Столица // Персоналия //

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА (1872-1918), императрица (с 1894). Урожд. принцесса гессен-дармштадтская Аликс Виктория Елена Бригита Луиза Беатриса. Супруга имп. Николая II (с 1894). Замкнутая по натуре, А. Ф. избегала придворных балов и церемоний, за что была нелюбима петерб. светом. С рождением детей посвятила себя семье и долго не вмешивалась в гос. дела.
Архитектура // Кладбища //
Столица // Императорский двор //

ИМПЕРАТОРСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА. Во времена Петра I место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице. В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 похоронили 2-летнюю дочь Петра I и Екатерины Наталью, а под колокольней - супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (1694-1715). Там же в 1718 предали земле останки царевича.
Столица // Персоналия //

НИКОЛАЙ II (1868, Царское Село - 1918), император в 1894-1917. Сын имп. Александра III и имп. Марии Федоровны. Женат на гессен-дармштадтской принцессе, принявшей имя Александры Федоровны. Наследник престола и цесаревич с 1881. Полковник (1892), служил в л.-гв. Преображенском полку. Проживал в Аничковом дворце, после женитьбы - в Зимнем дворце, в летнее время - в Нижнем дворце в Александрии, где родились его дети.
Городское управление // Персоналия //

ОБОЛЕНСКИЙ Александр Николаевич (1874, СПб. - 1924), князь, гос. деятель, ген.-майор (1914). Воспитывался в Пажеском корпусе, в 1891-1906 служил в л.-гв. Преображенском полку. В 1908-10 костромской вице-губернатор, в 1910-14 рязанский губернатор, в 1914-16 градоначальник П., жил на казенной квартире (Адмиралтейский просп., 6). Уволен вследствие нерасположения имп. Александры Федоровны и мин. внутр. дел А. Д. Протопопова, назначен ком. пех. бригады.
Общественная жизнь // Персоналия //
Религия. Церковь // Персоналия //

РАСПУТИН Григорий Ефимович (1869-1916, П.), религ. проповедник из сиб. крестьян, духовный наставник и близкий друг семьи имп. Николая II. По религ. взглядам близок к т. н. хлыстам. Будучи полуграмотным, Р., тем не менее, хорошо изучил Свящ. писание, свободно интерпретировал его в духовных беседах. В 1890-х гг. стал странствующим богомольцем, посетил множество монастырей Сибири и Европ. России, был в Афоне (Греция) и Иерусалиме.
Медицина. Здравоохранение // Научно-исследовательские и учебные учреждения и организации //
Наука. Образование // Научные и проектные учреждения //

ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ИНСТИТУТ научно-исследовательский Российский им. Р. Р. Вредена (ул. Акад. Байкова, 8), осн. в 1906 на средства имп. Александры Федоровны как Петерб. ортопедич. ин-т. Первыми пациентами стали жертвы террористов, взорвавших дачу П. А. Столыпина на Аптекарском о. С 1924 после слияния с Физиохирургич. ин-том - Центр. гос. травматологич. ин-т. В 1934 ему присвоено имя первого дир. Р. Р. Вредена. С 1952 НИИ травматологии и ортопедии, с 1994 совр. назв.
Армия. Флот // Гарнизон //

УЛАНСКИЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПОЛК, кав. полк гвардии. Ведет историю от сформированного в 1803 Одесского гусарского полка, на базе к-рого в том же году был сформирован Уланский Цесаревича полк. В 1809 полк разделен на л.-гв. Уланский и л.-гв. Драгунский. С 1894, после назначения шефом полка имп. Александры Федоровны, наименован Уланским л.-гв. государыни императрицы Александры Федоровны полком.
Архитектура // Архитектурные памятники //Архитектурные ансамбли //

ФЕОДОРОВСКИЙ ГОРОДОК, архит. ансамбль в г. Пушкин, к С.-З. от Александровского парка. Сооружен в неорус. стиле по инициативе имп. Николая II, включает Феодоровский Государев собор, Белокам. (для священников собора), Розовую (для дьяконов), Желтую (для причетников) и Белую (для низших служителей) палаты, Трапезную (1913-17, арх. С. С. Кричинский), Ратную палату (1913-17, арх. С. Ю. Сидорчук), ц. во имя Феодоровской иконы Божией Матери Собств.