История переименований:

Николаевская наб. 16 апреля 1887 - 1920-е гг.
наб. Лейтенанта Шмидта с 1925
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
наб. Лейтенанта Шмидта

БОЛЬШАЯ НЕВА, крупнейший левый рукав дельты Невы, продолжение р. Нева ниже Дворцового моста. Впадает в Невскую губу Финского зал. между Васильевским, Гутуевским и Канонерским о-вами. Дл. 3,62 км, шир. от 200 (между мостами Лейтенанта Шмидта и Дворцовым) до 400 м, глубина от 8,2 до 12,8 м. Расход воды у Стрелки Васильевского острова 1520 м3/с (60 % общего стока Невы). В Б. Н. слева впадают рр. Фонтанка, Мойка и Ново-Адмиралтейский канал.
Топография города // Географические объекты //Острова //
наб. Лейтенанта Шмидта

БУЯНЫ, в 18 - нач. 20 вв. - общее назв. небольших, часто искусств., о-вов, на к-рых располагались склады для хранения разл. товаров, к-рые было удобно транспортировать по воде. Наиб. изв. Пеньковый Б. (на юго-зап. оконечности Петроградского о., у Тучкова моста), Винный Б. (на быв. Ватном о., у Биржевого моста), Масляный Б. (в кон. совр. наб. Лейтенанта Шмидта, у наб. Масляного кан.), Сальный Б. (южнее Матисова о.), Сельдяной Б. (на р. Екатерингофке, к С. от совр. Двинской ул.).
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
наб. Лейтенанта Шмидта

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Большом просп. В. О., 55). Образован в совр. границах в 1917 (зап. часть в 1936-61 составляла самостоят. Свердловский р-н), охватывает терр. Васильевского острова (отсюда назв.) и Декабристов острова. С Центральным р-ном В. р. связан Дворцовым мостом, с Адмиралтейским р-ном - мостом Лейтенанта Шмидта, с Петроградским р-ном - Биржевым и Тучковым мостами. Пл. р-на 19,8 км2. Нас. 191,3 тыс. чел. (2003).
Армия. Флот // Казармы, арсеналы, манежи, гауптвахты и т.п. //
Архитектура // Архитектурные памятники //Общественные здания и сооружения //
наб. Лейтенанта Шмидта

КАЗАРМЫ, здания для размещения и проживания крупных масс людей (личного состава воинских частей, рабочих к.-л. пр-тия и т. п.), имеющие обширные (на 50-500 чел.) общие спальные помещения. К. для рабочих строились в СПб. с основания города, иногда представляли собой фундаментальные и относительно благоустроенные здания (напр., К. Бронзовой ф-ки при стр-ве Исаакиевского собора, 1777-79, наб. Б. Невы между 19-й и 20-й линиями В. О.), с нач. 20 в. именовались "бараками".
Армия. Флот // Балтийский флот //
Наука. Образование // Музеи //
наб. Лейтенанта Шмидта

"КРАСИН", единств. в мире плавающий ледокол-музей, чл. Междунар. ассоциации воен.-мор. ист. кораблей. Построен в 1916-17 по чертежам вице-адм. С. О. Макарова в Великобритании (до 1927 "Святогор"). Был приписан к порту Архангельск, в 1918 затоплен в устье Сев. Двины с целью не допустить корабли интервентов в Архангельск, был поднят и отбуксирован в Великобританию как воен. трофей. В 1921 благодаря усилиям сов. полпреда Л. Б. Красина выкуплен (после кончины Красина носит его имя).
Топография города // Городская сеть //Набережные //
наб. Лейтенанта Шмидта

ЛЕЙТЕНТАНТА ШМИДТА НАБЕРЕЖНАЯ (до 1887 наб. Б. Невы, до 1918 Николаевская наб.), на правом берегу р. Б. Невы, между 7-й и 23-й линиями В. О. Названа в честь участника Рев-ции 1905-07 П. П. Шмидта (1867-1906). Все здания возведены в 1720-30-х гг., позднее неоднократно перестраивались. "Ступенчатось" застройки обусловлена изгибом русла реки.
Топография города // Городская сеть //Улицы //
наб. Лейтенанта Шмидта

ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА, ист. название ряда параллельных улиц, пересекающих Васильевский остров с Ю. на С.: 1-29-я, Биржевая, Кожевенная, Косая, Менделеевская, Съездовская. 1-3-я и Съездовская Л. - между Университетской наб. и наб. Макарова, 4-6-я Л. - между Университетской наб. и наб. р. Смоленки. 7-17-я Л. - между наб. Лейтенанта Шмидта и наб. р. Смоленки. 18-19-я Л. - между наб. Лейтенанта Шмидта и Малым просп. В. О. 20-23-я Л. - между наб. Лейтенанта Шмидта и Средним просп.
Армия. Флот // Персоналия //
Городское управление // Персоналия //
наб. Лейтенанта Шмидта

МИНИХ (v. Mьnnich) Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) (1683-1767, СПб.), граф (1728), гос. и воен. деятель, ген.-фельдмаршал (1732). Выходец из Германии, с 1721 на рос. службе с чином ген.-майора от инженеров. По поручению имп. Петра I руководил стр-вом Ладожского кан., шлюза на р. Тосна и мн. др. объектов. С 1728 ген.-губернатор СПб., Ингерманландии, Карелии и Финляндии, в 1729-35 ген.-фельдцейхмейстер, с 1732 одноврем. кабинет-министр, ген.-полицеймейстер и през. Воен. коллегии.
Архитектура // Скульптура, монументы //
наб. Лейтенанта Шмидта

РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ ПАМЯТНИКИ. СПб. - колыбель Рос. флота, что объясняет сооружение ряда памятников, связанных с историей и деятелями флота, начиная от его основателя Петра I. Ботный домик в Петропавловской крепости (1762-65, арх. А. Ф. Вист) построен для хранения реликвии - Ботика Петра I. Гл. Адмиралтейство с его скульпт. убранством, ансамбль Биржевой площади также посвящены славе Рос. флота.