Алексей Александрович, вел. кн.
военный деятель
упоминается в следующих статьях энциклопедии
Топография города
//
Городская сеть
//
Проспекты
//
АНГЛИЙСКИЙ ПРОСПЕКТ
[с 1771 Аглинская перспектива, или Англинский просп., совр. назв. с 1846; в 1918-94 просп. Маклина - в честь англ. социалиста Джона Маклина (1879-1923), избранного в 1917 поч. зам. пред. Петросовета], между наб. р. Мойки и наб. р. Фонтанки. Возник в 18 в. в местности Коломна, застроен в осн. в 19 - нач. 20 вв. Пересекает через Аларчин мост кан. Грибоедова.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Культовая архитектура
//
Архитектура
//
Кладбища
//
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА
, пам. архитектуры на терр. Петропавловской крепости - пристройка к сев.-вост. части Петропавловского собора, предназначена для погребения лиц имп. фамилии (вел. князей и княгинь; отсюда назв.). Проект (арх. Д. И. Гримм) утвержден в 1896, стр-во, завершенное в 1908, вели арх. А. О. Томишко и Л. Н. Бенуа, внесшие нек-рые изменения.
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Дворцы
//
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Особняки
//
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ ДВОРЦЫ И ОСОБНЯКИ
, здания, специально построенные или приобретенные в СПб. для членов имп. фамилии - детей и внуков императора (исключая ст. сына, наследника престола, имевшего резиденцию в имп. дворце). Дворцы предоставлялись вел. князьям по достижении ими совершеннолетия, являлись их резиденциями и обычно переходили по наследству к ст. сыну. В 1-й четв. 19 в. по повелению имп. Александра I построен Михайловский дворец для его брата Михаила Павловича.
Столица
//
Императорский двор
//
ИМПЕРАТОРСКАЯ ФАМИЛИЯ
, члены семьи рос. монархов, к-рые могли быть призваны к наследованию престола или связаны законным браком с лицами, имевшими такие права. Юрид. статус И. ф. оформлен имп. Павлом I в 1797 в "Учреждении об Имп. фамилии", измененном в 1886 при имп. Александре III. Члены И. ф. имели право на титул, ежегодное содержание от уделов, собств. двор, гербы и др. преимущества.
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
КОЛОМНА
, ист. р-н в зап. части центра СПб., между реками Б. Невой, Мойкой, Фонтанкой и Крюковым кан. Назв. возникло в нач. 18 в., вероятно, в связи с поселением на этой терр. работных людей из г. Коломна под Москвой. Застройка К. началась в сер. 18 в. В 1812 в центре К. (на совр. пл. Тургенева) построена Покровская церковь (уничтожена в 1934).
Архитектура
//
Персоналия
//
МЕСМАХЕР (Messmacher)
Максимилиан Егорович (1842, СПб. - 1906), архитектор, акад. архитектуры (1872). Окончил Петершуле, Рисовальную школу ОПХ, в 1867 - АХ. В качестве пенсионера побывал в Италии, а также в старых рус. городах. Св. 200 акварелей, привезенных М., хранятся в отделе рисунка ГЭ и в Музее АХ. М. служил архитектором в казенных учреждениях и преподавал в Рисовальной школе ОПХ (перестроил здание ОПХ).
Топография города
//
Водоемы и водотоки
//
Реки
//
Топография города
//
Городская сеть
//
Набережные
//
МОЙКА (старое назв. Мья; до нач. 18 в. Муя, ижорское - грязная)
, река в дельте р. Невы. Дл. 4,67 км, шир. до 40 м. Берет начало из р. Фонтанки у Летнего сада. В нач. 18 в. вытекала из болота, находившегося близ Марсова поля. Впадает в Б. Неву. От М. отходят Зимняя канавка и Лебяжий кан., соединяющие ее с Б. Невой.
Армия. Флот
//
Военное управление
//
Столица
//
Высшие и ценральные государственные учреждения
//
МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО
, центр. гос. учреждение, руководившее рос. ВМФ, его стр-вом, комплектованием, материально-техн. обеспечением и боевой деятельностью. Создано 8.9.1802 на основе Адмиралтейств-коллегии как Мин-во воен.-мор. сил, с 1815 - М. м. В 1836 объединено с Гл. мор. штабом, к нач. к-рого перешло руководство воен.-мор. политикой страны; должность мор. министра упразднена, а управляющий мин-вом стал заведовать исключительно хоз. вопросами.
Топография города
//
Городская сеть
//
Улицы
//
ПИСАРЕВА УЛИЦА (с сер. 19 в. Шафировская ул., в 1887-1923 Алексеевская ул., в честь вел. кн. Алексея Александровича, дворец к-рого находился на наб. р. Мойки, 122)
, между наб. р. Мойки и ул. Декабристов. Переим. в память Д. И. Писарева Существовала с сер. 19 в., 1-е назв. - по находившемуся здесь в 1-й трети. 18 в. двору барона П. П. Шафирова.