Топография города // Зеленые пространства //Парки //

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК (г. Пушкин), пам. садово-паркового иск-ва, расположен к З. от Екатерининского парка, входит в состав дворцово-паркового ансамбля Царское Село.
Архитектура // Архитектурные памятники //Архитектурные ансамбли //
Топография города // Географические объекты //Острова //


Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //

ЛЕВАШОВСКАЯ ПУСТОШЬ, урочище в р-не ж.-д. ст. Левашово (Горское ш., 135), одно из кладбищ жертв политических репрессий в Л., использовалось как место захоронения умерших и убитых в тюрьмах Л. в период с сент. 1937 по 1964 (в 1965 Управление КГБ по Ленингр. обл. официально закрыло кладбище). По данным Управления ФСБ по СПб. и Ленингр. обл., на Л. п. захоронено 24,1 тыс. чел. (в т. ч. ок. 8 тыс. чел. в годы "Большого террора").
Архитектура // Архитектурные памятники //

ФОНТАНЫ. Первые Ф. устроены в СПб. в нач. 18 в. в Летнем саду, для их питания в 1717 заказана первая машина (инж. Дезагулье) и в 1717-21 прорыт Лиговский канал. Ко 2-й пол. 18 в. в Летнем саду действовало св. 40 Ф. (все разрушены наводнением 1777 и позже не восстанавливались). К 1917 в СПб. существовало ок. 300 Ф.: в садах Аничкова и Елагина дворцов, Александро-Невской лавры, в гор. усадьбах, на фасадах домов, во дворах и скверах (сохр. немногочисл. образцы).
Топография города // Зеленые пространства //Парки //

ЮЖНО-ПРИМОРСКИЙ ПАРК, на Ю. ограничен Петергофским ш., на В. - ул. Доблести, на С.-З. и С. выходит к Финскому зал. Пл. 58 га. Создан в 1960-70 коллективом под рук. арх. А. Г. Лелякова на заболоченной литориновой террасе. Юж. часть имеет регулярную планировку с открытыми пространствами, аллеями елей, пихт, лип, группами дубов, вязов, конских каштанов, плакучих ив и др. деревьев. Здесь же 2 пруда с островками. Оборудована дет. площадка.