Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д.
Василеостровский район: Энцикл. улиц С.-Петербурга. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 2002
библиографические ссылки встречаются в следующих статьях энциклопедии
1
2
Топография города
//
Водоемы и водотоки
//
Реки
//
Топография города
//
Городская сеть
//
Набережные
//
СМОЛЕНКА
, река, ответвляется от М. Невы слева, ниже Тучкова моста, впадает в Невскую губу Финского зал., отделяет Васильевский остров от Декабристов острова. Дл. 3,3 км. В сер.18 в. именовалась Маякуша, Черная речка, с 1864 - Смоленская речка, затем - Смоленка. До сер. 20 в. впадала в М. Неву против быв Вольного острова.
Топография города
//
Городская сеть
//
Проспекты
//
СРЕДНИЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА (В 1730-70-х гг. Малая першпектива, в 1939-44 просп. Мусоргского)
, между наб. Макарова и Наличной ул., в 1972 присоединен участок от Детской ул. до Наличной ул. (быв. Малогаванский просп.). Продолжен в 1720-х гг. В 19 - нач. 20 вв. застраивался гл. обр. доходными домами. Выделяются: д. 17 (дом Брюлловых, 1-я пол. 18 в.), д. 18 - быв. костел Св. Михаила (инж.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Архитектурные ансамбли
//
СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
, мыс в вост. части Васильевского острова, омываемый Б. Невой и М. Невой, самая высокая часть о-ва, один из гл. архит. ансамблей СПб. По проекту арх. Д. Трезини, утвержденному в 1716, на С. В. о. намечалось создание трапециевидной в плане замкнутой площади, застроенной по периметру жил. домами. В 1718-21 Трезини разработал новый проект: гл. постройкой на площади стало Двенадцати коллегий здание. При этом создавался крупномасштабный фон всего ансамбля.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Архитектурные ансамбли
//
Топография города
//
Городская сеть
//
Набережные
//
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (до кон. 18 в. Кадетская наб., до 1887 наб. Б. Невы)
, на правом берегу Б. Невы, между Биржевой пл. и 6-й линией В. О.; на противоположном берегу - Адмиралтейская наб. Возникла в нач. 18 в., с левым берегом Б. Невы соединена Дворцовым мостом и Лейтенанта Шмидта мостом.
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
ЧЕКУШИ
, местность в юго-зап. части Васильевского о. Назв. изв. с 1-й пол. 18 в. и связывается с находившимися близ Б. Невы и совр. наб. Масляного кан. амбарами, в к-рых слежавшуюся муку разбивали спец. дерев. колотушками - чекушами или токмочами. С кон. 18 в. здесь складывался пром. р-н: открывались прядильные ф-ки и кожевенные з-ды (отсюда назв. Кожевенной линии), к ним от Большого просп. В. О. проложили Косую линию.
Топография города
//
Городская сеть
//
Набережные
//
ШКИПЕРСКИЙ ПРОТОК (до 1859 Черная речка или Глухой проток)
, речка в зап. части Васильевского о., вытекала из болот в р-не Смоленского поля и впадала в Финский зал. в р-не Галерной гавани. В 1-й трети 18 в. в ее устье построены мор. казармы, портовые склады и мастерские, вдоль берегов стояли дерев. дома, в к-рых жили матросы, боцманы, шкиперы Галерного порта (отсюда назв.).
1
2