1-й четв. 18 в. как часть дороги на Выборг. В 1970-х гг. продолжен за Поклонногорскую ул. на землях совхоза "Пригородный". В нач. 19 в. на месте совр. парка им. Челюскинцев (распланирован в 1934) была Молочная ферма Удельного ведомства.