Статьи / Лыгин Константин Константинович
НаименованиеЛыгин Константин Константинович
Текст

Лыгин Константин Константинович (9(21).5.1854, г. Кременчуг Полтавской губернии – 7.5.1932, Томск), архитектор.

Общее образование Константин получил в l-ой Варшавской русской классической гимназии, где утвердилось его желание стать архитектором. Имея несомненные способности в рисовании, Лыгин в 1870 году успешно сдает экзамены в Императорскую Академию художеств на отделение живописи. На третьем курсе он переводится в архитектурные классы, где показывает себя весьма прилежным и одаренным учеником. От Совета Академии Лыгин получает сначала малую и большую серебряные медали, а затем и высшую студенческую награду - золотую медаль. За проект «инвалидного дома на 1000 человек нижних чинов и 50 офицеров» ему присваивается высшее академическое звание классного художника l-й степени и в 1879 году он получает диплом.

В 1885 году Лыгин поступает на государственную службу в казарменную комиссию при Главном штабе. Много и плодотворно работает для военного ведомства в Санкт-Петербурге, Сызрани, на Кавказе. 10 ноября 1893 года «за отличную, усердную и полезную деятельность по сооружению казарм» Лыгину был пожалован орден Св. Станислава III степени.

В 1895 году архитектора приглашают в Сибирь на строительство железной дороги, управление которой располагалось в Томске. Вдоль железной дороги по его проектам построены вокзалы на станциях Обь (позже ст. Новониколаевск), Красноярск; церкви Св. Андрея Критского на ст. Тайга (1898 г.), ст. Петропавловск (кон. 1890-х), Св. Александра Невского на ст. Новониколаевск (1895-1899), привокзальная деревянная церковь в Новониколаевске во имя Св. Пророка Божия Даниила (на основе типового проекта, 1897-1899).

С открытием Томского технологического института (1900) Лыгин начинает работать в нем по совместительству на кафедре архитектуры, где преподавал рисование и черчение. В 1906 г. его по конкурсу избирают штатным преподавателем, в институте он ведет рисование и архитектурное проектирование. В 1903 году его избирают членом томского отделения Императорского русского технического общества.

Широкую известность К. Лыгину принесло выстроенное им к 1900 году здание Общественного собрания на Почтамтской улице в Томске. Он получает много крупных частных заказов и строит жилые дома, общественные здания и загородные дачи как в Томске, так и городах губернии (Новониколаевске, Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Тайге и др.). Большинство его построек возведено в Томске. Это доходные и торговые дома Е. Кухтерина (1900), Г. Голованова (нач. 1900-х), Н. Орловой (1903), И. Смирнова (нач. 1900-х), окружной суд (1904), коммерческое училище (1904), трибуны и павильоны томского ипподрома (1906), церковь Св. Петра и Павла на спичечной фабрике Кухтериных (1908), епархиальное женское училище (1907) и др.

В начале XX века Лыгин пытается изменить свою творческую манеру, экспериментирует в модной стилистике модерна, поскольку эклектика, в которой он вырос и работал, перестала быть ведущей темой архитектурных поисков. Наиболее удачными его работами в стилистике модерна в это время являются здания аптеки для фирмы «Штоль и Шмит» (1906), дом-особняк Г. Флеера (1907), Пироговское училище (1912), дом-особняк М. Ассановой в Бийске; в 1912 году Лыгин производит капитальный ремонт магазина И. Гадалова, покрывая фасады здания новомодной «одеждой».

Последняя дореволюционная работа Лыгина в Томске - декоративное оформление Думского моста через Ушайку (совместный проект с фирмой «Ц. Любинский и Э. Векер», 1916). Архитектор выделяет береговые устои моста ростральными обелисками, наделяя их скульптурными элементами в виде носовых частей корабля и лепными деталями, прорисованными в модерне.

В советское время практиковал мало, ведя лишь педагогическую работу в Технологическом институте. В 1924 г. Лыгина утверждают в звании профессора Томского технологического института. Некоторые дипломные проекты, выполненные под его руководством, опубликованы в журнале «Советская архитектура» за 1926 и за 1930 годы. Лыгиным были подготовлены к печати две научные работы по истории архитектуры Сибири, судьба которых не известна.
Краткий текст

Лыгин Константин Константинович (9(21).5.1854, г. Кременчуг Полтавской губернии – 7.5.1932, Томск), архитектор.

Общее образование Константин получил в l-ой Варшавской русской классической гимназии, где утвердилось его желание стать архитектором. Имея
Рубрики
РубрикаТомская область в лицах
Библиография
Источник библиографииЗалесов, В. Г. Лыгин // Энциклопедия Томской области. – Томск, 2008.
Страницы источника библиографииС. 398.
Источник библиографииБаландин, С. Н. Творческое наследие архитектора К. К. Лыгина в Томске // Памятники истории, археологии и архитектуры Сибири : сб. науч. тр. / отв. ред. О. Н. Вилков. – Новосибирск, 1989.
Страницы источника библиографииС. 157-167.
Источник библиографииДолнакова, С. А. Архитектор К. К. Лыгин // Архитектура и градостроительство : сб. тез. и докл. НГАСУ. – Новосибирск, 1998.
Страницы источника библиографииС. 44-45.
Источник библиографииЛыгин Константин Константинович // Профессора Томского политехнического университета : биогр. справочник. – Томск, 2001. – Т. 2.
Страницы источника библиографииС. 107-109.
Источник библиографииРоманова, Л. С. Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске: (по материалам фонда К. К. Лыгина в Томском областном краеведческом музее) / Л. С. Романова ; Том. обл. краевед. музей. – Томск: Д-Принт, 2004. – 193 с. : ил.
Источник библиографииБесценное наследие К. К. Лыгина // Томский областной краеведческий музей. – Томск, 2009.
Страницы источника библиографииС. 23.
Персоны
ПерсонаАссанова М.
ПерсонаГадалов И.Г.
ПерсонаКухтерины
ПерсонаФлеер Г.
География