Деев Алексей Петрович (1786 – после 1853), архитектор.
В 1801 году окончил Cанкт-Петербургский инженерно-артиллерийский II кадетский корпус, а через 8 лет дослужился до звания инженер-поручика. В 1810 году он попадает на турецкую войну, однако, за какую-то провинность освобождается от воинской службы и направляется в Бийск, где возглавляет инженерную команду.
«По случаю выбытия» томского губернского архитектора в 1817 году Деев подает прошение на эту должность. По закону ее могли занимать лишь специалисты с архитектурным образованием, но в особых случаях разрешалось принимать и опытных инженеров. Губернское начальство признало Деева таковым.
За годы работы в Томске Деев составил несколько планировочных проектов, участвовал в «приспособлении» типового проекта здания присутственных мест под томские местные потребности, строил воспитательный дом с аптекой, «градскую» больницу. Для инженера военного профиля он довольно свободно владел архитектурными навыками и работал в распространенной тогда стилистике классицизма.
Высокий профессионализм Деева подтвердился в ревизии сибирских зданий, которая проводилась графом М. М. Сперанским. На эту довольно престижную по тому времени работу Деева рекомендовал Гавриил Батеньков, будущий декабрист, а тогда инженер путей сообщения, также задействованный в ревизионную команду. Успешная работа «в ревизии» завершилась для него «произведением» в звание титулярного советника, которого сын простого солдата смог добиться исключительно благодаря своему таланту и трудолюбию.
В Томске Деев продолжает трудиться до 1826 года. Потом неожиданно покидает службу, уезжает в Санкт-Петербург и так же неожиданно возвращается. Его вторичное прошение о назначении на прежнюю должность отмечено резолюцией сибирского генерал-губернатора. Высокопоставленный чиновник лично поддержал Деева и дал рекомендации, засвидетельствовав его «отличное усердие и достоинство». Период с конца 1820-х годов был связан для Деева с новой сибирской ревизией – на сей раз этапных и тюремных зданий губернии. Инженер занимается составлением проектных и ремонтных чертежей. Организовывая перевозку леса, он принес экономии «в пользу казны» более 12 тысяч рублей, за что был удостоен ордена Святой Анны III-й степени.
За Деевым укрепилась репутация знающего и даровитого архитектора. С конца 1830-х он активно занимается частной практикой. «Кто любил хорошо и солидно строиться, без Деева не обходился!» - замечал один из близких ему современников. К сожалению, известна лишь одна сохранившаяся постройка зодчего начала 1840-х годов - особняк томского золотопромышленника И. Асташева (ныне краеведческий музей) - одно из лучших в Сибири зданий эпохи классицизма.
В 1844 году Деева пригласили на постройку Томского кафедрального собора, сыгравшую роковую роль в его судьбе. Деев энергично принялся за дело и в короткий срок, за 5 лет, возвел собор «вчерне». Но потом случилась катастрофа – рухнул главный купол собора, причиной чему послужило, надо полагать, неблагоприятное стечение обстоятельств... Троицкий собор был окончательно восстановлен лишь через 50 лет.Деев Алексей Петрович (1786 – после 1853), архитектор.
В 1801 году окончил Cанкт-Петербургский инженерно-артиллерийский II кадетский корпус, а через 8 лет дослужился до звания инженер-поручика. В 1810 году он попадает на турецкую войну, однако, за ка