СТАТЬИ
Конфессии
Монастыри
Персоналия
Религиозные организации
Храмы
Хроника
Санкт-Петербурга
Список основной литературы
О проекте
МОНАСТЫРИ
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА (пл. Александра Невского, 1)
, муж. монастырь во имя Пресвятой Троицы и св. Александра Невского. Осн. в 1710 царем Петром I при впадении р. Черной (ныне Монастырка) в Неву в память о победе князя Александра Невского над шведами в Невской битве 1240. В 1797 получил статус лавры. В 1712-13 построены дерев. Благовещенская ц. и кельи. В 1715 началось возведение всего ансамбля из кирпича (арх. Д. Трезини).
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
ИОАННОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ставропигиальный женский (наб. р. Карповки, 45), заложен о. Иоанном Кронштадтским в 1900 во имя преподобного Иоанна Рыльского как подворье Иоанно-Богословской жен. общины в с. Сура на его родине. С 1903 самостоят. монастырь. Массивный 3-придельный 5-купольный собор Двунадесяти апостолов (1900-02, арх. Н. Н. Никонов) выстроен в визант. стиле и облицован разноцветным кирпичом. Иконы исполнил худ. Ф. К. Платонов.
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПОДВОРЬЕ (наб. Лейтенанта Шмидта, 27)
, пам. архитектуры. Сооружено в 1895-1900 в "рус. стиле" (арх. В. А. Косяков; см. в ст. Косяковы) для Киево-Печерской лавры. До 1766 на этом месте находилось подворье Троице-Сергиевой лавры, затем до 1856 - подворье псковского архиепископа.
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
КОНЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОДВОРЬЕ
, подворье Коневского Рождествено-Богородского муж. монастыря. Сооружено на Б. Охте в 1906-08 в визант. стиле (Среднеохтинский просп., 21; арх. Н. Н. Никонов), включало 3-придельную ц. Успения Богородицы в "русском стиле". В кон. 1920-х гг. подворье закрыто и вскоре уничтожено (на его месте - жил. дом).
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
МОНАСТЫРИ
, к 1917 в П. было 4 М. (два женских и два мужских), а также 42 подворья, к-рые жили по монашескому уставу. Старейший М. - Александро-Невская лавра, к-рая имела два небольших филиала: Киновию на правом берегу р. Невы (ныне Октябрьская наб., 18-22) и Серафимо-Антониев скит в Лужском у. С.-Петерб. губ. В 1732 близ Стрельны основана муж. Троице-Сергиева пустынь. Кладбища лавры и пустыни стали традиц. местами захоронения представителей петерб. аристократии.
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ В
оскресенский женский (Московский просп., 100), пам. архитектуры. Осн. в 1845 по повелению имп. Николая I, к-рый распорядился возобновить на др. месте упраздненный Смольный жен. мон. Первой игуменьей стала Феофания (Готовцева). Стр-во обители началось в 1848 в "рус.-визант." стиле по проекту арх. Н. Е. Ефимова. После его кончины стр-во вел арх. Л. Л. Бонштедт, затем Н. А. Сычев. В 1848 сооружена врем. дерев. Казанская ц. (снесена в 1929).
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ ПОДВОРЬЕ
, см. Киево-Печерской лавры подворье.
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
ПОДВОРЬЯ
, представительства монастырей и епархий Рус. правосл. церкви. В 1715 по указу царя Петра I в СПб. созданы П. Троице-Сергиева мон. (с 1744 лавра) и Александро-Свирского мон. (Разъезжая ул., 25), а также Новгородской, Вологодской, Тверской и др. епархий. Большинство П. располагалось на терр. Васильевского о., для них были выстроены дерев. или кам. здания, часто имевшие домовые церкви.
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
СТАРОЛАДОЖСКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОДВОРЬЕ (Старо-Петергофский просп., 29/1)
, пам. архитектуры. Участок для подворья куплен в 1902, тогда же сооружена дерев. Успенская часовня, в 1903 - врем. храм. Кам. комплекс подворья возведен в 1905-10 (арх. В. А. Косяков) на частные пожертвования (30 тыс. руб. внесла местная домовладелица Е. М. Иванова).
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ
, Троице-Сергиева приморская пустынь (Петербургское ш., 15), муж. монастырь. Осн. в 1732 архимандритом Варлаамом (Высоцким) на 19-й версте Петергофской дороги на месте мызы, ранее принадлежавшей герцогине Екатерине Мекленбург-Шверинской - сестре имп. Анны Иоанновны. До 1764 - филиал подмоск. Троице-Сергиевой лавры. Из числа братии традиционно выбирались судовые священники для рос. флота. В 1734 освящена первая дерев.