Александр Невский, кн.
государственный деятель
военный деятель
упоминается в следующих статьях энциклопедии
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Религия. Церковь
//
Храмы
//
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В УСТЬ-ИЖОРЕ ЦЕРКОВЬ
, ц. Св. благоверного князя Александра Невского (Усть-Ижора, просп. 9 января, 217), храм-памятник, воздвигнут на левом берегу р. Ижора при впадении ее в р. Нева в честь победы дружины князя Александра Невского над шведами в Невской битве 1240. Первая дерев. церковь построена на этом месте в 1711-12, в 1726 сгорела, в 1730 возобновлена, в 1797 вновь сгорела.
Архитектура
//
Мосты
//
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО МОСТ
, через Неву, соединяет пл. Александра Невского (отсюда назв.) с Заневским просп. Построен в 1960-65 по проекту ин-та "Ленгипротрансмост" (инж. А. С. Евдонин, К. П. Клочков, Г. М. Степанов, арх. А. В. Жук, С. Г. Майофис, Ю. И. Синица и др.), проект подходов разработан ин-том "Ленгипроинжпроект".
История города
//
Предыстория Санкт-Петербурга
//
Религия. Церковь
//
Персоналия
//
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220 или 1221-63)
, князь новгородский (1236-51, с перерывами), тверской (1247-52), вел. князь киевский (1249-52) и владимирский (1252-63), Рюрикович (11-е колено), сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Разбил швед. отряд в Невской битве 1240, весной 1241 взял штурмом и разрушил крепость Копорье, освободил захваченный нем. рыцарями Псков. В 1242 нанес поражение рыцарям Ливонского ордена на льду Чудского оз. ("Ледовое побоище").
Топография города
//
Зеленые пространства
//
Парки
//
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК (г. Пушкин)
, пам. садово-паркового иск-ва, расположен к З. от Екатерининского парка, входит в состав дворцово-паркового ансамбля Царское Село.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Архитектурные ансамбли
//
Религия. Церковь
//
Монастыри
//
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА (пл. Александра Невского, 1)
, муж. монастырь во имя Пресвятой Троицы и св. Александра Невского. Осн. в 1710 царем Петром I при впадении р. Черной (ныне Монастырка) в Неву в память о победе князя Александра Невского над шведами в Невской битве 1240. В 1797 получил статус лавры. В 1712-13 построены дерев. Благовещенская ц. и кельи. В 1715 началось возведение всего ансамбля из кирпича (арх. Д. Трезини).
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Дворцы
//
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ (Невский просп., 39)
, пам. архитектуры барокко. Построен в 1741-54 (арх. М. Г. Земцов, Г. Д. Дмитриев, Ф. Растрелли) близ Аничкова моста (отсюда назв.). Парадный фасад обращен к р. Фонтанка, от к-рой к дворцу шел канал с гаванью. Первым владельцем А. д. и усадьбы при нем был граф А. Г. Разумовский (см. Разумовские); в 1776 дворец подарен князю Г. А. Потемкину.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Архитектура
//
Кладбища
//
БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА
, старейший каменный храм-памятник СПб., входит в ансамбль Александро-Невской лавры. Построен в 1717-25 в стиле петровского барокко (арх. Д. Трезини, Х. Конрад и Т. Швертфегер), предназначался для погребения членов царской семьи и знатных сановников ("первый нац. Пантеон России").
