Крячков Андрей Дмитриевич (24.11.1876, дер. Вахарево Ярославской губернии – 25.8.1950, Сочи), архитектор.
Андрей Крячков родился в крестьянской семье в Ярославской губернии. Отец дал ему приличное образование, поскольку мальчик рано проявил свое дарование к «художествам» - сначала он закончил начальную школу, затем Выборгское реальное училище, а позже поступил в Cанкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Будучи студентом, постоянно прирабатывал: объездил Кавказ, Крым, работал в Петербургской городской управе. На последних трех курсах института получал «казенную стипендию», вследствие чего по окончании института должен был прослужить три года в одном из строительных отделений империи. Крячков выбрал Томск. Три года Крячков работал на государственной службе (младший архитектор при строительном отделении губернского правления) - составлял сметы, проекты, заведуя постройкой и ремонтом нескольких томских административных зданий и земских больниц. Затем он одновременно работает архитектором Томского университета, технологического института и Западно-Сибирского учебного округа (сменил Ф. Гута на всех этих должностях). Много проектирует и строит: операционный зал при гигиеническом институте (1907), здание факультетских клиник детских, нервных и глазных болезней университета (1912), железобетонный мост на участке университетской рощи (1909), библиотека университета (совместно с Л. П. Шишко, 1914), расширение здания политехнического (б. коммерческого) училища (1914) и др.
Для учебного округа Крячков создает проекты нескольких технических, реальных и городских училищ, гимназий в Новониколаевске, Омске, Барнауле, Тобольске, Кургане, Петропавловске, Бийске, Ишиме и других городах. Также архитектор много проектирует и строит по частным заказам.
В Томске архитектор строит бумажную фабрику С. Горохова (1916) и народный дом П. Макушина (1912), собственный деревянный особняк (1910) и др. Для Кузнецка и Каинска в 1904-1905 годах им были составлены проекты народных домов Общества трезвости. В Новониколаевске построены кирпичный завод военного ведомства, торговый корпус (1910-1912), коммерческое собрание (1912-1914), торговый корпус Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (1914-1916); в Омске торговый корпус Товарищества тверской мануфактуры (1913) и др.
В 1916-1918 гг. архитектор участвует в градостроительном проектировании городов-садов Щегловска Томской губернии (совр. Кемерово) и на станции Кузнецк Кольчугинской железной дороги.
В Технологическом институте Крячков ведет рисование и архитектурное проектирование, читает курс «гражданской архитектуры и архитектурных форм», преподает в Политехническом училище курс строительного искусства. На Сибирских технических курсах - архитектуру. В 1920 году Крячкова избирают профессором Томского технологического института.
Помимо всего этого, Крячков принял участие в 14 архитектурных конкурсах, получив при этом 6 первых, 2 вторых и 3 третьих премии. Принимал участие архитектор и в конкурсах на изображение денежных знаков (по его рисунку были напечатаны сибирские 5- и 10-рублевые купюры), чайной и столовой посуды, письменных приборов. В 1919 году его проект иконостаса для Омского кафедрального собора был премирован высшей наградой.
В советское время вел большую педагогическую и архитектурно-строительную работу в Томске, и, преимущественно, в Новосибирске. В 1931 году назначен деканом архитектурного факультета Сибирского строительного института в Новосибирске, затем в 1936 году - заместителем директора по научно-учебной работе «Сибстрина». В 1942 году утвержден в ученой степени доктора технических наук, а в 1944 году ему присваивается звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Зодчий скончался в августе 1950 года, находясь на лечении в Сочи.Крячков Андрей Дмитриевич (24.11.1876, дер. Вахарево Ярославской губернии – 25.8.1950, Сочи), архитектор.
Андрей Крячков родился в крестьянской семье в Ярославской губернии. Отец дал ему приличное образование, поскольку мальчик рано проявил свое даро