В 1810 г. император Александр I заявил, что Финляндия должна стать «крепкой подушкой Петербурга». России Финляндия была нужна в основном лишь для защиты своей северной столицы. На военную службу на территории Финляндии финнов призывали только в финские части. Однако, офицеры-финны по собственному желанию могли служить в любых частях Российской империи. В начале XIX века в Финском заливе было 4 крепости: Кронштадт, Свеаборг, Выборг и Ревель. В середине XIX века Ревельскую крепость упразднили. В 1830 г. началось строительство крепости Бомарзунд на Аландах, но строилась она крайне медленно. Недостроенную крепость в 1854 г. захватил англо-французский десант. В 1856 г. по решению международной конвенции принадлежащие России Аландские острова были объявлены демилитаризованной зоной.
В конце 1912 г. началось строительство артиллерийской Ревель-Поркалаудской позиции, которая получила название «крепость Петра Великого». В связи с началом мировой войны в 1914 г. соглашение о демилитаризации Аландских островов утратило свою силу. В мае 1915 г. русские начали оборудование артиллерийской Або-Аландской шхерной позиции, которая была включена в крепость Петра Великого.
Строительство позиции велось с помощью заключенных. Военное время требовало скорейшего завершения работ. Уже к маю 1916 г. на Або-Аландской шхерной позиции было установлено более 50-ти гаубиц и пушек. К декабрю 1917 г. число береговых и полевых орудий на территории Финляндии еще увеличилось, однако точное их количество указать невозможно. В частности, на Або-Аландские шхерные позиции доставляли орудия из Кронштадта, пушки, купленные в Японии в 1915-1916 гг., и даже пушки с разоруженной Амурской флотилии.
Однако, в 1918 г. вся береговая артиллерия, дислоцированная в Финляндии, а также огромное число боеприпасов оказались в руках «независимых» финнов.
В альбоме представлены строительство оборонительных сооружений, виды шхерных укреплений, установленных орудий, войсковые части береговой обороны на островах Утэ, Эре, Стур-Клуббен, Лемланд и других.
|