О проекте
Давно отшумели торжества, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, вызвавшие мощный всплеск монументального творчества, а «скульптурный бум» в городе все продолжается и продолжается. В одном только 2008 г. было установлено 22 новых памятника. Если предшествующие исторические периоды характеризовались доминированием того или иного жанра городской скульптуры, то период конца XX - начала XXI вв. дал равноправное развитие многим жанрам и формам. Это и монументальная скульптура (обелиски, стелы, статуарные памятники, памятники-бюсты, в меньшей степени конные памятники), и декоративная пластика (в т.ч. кованая скульптура, произведения в стиле «техно», скульптурные произведения для садов и парков), а также разнообразные памятные знаки (поклонные кресты, закладные камни и т. д.).
Есть что-то общее в судьбах жителей города и в судьбах новых памятников в Петербурге. Одним суждена долгая, достойная жизнь. Другие исчезают через год-два после открытия, становясь жертвами вандализма или официальных решений. Третьи, по разным причинам переезжают с места на место: из-за изменения характера городского пространства, как произошло, например, с Памятником воинам, рабочим и служащим военного порта, погибшим в годы Великой Отечественной войны (перемещен с территории Новой Голландии на 10-ю Красноармейскую ул.); или меняют адрес по воле жителей, не желающих видеть свой тихий дворик местом паломничества молодежи (переселение Доброй собаки Гаврюши, затерявшейся на новом месте установки). Особенно уязвимы памятники, не состоящие на учете в КГИОП или в Государственном музее городской скульптуры. Зафиксировать историю жизни петербургской городской скульптуры, установленной если не на века, то на долгие годы, но в реальной жизни подверженную мгновенным изменениям – вот одна из задач данного справочника.
Авторский коллектив информационно-библиографического отдела и отдела петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского подготовил 2-е издание справочно-библиографического указателя "Городская скульптура Санкт-Петербурга на рубеже веков". За время, прошедшее с момента выхода в свет первого издания, количество установленных в городе скульптурных произведений увеличилось более чем в два раза. Был издан ряд справочников («Памятники Санкт-Петербурга», сост. В. Н. Тимофеев и др., (СПб., 2002); «Исаченко В. Г. Памятники Санкт-Петербурга», (СПб., 2004); «Золотоносов М. Бронзовый век: иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда - Петербурга, 1985-2003 гг.», (СПб., 2005.) и др.), в которые вошла информация о современной скульптуре города, а также фундаментальный труд О. А. Кривдиной и Б. Б. Тычинина «Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703-2007», (СПб., 2007). Все эти книги отражены в разделе «Библиография (общие материалы)» и использовались как авторитетные источники при составлении справок об объектах. Одна из особенностей настоящего справочника заключается в том, что в нем представлены материалы и о тех памятниках, информация о которых не была включена ни в одно из существующих ныне изданий. Авторы не ставили перед собой задачу давать подробное описание скульптурных произведений, оценивать их художественные достоинства и соответствие архитектурной среде. Наша задача – с максимальной полнотой зафиксировать важнейшую составляющую культурной жизни города – его современную скульптуру. Другой особенностью является включение кратких биографий скульпторов, архитекторов и иных лиц, причастных к созданию памятников, независимо от масштабов их творческих достижений. Также представлены биографические данные персонажей скульптурных произведений. Еще одним отличием от аналогичных справочников является включение в данное издание сведений о проектах, разработанных в указанный период, осуществление которых предполагается в будущем или не состоялось по каким-либо причинам.
В издание включены справочные, библиографические и иконографические материалы о 430 произведениях скульптуры и скульптурных комплексах, установленных в городе с 1985 года по декабрь 2008 года, а также о 78 проектах памятников. Рассматриваются произведения как монументальной, так и декоративной пластики. Не включены материалы о скульптурном декоре архитектурных сооружений, надгробных памятниках и мемориалах, установленных на кладбищах, а также о мемориальных досках, барельефах и горельефах (исключение – барельефы, являющиеся самостоятельными скульптурными произведениями).
