Адрианов Александр Васильевич (26.10(7.11).1854, слобода Белозерская Курганского округа Тобольской губернии – 7.3.1920, Томск), археолог, этнограф, публицист, общественный деятель.
Сын священника. Среднее образование получил в Тобольской классической гимназии. Затем поступил в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию. В 1874 г. состоялось знакомство Адрианова с Г.Н. Потаниным и Н.М. Ядринцевым.
В 1875 г. Адрианов перешел на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого 5 февраля 1879 г. получил ученую степень кандидата.
В том же году он был избран членом-сотрудником Императорского Русского Географического общества. В качестве коллектора-натуралиста (руководитель экспедиции Г.Н. Потанин) он отправился в экспедицию по Северо-Западной Монголии, занимаясь описанием древних памятников и фотосъемкой любопытных с этнографической точки зрения объектов. За эту работу Адрианов был награжден серебряной медалью ИРГО.
После краткого периода жизни в Иркутске, в 1880 г. Александр Васильевич переехал в Томск, где участвовал в создании «Сибирской газеты». В 1881 г. он совершил первую самостоятельную экспедицию по заданию Географического общества – путешествие на Алтай. Отчет о ее результатах был опубликован на страницах «Сибирской газеты». В 1882 г. появились первые публицистические статьи Адрианова, например, «Прогулки по “Болоту”», посвященная санитарному состоянию города. В 1883 г. он совершил вторую экспедицию на Алтай, начал археологические изыскания под Минусинском (Енисейская губерния).
С 1883 г. Адрианов – редактор совместно с Ф.В. Волховским, а с 1884-го – и издатель «Сибирской газеты». В 11-м томе роскошного издания «Живописная Россия» (СПб., изд. М.О. Вольфа, 1884) был опубликован его большой очерк о Кузнецком округе Томской губернии. Статьи Адрианова появлялись на страницах областнических газет «Сибирь» и «Восточное обозрение».
В 1913 г. за поддержку в газете «Сибирская жизнь» стачки приказчиков фирмы Второва Адрианов был уволен в отставку, отдан под гласный надзор полиции и в административном порядке выслан в Минусинск.
В марте 1917 г. он возвратился в Томск, стал редактором «Сибирской жизни» и активным политическим деятелем: участвует в подготовке и работе Первого Сибирского областного съезда, входит в состав Сибирской областной думы, являясь членом ее комиссии по национальным делам. Адрианов был непримиримым противником большевиков. Его газета, одна из самых популярных в Сибири, открыто призывала к вооруженному выступлению против Советской власти.
После прихода большевиков к власти в декабре 1919 г. Адрианов был арестован. В начале марта 1920 г. по приговору Томской ЧК он был расстрелян.
В память об Александре Васильевиче Адрианове 7 ноября 1991 г. томичи открыли мемориальную доску на доме, где размещалась газета «Сибирская жизнь» (угол ул. Гагарина и пер. Нахановича). Много делают для восстановления исторической справедливости по отношению к замечательному земляку томские краеведы – В.М. Крюков, Н.А. Амельянчик, Н.В. Васенькин и др.Адрианов Александр Васильевич (26.10(7.11).1854, слобода Белозерская Курганского округа Тобольской губернии – 7.3.1920, Томск), археолог, этнограф, публицист, общественный деятель.
Сын священника. Среднее образование получил в Тобольской классической