Вершинин Николай Васильевич (3(15).1.1867, с. Лекомское Слободского у. Вятской губ. - 6.4.1951, Томск), медик, профессор.
Сын сельского дьякона. Окончил Нолинское духовное училище и Вятскую духовную семинарию (1887), работал учителем начального училища в Малмыжском у. Вятской губ. В 1889 г. Вершинин поступил на медицинский факультет Томского университета. Будучи студентом, участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Томске в 1892 г. В 1894 г. окончил университет с отличием и был оставлен для подготовки к научно-исследовательской деятельности. В 1895-1907 гг. Вершинин был помощником прозектора, ординатором, затем ассистентом разных кафедр медицинского факультета. В 1904 г. защитил диссертацию доктора медицины. Был приват-доцентом по кафедре терапевтической факультетской клиники (1907), с 1910 г. - экстраординарным, с 1912 г. - ординарным профессором кафедры фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах, которую он возглавлял до 1930 г. Руководил Фармакологическим ин-том при Томском университете. С 1921 по 1930 гг. по совместительству заведовал кафедрой фармакологии Омского мед. ин-та. В 1930 - 1951 гг. был зав. кафедрой фармакологии Томского мед. ин-та. Вершинин - создатель школы сибирских фармакологов. Уже в начале его научной деятельности Вершинина заинтересовала проблема воздействия лекарственных препаратов на сердечно-сосудистую систему человека. Научное творчество Вершинина было сосредоточено на изучении препаратов, регулирующих функцию сердечно-сосудистой системы. Большой интерес представляют его работы о действии на сердце адреналина и питуитрина. Вершинин выступил инициатором комплексного изучения лекарственных растений Сибири и создания на их основе разнообразных лечебных препаратов. Постоянно сотрудничал с клиникой внутренних болезней, где лекарства, созданные им и его учениками, проходили необходимую апробацию. Содружество фармакологии и клиники, которое сопровождало всю деятельность Вершинина, принесло ему огромный успех в изучении лекарственных средств сибирского происхождения. В 1928-1930 гг. он состоял консультантом Сибмедторга и Сибкрайаптекоуправления по вопросам приготовления лекарственных форм и замене дорогостоящих импортных лекарственных препаратов препаратами отечественного производства. В 1934 г. коллектив кафедры фармакологии Томского мед. ин-та под руководством Вершинина совместно с Новосибирским камфорным заводом впервые в мире осуществили синтез левовращающей камфоры из пихтового масла методом дегидрирования борнеола. В годы Великой Отечественной войны кафедра фармакологии ТМИ совместно с коллективом научных сотрудников ТГУ провели комплексное изучение лечебных свойств ряда растений, на основе которых были изготовлены ценные лекарственные препараты. После апробирования Наркомздравом они вошли в фармакопею и заняли соответствующее место в лечебной практике гражданских и военных лечебных учреждений. За эти работы, сыгравшие большую роль в медицине военных лет, Вершинину, а также профессору ТМИ Д.Д. Яблокову и профессору ТГУ В.В. Ревердатто была присуждена Сталинская премия (1947).
С именем Вершинина связаны также первые шаги курортологии в Сибири. Совместно с М.Г. Курловым он дважды выезжал в Зап. и Вост. Сибирь для ознакомления с природными целебными факторами. Опубликовал ряд статей, посвященных терапевтическому действию минеральных вод и грязей сибирских курортов. За годы своей деятельности Вершинин подготовил более 10 тыс. врачей. Он автор 85 научных работ, ред. отдела фармакологии во многих спец. изд., постоянный консультант фармацевтических заводов Зап. Сибири, чл. Фармакопейного к-та. Заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Акад. АМН СССР (1949). Именем Вершинина названа одна из улиц Томска. Награды: ордена св. Станислава 3 ст. с мечами, св. Анны 3 ст., св. Станислава 2 ст. (1913), св. Анны 2 ст. (1916), медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых»; орден Трудового Красного Знамени (1938), орден Ленина (1943).Вершинин Николай Васильевич (3(15).1.1867, с. Лекомское Слободского у. Вятской губ. - 6.4.1951, Томск), медик, профессор.
Сын сельского дьякона. Окончил Нолинское духовное училище и Вятскую духовную семинарию (1887), работал учителем начального учил