НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

 
1 2 3
Наука. Образование // Научные общества //

АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, науч. учреждение, создано в 1834 при Мин-ве нар. просвещения для издания мат-лов, собранных в 1829-32 Археогр. экспедицией АН под рук. историка и археографа П. М. Строева. С 1837 действует постоянно (до 1917 члены назначались министром нар. просвещения, пред. утверждался императором).
Наука. Образование // Научные общества //

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, организац. и науч. центр рус. археологии. Создана в СПб. в 1859, находилась в ведении Мин-ва имп. двора и уделов (заседала в Зимнем дворце). В 1889 А. к. наделена исключит. правом разрешать и контролировать археол. раскопки на терр. России (кроме помещичьих земель).
Наука. Образование // Научные общества //

АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ул. Зодчего Росси, 1/3), обществ.-науч. орг-ция, создана в 1990 при Междунар. благотворит. фонде спасения Петербурга - Ленинграда для координации науч. исследований в целях возрождения СПб. как мирового культурного центра, информац. обеспечения дела охраны и восстановления культурного наследия. С 1993 - Т-во с огранич. ответственностью.
Наука. Образование // Научные общества //

ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (ВЭО), Имп. Вольное экон. об-во к поощрению в России земледелия и домостр-ва, старейшее науч. об-во России. Осн. в 1765 с поощрения имп. Екатерины II крупными землевладельцами, стремившимися повысить эффективность с.-х. произ-ва.
Наука. Образование // Научные общества //

ДОМ УЧЕНЫХ им. М. Горького РАН (Дворцовая наб., 26), клуб науч. интеллигенции. Создан по инициативе М. Горького в 1920 одноврем. с Петрогр. комиссией по улучшению быта ученых (ПетроКУБУ); в 1940 получил имя Горького. В 2002 в Д. у. работали 33 секции по разл. направлениям, в т.ч. секция соц.-экон. проблем и статистики, книги и графики и др. Б-ка Д. у. насчитывает св. 70 тыс. томов.
Наука. Образование // Научные общества //

ЕВРЕЙСКОЕ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (ЕИЭО), науч. об-во, занимавшееся изучением истории и этнографии евреев в России. Создано в 1908 по инициативе историка С. М. Дубнова на базе Ист.-этногр. комиссии, основанной в 1892 при Об-ве для распространения просвещения между евреями в России.
Наука. Образование // Научные общества //

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА, объединения историков (профессионалов и любителей) с целью изучения и разработки разл. проблем истории. Большинство И. о. 19 - нач. 20 вв. находилось под высочайшим покровительством. Первое петерб. И. о. - Отделение этнографии РГО (осн. в 1845). В 1846 создано Рус. археол. об-во, занимавшееся изучением нац. культуры, организацией археол. экспедиций, охраной древних памятников (заседало в Мариинском дворце).
Наука. Образование // Научные общества //

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО при Петерб. ун-те, осн. в 1889 по инициативе проф. Н. И. Кареева (его бессменный пред.). Заседания проходили на ист.-филол. ф-те. В 1890 И. о. объединяло св. 160 чел., в 1895 - св. 270, в 1915 - св. 180. В его работах участвовали историки СПб., Москвы, Киева и др. городов (в их числе А. С. Лаппо-Данилевский, В. И. Семевский, И. В. Лучицкий, Н. П. Павлов-Сильванский, Е. В. Тарле, Б. Д. Греков). С 1903 в составе И. о. секции всеобщей истории (пред.
Наука. Образование // Научные общества //

КОМИССИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ (КЕПС), осн. в 1915 при РАН в ходе 1-й мир. войны 1914-18. Помещалась на Тучковой наб., 2а. Осн. задачи: исследование естеств. производит. сил страны, объединение усилий ученых в этой области, создание НИИ, организация информации об отд. видах сырья.
Наука. Образование // Научные общества //

КОМИТЕТ ГРАМОТНОСТИ С.-Петерб., осн. в 1861 по инициативе С. С. Лашкарева при Вольном экономическом обществе для содействия развитию нар. образования. Оказывал материальную помощь школам, вел активную работу по изданию и распространению печатной продукции: в 1861-95 разослал по школам, б-кам, приютам, тюрьмам св. 1 млн экз. книг, выпустил 90 назв. книг для народа общим тиражом ок. 200 тыс. экз. В 1863-68 издавал журнал "Занятия К-та грамотности".
Наука. Образование // Научные общества //

"ЛИГА ОБРАЗОВАНИЯ", всерос. обществ. пед. орг-ция. Осн. в СПб. в 1906 (устав утвержден в 1907) по инициативе группы деятелей закрытых пр-вом к-тов грамотности для объединения и координации деятельности пед. и просветит. орг-ций в России. Лига создала 5 всерос. об-в (школьного просвещения, содействия внешкольному просвещению, изящных искусств, университетское, образования и воспитания ненормальных детей). В 1907 при "Л. о." открыто негос. высшее уч. заведение - Пед. академия.
Наука. Образование // Научные общества //

МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО Всерос. (21-я линия В. О., 2), одно из старейших минералогич. об-в мира. Осн. в 1817 как Петерб. М. о., с 1919 Рос. М. о., с 1947 Всес. М. о., с 1991 совр. назв. Среди учредителей - акад. В. М. Севергин и проф. Д. И. Соколов. Цель М. о. - содействие развитию геол.-минералогич. цикла наук и производит. сил в России, укрепление связей с геолого-разведочными орг-циями. В 2001 М. о. объединяло ок. 1700 чл. В его составе св. 30 отделений в городах России.
Наука. Образование // Научные общества //

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ И АРХИВИСТОВ, С.-Петерб. (Английская наб., 4), осн. в 1995. Входит на правах региональной орг-ции в Рос. об-во историков-архивистов. Организует науч. конференции (в т. ч. по истории парламентаризма в России, о жизни и деятельности С. Ю. Витте, к 200-летию образования министерств и др.), семинары.
Наука. Образование // Научные общества //

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО МАРКСИСТОВ (НОМ), создано в 1919 группой профессоров и преподавателей рабфака при Петрогр. ун-те (Е. А. Энгель, М. А. Сильвин, М. В. Серебряков [рук. с 1922], Н. А. Рожков и др.) с целью вовлечения академич. интеллигенции в изучение и пропаганду марксизма. Об-во боролось с "бурж." направлениями в социологии и философии, проводило дискуссии, организовывало кружки, семинары. Издавало "Записки" (1922-28).
Наука. Образование // Научные общества //

ОБЩЕСТВО ГРАМОТНОСТИ С.-Петерб., созд. в 1896 на базе закрытого Комитета грамотности. Находилось в ведении Мин-ва нар. просвещения. Первые годы существовало номинально, в нач. 1900-х гг. деятельность активизировалась. О. г. издавало книги и брошюры для народа (общий тираж св. 700 тыс. экз.), имело книжный склад и магазин. Учредило школы за Нарвской заставой, в с. Смоленское и в Сестрорецке. В 1909 вновь открыло Пед. б-ку (св. 11 тыс. томов).
1 2 3