История переименований:

Вновьпроложенная возле кронверка ул. 1798
Кронверкский пр. 1836 - 23 сентября 1932
пр. Максима Горького 23 сентября 1932 - 4 октября 1991
Кронверкский пр. с 4 октября 1991
Топография города // Городская сеть //Улицы //
Кронверкский пр.

ВВЕДЕНСКАЯ УЛИЦА, между Большим просп. П. С. и Кронверкским просп. В 1730-90-х гг. именовалась 2-й Введенской ул., в 1923-44 - ул. Розы Люксембург (в честь деятельницы герм. с.-д. движения), в 1944-91 - ул. Олега Кошевого (в честь участника подпольной орг-ции "Молодая гвардия"). Проложена в 1730-х гг. в слободе Белозерского пех. полка. На углу с Б. Пушкарской ул. стояла Введенская церковь (отсюда назв.; снесена в 1932). В 1849 сооружен д. 2 (арх. А. П. Гемилиан), в 1879 - д. 4 (арх.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Кронверкский пр.

ДОБРОЛЮБОВА ПРОСПЕКТ, между Кронверкским просп. и Большим просп. П. С. Проложен в 1860-х гг. по трассе засыпанного участка р. Ждановки, в 1871-1923 именовался Александровским просп. (в честь имп. Александра II), переим. в память Н. А. Добролюбова.
Население // Городской быт //
Кронверкский пр.

ЗАЛЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ, помещения для проведения неофиц. массовых мероприятий. Первым З. о. был зал в доме банкира А. А. Раля (наб. р. Мойки, у Красного моста; не сохр.), где в 1779-90 проходили собрания и концерты Нового муз. об-ва (позже - Муз. клуба) и Кассы муз. вдов. В 1774 франц. антрепренер Лион взял в аренду дом князя А. М. Голицына (быв. дом А. Н. Вильбоа, с 1799 дом М. С. Кусовникова, Невский просп., 30) для устройства маскарадов и балов.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Кронверкский пр.

КРОНВЕРКСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, между Троицкой пл. и Кронверским просп., по правому берегу Кронверкского пролива. Проложена в 1980 и тогда же получила назв. по Кронверку. Соединена с Петропавловской крепостью Иоанновским и Кронверкским мостами. Берег укреплен кам. банкетом, откосы склонов задернованы, через рвы Кронверка по трассе К. н. переброшены Вост. и Зап. Арт. мосты. Сохранился гранитный пирс (1850-е гг., арх. П. И. Таманский).
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Кронверкский пр.

КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ, между Троицкой пл. и Мытнинской наб., на Петроградской стороне, полукругом огибает терр. Александровского парка. Проложен в 1-й пол. 18 в. В 1-й трети 19 в. его начальный участок (до Каменноостровского просп.) наз. Конной ул., остальная часть - "Дорогой около эспланады", существующее наименование - с 1845 (по Кронверку). В 1932-91 К. п. именовался просп. Максима Горького.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Кронверкский пр.

МЫТНИНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, от Кронверкского просп. до просп. Добролюбова, вдоль Кронверкского пролива и Малой Невы, на крайней юж. оконечности Петроградского о., при съезде с Биржевого моста. Создана в 1870-х и 1950-60-х гг. за счет подсыпки грунта.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Кронверкский пр.

ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА (в 18 в. Городская сторона, до 1914 Петербургская сторона), общее назв. терр., включающей о-ва: Петроградский, Аптекарский, Петровский и Заячий. Освоение терр. П. с. началось в 1703 с основанием на Заячьем о. С.-Петерб. крепости (см. Петропавловская крепость). Одноврем. к В. от крепости на берегу Невы (совр. Троицкая площадь) стал формироваться центр города, где размещались адм., торг. учреждения и дома знати (сохр. дерев.
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
Кронверкский пр.

ПЕТРОГРАДСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Б. Монетной ул., 19). Образован в 1917, в 1936 из него выделен Приморский р-н, в совр. границах с 1973. Назван по Петроградскому острову. Расположен на о-вах дельты Невы: Петроградском, Петровском, Заячьем, Крестовском, Елагине, Каменном и Аптекарском (см. о них статьи).
Экономика // Торговля //
Кронверкский пр.

РЫНКИ. Рыночная торговля, особенно съестными припасами, была чрезвычайно распространена еще в допетровской Руси. В СПб. первый Р. появился в 1705 на Троицкой пл. - неск. сотен брусчатых лавок без окон и печей; летом 1710 он сгорел. Р. перенесли в глубь Городского о. - напротив Кронверка. С этого времени начинается история Сытного Р. - старейшего из ныне существующих в городе. Здесь же организовали первый толкучий Р. - т. н. Татарский табор.
Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство //
Кронверкский пр.

ТУАЛЕТЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ. Примитивные "отхожие места" устраивались с нач. 18 в. при гостиных дворах, рынках, в портах, на берегах рек и каналов. Во дворах сооружались общие "ретирадники" (от франц. retirer - удаляться) - дерев. домики с дыркой в полу над выгребной ямой, к-рыми пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей.