Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу

Храмовый комплекс:соборы Благовещенский и Преображенский,посл. треть XVIII - 1-я четв. XIX в.


Адрес
Свободы, ул, д. 12
Свободы, ул, д. 12, лит. А

Комплекс, состоящий из двух церквей, расположен на одной из центральных улиц города. Оба здания — холодный Преображенский (№ 12 А) и теплый Благовещенский (№ 12) соборы (последний стоит в нескольких метрах севернее) — обращены к улице западными фасадами. В дореволюционной историко-археологической литературе имеются сведения о существовании на этом месте в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 г. монастырь был сожжен отрядом полковника А. Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 г. попечением епископа Костромского и Галичского Симона II рядом с ней в нескольких метрах южнее был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор. Старая же церковь была разобрана за ветхостью в нач. XIX в. В 1808-1815 гг. на ее месте по заказу бывшего городничего Галича А.А. Левшина был возведен Благовещенский собор. Тогда же территорию вокруг обоих храмов обнесли кирпичной оградой, в линии которой с западной стороны от Преображенского собора располагалась колокольня.
В настоящее время оба здания, несмотря на утрату завершений и поздние пристройки, продолжают оставаться заметными архитектурными доминантами в застройке ул. Свободы. Особенно активную роль играет вынесенный на красную линию улицы Благовещенский собор, выделяющийся монументальными пропорциями объема.
Собор Благовещенский, сооруженный в стиле классицизма, получившего несколько провинциальную окраску, по своим типологическим признакам интерпретирует один из характерных для нач. XIX в. вариантов центрического храма с колонными портиками на всех фасадах. Приземистый четырехстолпный четверик его основного объема, некогда завершавшийся пятиглавием, с востока и запада дополняют равновеликие прямоугольные в плане апсида и притвор. В настоящее время здание искажено со всех сторон кирпичными пристройками советского времени, восточный портик утрачен, а от пятиглавого завершения остался лишь центральный световой восьмерик с более узкими диагональными гранями, покрытый полусферической крышей с архаичными для классицизма полуглавиями.
Фасады здания отличаются скупым, лаконичным декором. Доступные для обозрения центральные части северного, южного и западного фасадов выделены плоскими ризалитами, соответствующими расширенным центральным интерколумниям четырехколонных тосканских портиков. Поднятые на постаменты колонны портиков с профилированными белокаменными базами и капителями поддерживают проходящий по периметру объема массивный антаблемент с широким карнизом огрубленного рисунка. Треугольные фронтоны портиков разобраны, а существующий ныне фронтон на западном фасаде сложен в советское время. Прямоугольные без обрамлений окна украшены под подоконниками прямоугольными нишами. На ризалитах в центре фасадов помещены тройные окна с более узкими фланговыми проемами. На гранях восьмерика, ориентированных по странам света, им соответствуют тройные окна с арочными центральными проемами.
В интерьере четыре мощных, усложненных в сечении столба, служащие опорами венчающего храм восьмерика, организуют внутреннее пространство в виде неравноконечного креста, «рукава» которого перекрыты крестовыми сводами, а закрестовья — полулотковыми. Перекрытие восьмерика, открывавшегося в интерьер храма, скрыто поздним потолком.
Собор Преображенский — один из наиболее ярких в Галичском районе примеров культовой постройки в стиле зрелого барокко, особенности архитектурного облика которой определяет своеобразная трактовка архаичной для своего времени объемно-пространственной композиция, тяготеющей к традициям предшествующего столетия. Основной объем здания представляет собой двусветный, завершавшийся пятиглавием, двустолпный четверик, к которому с севера, юга и востока симметрично примыкают равновеликие по объему низкие прямоугольные в плане приделы и апсида, усложненные на восточных фасадах полукруглыми выступами. На месте трапезной, располагавшейся с западной стороны, в настоящее время сооружен двухэтажный кирпичный корпус.
В декоре использованы характерные для 18 в. рустованные угловые лопатки, профилированные венчающие карнизы на кронштейнах и оконные наличники нескольких типов. Высокие с лучковыми перемычками окна первого света храма, апсиды и приделов обрамлены развитыми, получившими индивидуальную трактовку наличниками с ушами и фигурными навершиями, выполненными из тесаного кирпича. Особенно сложным, не встречающим аналогов рисунком наличников выделены обращенные к улице западные окна приделов.
Более скромные с треугольными навершиями на полуколонках наличники на окнах второго света храма ассоциируются с формами, более употребительными в предшествующую эпоху.
Интерьер здания для обследования практически недоступен.

Лит. и ист.: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 65; Самарянов В.А. Город Галич Костромской губернии в начале XVII века. Кострома, 1877. С. 9; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 71; Сытин С. Древний город Галич. М., 1905: Репринт. Галич, 1994. С. 42; Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 51; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 149-151; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 36-39.

Персоны
Левшин Ардалион Алексеевич
Лисовский А.
Симон II (Лагов), епископ

Данные государственной охраны
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Название по постановлению: Преображенский собор (в Кремлевских валах)
Датировка по постановлению: 1774 г.
Постановление: Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 «О дополнении и частичном изменении Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Название по постановлению: Преображенский собор (в Кремлевских валах)
Датировка по постановлению: 1774 г.
Постановление: Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Название по постановлению: Благовещенская церковь
Датировка по постановлению: 1808-1815 гг.
Постановление: Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»