Статьи / Старынкевич Константин Сократович
НаименованиеСтарынкевич Константин Сократович
ТекстСтарынкевич Константин Сократович (17.09.1858, Московская губ. – 23.09.1906, Симбирск (ныне Ульяновск), прах похоронен в Санкт-Петербурге). Родился в семье потомственных дворян Московской губернии. Окончил физико-математический факультет Императорского Варшавского университета в 1879 и поступил канониром на правах вольноопределяющегося в 3-ю Великого князя Георгия Михайловича батарею гвардейской конно-артиллерийской бригады; в том же 1879 был произведен в бомбардиры, затем – в фейерверкеры. Обучался в Михайловском артиллерийском училище, после сдачи экзамена был утвержден в звании портупей-юнкера (1880) и продолжал службу в чине подпоручика, затем – поручика. В 1886–1887 проходил обучение в Николаевской академии Генерального штаба, но по домашним обстоятельствам был вынужден оставить академию до завершения полного курса; служил в гвардейской конно-артиллерийской бригаде в чине штабс-капитана гвардии, с 1895 – капитана гвардии, затем – полковника. С 2 апреля 1899 по 3 июля 1900 состоял в должности штаб-офицера по особым поручениям при министрах внутренних дел И.Л. Горемыкине и Д.С. Сипягине. В 1900 был назначен на должность олонецкого вице-губернатора, сменив на этом посту князя С.А. Вяземского, назначенного 8 февраля 1900 томским губернатором; затем Старынкевич был назначен курляндским вице-губернатором. Высочайшим указом от 23 июля 1903 был назначен томским губернатором и произведен в генерал-майоры «за отличие по службе». Прибыл в Томск 6 сентября, вступил в управление губернией 7 сентября 1903. За непродолжительный срок своего губернаторства успел проявить свою преданность государственным установлениям. Под его руководством в Томской губернии была учреждена конная полицейская стража, при Томском городском полицейском управлении организовано охранное отделение с целью выявления политически неблагонадежных лиц. При его содействии в ноябре 1904 было издано Высочайшее повеление о придании Новониколаевскому поселку на Оби статуса безуездного города Томской губернии и о введении в нем общественного управления по Городовому положению 1892. С началом Русско-японской войны в феврале 1904 руководил мобилизацией военнообязанных и отправкой их на театр военных действий, приемом и размещением раненых и больных воинов, устройством военных госпиталей. Высочайшим указом от 4 ноября 1904 был назначен харьковским губернатором, покинул Томск 19 ноября 1904. В 1906 стал губернатором Симбирской губернии. По прибытии в Симбирск подвергся нападению эсеров-бомбистов, был тяжело ранен и через два дня скончался. Прах убитого губернатора был перевезен в Петербург, погребен на кладбище Александро-Невской лавры. Супруга – Елена Константиновна, урожденная Тон (?–28.03.1916) состояла попечительницей Мариинского детского приюта, Томского родильного дома и Томской общины сестер милосердия Общества Красного Креста. В семье было двое детей – сын Александр и дочь Татьяна.
Краткий текстСтарынкевич Константин Сократович (17.09.1858, Московская губ. – 23.09.1906, Симбирск (ныне Ульяновск), прах похоронен в Санкт-Петербурге). Родился в семье потомственных дворян Московской губернии. Окончил физико-математический факультет Императорско
Рубрики
РубрикаГубернаторы Томской губернии и области
Библиография
Источник библиографииЯковенко, А.В. Томские губернаторы: биобиблиогр. указ. / А.В. Яковенко, В.Д. Гахов; [науч. ред. д-ра ист. наук Н.М. Дмитриенко]; Том. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; Гос. архив Томской обл. - Томск: Ветер, 2012.
Страницы источника библиографииС. 159-163: портр. - Библиогр. в подстроч. примеч. и в конце статей.
Персоны