В настоящий справочник входят: указатель литературы общего характера о процессах, происходящих в городской скульптуре; справочные сведения о конкретных памятниках (авторы, район и адрес, где установлен памятник, материал и размеры памятника, дата открытия, в ряде случаев - краткая историческая справка); фотографии памятников и списки литературы о них, где отражены отдельные издания (в т.ч. редкие и малотиражные), публикации в общероссийской, городской и местной периодике. Приводятся биографические сведения об авторах и персонажах скульптурных произведений.
Поиск может быть осуществлен по названию памятника, по топографическому принципу (адресу и району установки), по предметно-тематическому принципу (например: памятники писателям, литературным героям, животным, военным и историческим событиям и т.д.), по фамилиям авторов и персонажей произведений.
Проект осуществлен при финансовой поддержке Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева, (договор о предоставлении гранта № 17 от 24.09. 2007).
Программное обеспечение предоставлено петербургской фирмой "Альт-Софт" - Информационные и коммуникационные технологии (ОАО).
Авторский коллектив благодарит юных участников проекта, членов клуба «Петрополь» и учащихся Аничкова лицея (Санкт-Петербургский дворец творчества юных), особенно Марию Осипову, Анну Кудрину, Артемия Столина, Арсения Габдуллина, Сергея Тимофеева, а также студента Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Олега Михеева и студента Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Александра Сухарева, которые внесли свой вклад в рамках реализации грантового проекта Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева «Скульптура Санкт-Петербурга».
Авторы благодарят за помощь в работе над указателем и предоставленные материалы ведущего научного сотрудника Государственного Русского музея О. А. Кривдину, заведующую Музеем музыки (Шереметевский дворец) О. А. Великанову, Президента Благотворительного фонда поддержки российской математики имени Леонарда Эйлера С. В. Востокова, историка С. Лебедева, секретаря секции скульптуры Санкт-Петербургского Союза художников Н. А. Графину, заместителя начальника управления информации и внешних связей ГУЦБ РФ по Санкт-Петербургу Н. И. Смирнову, заместителя генерального директора по маркетинговым коммуникациям компании M-индустрия А. А. Топольницкого, начальника службы по связям с общественностью петербургского филиала ОАО «Северо-Западный телеком» Л. В. Посняченко, руководителей музея школы № 12 "Скульптор Эдуард Агаян" С. В. Ручко и М. И. Жвания, начальника 35 пожарной части К. Б. Лященко, Библиотеку Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (и лично Т. В. Кузьменкову), заместителя начальника ВТУ ЖДВ по воспитательной работе, полковника Е. С. Добрияна, начальника пресс-службы ГУФСИН С. А. Арутюнян, руководителя клуба «Петрополь» Дворца творчества юных Е. П. Стальмак, И. М. Порочкину (Санкт-Петербургский государственный университет), начальника отдела по связям с общественностью ФГУП «Адмиралтейские верфи» В. А. Демченко, сотрудников музея Обуховского завода, руководителей Центральной ТЭЦ, предcедателя Общества ревнителей истории Стрельны О. П. Вареника, а также наших коллег из централизованных библиотечных систем (ЦБС) Адмиралтейского, Колпинского, Красносельского районов, Петродворцовой ЦБС (и лично Е. А. Рябко), сотрудников библиотеки в Стрельне, коллег из ЦБС Курортного района (и лично Р. Н. Гараеву (ЦРБ г. Сестрорецка), Л. Ф. Бронзову (б-ка пос. Песочный), библиотеки Зеленогорска, авторов и администрацию сайтов:
http://kolpino-city.ru/; http://www.kotlin.ru/; http://www.petrograph.ru/; http://thimble.h11.ru/; http://www.spb-guide.ru/; http://forum.regionavt.ru/; http://www.interpress.ru/.
Особую благодарность авторы выражают Международному благотворительному фонду им. Д. С. Лихачева, без поддержки которого выпуск второго издания справочника в 2008 г. не смог бы состояться.
|