Топография города // Городская сеть //Набережные //

АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (с 1738 Береговая Нижняя набережная ул., во 2-й пол. 18 в. - Исаакиевская, Галерная, Англинская наб., с 1800-х гг. - А. н., в 1918-94 наб. Красного Флота), на левом берегу Б. Невы, между Адмиралтейской наб. и пл. Декабристов и Ново-Адмиралтейским кан. Возникла в нач. 18 в. в ниж. течении Б. Невы (отсюда 1-е назв.), от Исаакиевской церкви, стоявшей на месте "Медного всадника" (отсюда 2-е назв.), вела к Галерному двору (отсюда 3-е назв.).
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //
Наука. Образование // Персоналия //

ГАУШ Александр Федорович (1873, СПб. - 1947), художник, коллекционер, меценат. Окончил АХ (1899), ученик П. П. Чистякова и А. А. Киселева. Примыкал к худож. объединению "Мир искусства". С весны 1907 участвовал в деятельности Комиссии по изучению и описанию старого Петербурга, с окт. 1909 чл. дирекции и 1-й хранитель Музея Старого Петербурга. Вместе с А. Н. Бенуа оформлял "Ист. выставку архитектуры" в залах АХ (1911). Один из создателей Музея Города (1918).
Архитектура // Архитектурные памятники //Общественные здания и сооружения //

ДОМ С ЧЕТЫРЬМЯ КОЛОННАДАМИ (Садовая ул., 12), пам. архитектуры классицизма. Построен в 1750-60-х гг. предположительно по проекту арх. А. Ф. Кокоринова, фасады перестроены в 1809-10 (арх. С. П. Берников, Л. Руска). Прямоуг. в плане 3-этажное здание с аркадой в цокольном этаже и четырьмя 8-колонными портиками ионич. ордера (3 из них - на гл. фасаде по Садовой ул.) доминирует в окружающей застройке.
Наука. Образование // Музеи //

МУЗЕЙ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА, осн. в окт. 1907 при Об-ве архитекторов-художников. Первый дир. А. Н. Бенуа, одновременно возглавлял спец. комиссию по изучению и описанию СПб., в состав к-рой входили И. А. Фомин, В. А. Покровский, А. Ф. Гауш, П. П. Вейнер, Н. Н. Врангель, В. Н. Аргутинский-Долгоруков, Н. Е. Лансере, В. Я. Курбатов, В. А. Щуко.
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //

НОВОЕ ОБЩЕСТВО ХУДОЖНИКОВ, худож. объединение, созданное в 1903 по инициативе худ. Д. Н. Кардовского (пред.) учениками И. Е. Репина и А. И. Куинджи. Ставило целью "как нравственную, так и материальную поддержку окончивших и оканчивающих АХ". Устав утвержден в 1904.
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //

ОБЩЕСТВО ИМЕНИ А. И. КУИНДЖИ (Общество художников им. А. И. Куинджи), худож. объединение. Осн. в 1909 по инициативе и на средства А. И. Куинджи (поч. пред.) с целью оказания материальной поддержки художникам. Располагалось на ул. Гоголя (ныне М. Морская ул.), 17, находилось под покровительством имп. Николая II. Ядро об-ва составляли ученики, последователи и друзья Куинджи.
Искусство // Музыка, театр //Театры, концертные организации //

ТЕАТРЫ КУКОЛ. Первый проф. гос. Т. к. - Петрогр. театр марионеток под рук. Л. В. Шапориной-Яковлевой (осн. в 1918, открыт в 1919, в 1923-24 - в структуре Театра юных зрителей - ТЮЗа - на Моховой ул., 33). В 1924 создан Театр Петрушки под рук. Е. С. Деммени (в структуре ТЮЗа с 1925). В 1930 коллективы объединились в кукольный театр Ленингр.