Общественная жизнь
//
Благотворительность
//
Религия. Церковь
//
Религиозные организации
//
БОГАДЕЛЬНИ
, заведения для содержания бедных, больных и престарелых, появились в СПб. первонач. при церквах: Вознесенской на Шпалерной ул. (1713) и Сампсониевской (1730-е гг.) на Выборгской стороне, а затем при храмах на Смоленском и Волковском кладбищах. Как правило, эти небольшие (на 10-30 чел.) Б. содержались исключит. на пожертвования и в них призревались церковнослужители и чл. их семей.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Архитектура
//
Кладбища
//
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА
, пам. архитектуры на терр. Петропавловской крепости - пристройка к сев.-вост. части Петропавловского собора, предназначена для погребения лиц имп. фамилии (вел. князей и княгинь; отсюда назв.). Проект (арх. Д. И. Гримм) утвержден в 1896, стр-во, завершенное в 1908, вели арх. А. О. Томишко и Л. Н. Бенуа, внесшие нек-рые изменения.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Религия. Церковь
//
Храмы
//
ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ХРАМ ("Спас на крови")
(наб. кан. Грибоедова, 2а), храм-памятник, построен в 1883-1907 [арх. А. А. Парланд, архимандрит Игнатий (Малышев)] за счет казны и на частные пожертвования на месте смертельного ранения имп. Александра II (см. Первое марта 1881) - отсюда нар. назв. "Спас на крови". Девятиглавый храм, вмещающий 1600 чел., исполнен в формах моск. зодчества 16-17 вв., отличается сложным живописным силуэтом, богатейшим мозаичным убранством.
Наука. Образование
//
Музеи
//
ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ МУЗЕЙ Г
осударственный (ГМГС) (Невский просп., 179/2), организован в 1939 с целью музейного учета, охраны и реставрации выдающихся памятников, монументально-декорат. сооружений и худож. надгробий. В ведении ГМГС - св. 400 гор. памятников, 1500 мемориальных досок (2002).
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
КОЛОМЯГИ
, местность на С.-З. СПб., к С. от Комендантского аэродрома и к Ю.-З. от Озерков, на З. соседствует с р-ном массового жил. стр-ва Озеро Долгое. Назв. от фин. деревни Коломяки (изв. с 17 в.). В нач. 18 в. местность заселена рус. крестьянами и деревня стала именоваться К. В 18 в. К. входили в состав мызы "Каменный нос", владельцем к-рой были князь М. Н. Волконский, а затем канцлер А. П. Бестужев-Рюмин. В 1830-х гг. проложено Коломяжское ш., соединившее К. с р-ном Черной речки.
История города
//
Предыстория Санкт-Петербурга
//
НЕВСКАЯ БИТВА 1240
, сражение между швед. войском и рус. дружиной на р. Невы 15.7.1240. Шведы стремились захватить Невское устье - единственный для Вел. Новгорода и всей Руси выход к Балт. морю. Швед. войско возглавлял, вероятно, ярл (правитель) Ульф Фаси (упоминаемый в нек-рых источниках Биргер стал ярлом в 1248). Войдя в Неву, шведы разбили лагерь на правом берегу р. Ижоры, при впадении ее в Неву. Старейшина Ижорской земли Пелгусий обнаружил их и известил новгородцев.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Религия. Церковь
//
Храмы
//
ТРОИЦКИЙ СОБОР А
лександро-Невской лавры (наб. р. Монастырки, 1), пам. архитектуры зрелого классицизма. Находится в центре ансамбля лавры, между Духовским и Феодоровским корпусами. Это местоположение определено на проекте Д. Трезини. Первая кам. церковь сооружена в 1722-30 (арх. Т. Швертфегер), но в 1753-55 она, не будучи освящена, разобрана. В 1778-90 выстроен монументальный однопрестольный храм, оформленный большим куполом, тосканским портиком и двумя башнями-звонницами (арх.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Религия. Церковь
//
Храмы
//
ТРОИЦКИЙ СОБОР
, собор Пресвятой Троицы (Измайловский) (Измайловский просп., 7а), пам. архитектуры позднего классицизма, полковой храм л.-гв. Измайловского полка. Сооружен в 1828-35 (арх. В. П. Стасов) на месте одноим. дерев. церкви (1754-56), пострадавшей при наводнении1824. Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронз. фигуры ангелов (скульп. С. И. Гальберг).