Статьи / Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич
НаименованиеВучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич
Текст

Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич (1869, с. Сенное Харьковской губ. - 15.9.1919, Щегловск Томской губ.), художник.

Родился в семье потомственных дворян, выходцев из Черногории, присягнувших на верность России. В 14 лет поступил в Петербургский морской корпус, но вскоре оставил его, посвятив свою жизнь живописи. Учился в Киевской школе рисования Н.И. Мурашко, живописца и художественного критика. С 1892 г. участвовал в выставках, организуемых Товариществом южно-русских художников в Одессе, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне и др. городах. С сер. 1890-х Вучичевич-Сибирский регулярно участвовал в выставках в Петербурге. В начале 1900-х Вучичевич-Сибирский, проехав с передвижной выставкой по городам Зап. Сибири, поселился в Томске. В городе и его окрестностях (с. Богородское, Нагорный Иштан) он прожил более 15 лет. Преподавал рисование в Мариинской женской гимназии, устраивал регулярные выставки как в Томске, так и в Красноярске и Иркутске. Написал огромное количество пейзажей, которые охотно покупали сибиряки. В фондах Томского обл. художественного музея хранятся его работы «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна», «На реке», «Золотая осень», «Вид реки Оби» и др. Откликом художника на трагические события октября 1905 г. явилась жанровая картина «Черносотенный погром 1905 года в Томске». Эта работа хранится в фондах Томского обл. краеведческого музея. В 1914 с большим успехом прошла персональная выставка в Петербурге. Именно тогда он впервые добавил к своей фамилии вторую часть - «Сибирский». В каталоге выставки указана 101 картина, в т.ч. «Восход Солнца среди пиков и кряжей Луны», написанная по непосредственным наблюдениям художника в его домашней обсерватории, и «Разрушенная берлога». Вскоре Вучичевич-Сибирский приобрел участок земли на Томи, недалеко от волостного с. Крапивина, перевез из Нагорного Иштана дом и поселился на заимке. Много работал, был полон творческих замыслов. Осенней ночью 1919 г. жена и три дочери художника были убиты бандитами, а сам он, тяжело раненный, был перевезен в Щегловскую больницу, где скончался.
Краткий текст

Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич (1869, с. Сенное Харьковской губ. - 15.9.1919, Щегловск Томской губ.), художник.

Родился в семье потомственных дворян, выходцев из Черногории, присягнувших на верность России. В 14 лет поступил в Петербургский
Рубрики
РубрикаТомская область в лицах
Библиография
Источник библиографииБарсагаев, П. Расскажу о Вучичевиче-Сибирском // Томский зритель. – 1989. – № 7.
Страницы источника библиографииС. 8-9.
Источник библиографииКоноваленко, В. В. Д. Вучичевич-Сибирский. – Кемерово, 1990.
Источник библиографии«Возвращение В. Д. Вучичевича-Сибирского» : материалы к Всесиб. передвижной худ. выставке, посвящ. 125-летию со дня рожд. видного мастера сиб. пейзажа. – Иркутск, 1994. – 55 с.
Источник библиографииМонахов, Ф. «Сибирский сказ» : очерк о В. Д. Вучичевиче-Сибирском к 125-летию со дня рожд. и персональной выставке его картин «Зеркало Сибири». – Томск, 1994. – 30 с.
Источник библиографииПрилуцкая, О. Излучение тепла // Сиб. старина. – 1994. – № 6 (11).
Страницы источника библиографииС. 42–43 : портр.
Источник библиографииЛопатин, А. А. Кто убил художника В. Д. Вучичевича-Сибирского [1919 г.] (по архивным материалам) // История белой Сибири : тез. IV науч. конф. 6-7 февр. 2001 г. – Кемерово, 2001.
Страницы источника библиографииС. 192-194.
Источник библиографииАмельянчик, Н. А. Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич // Томск от А до Я : краткая энцикл. города. – Томск, 2004.
Страницы источника библиографииС. 62–63 : фот.
Источник библиографииСваровская-Кабанова, А. Сибирская одиссея художника В. Д. Вучичевича (начало XX в.) // Красное знамя. – 1993. – 3 июля.
Источник библиографииГошина, Н. Странная судьба художника Вучичевича // Томский вестник (Елань, краевед. прил.). – 1994. – 9 апр.
Источник библиографииМонахов, Ф. На круги своя // Томский вестник (Елань, краевед. прил.). – 1994. – 1 окт.
Персоны
ПерсонаМурашко Н.И.
География
Авторы
АвторАмельянчик Н. А.