Статьи / Пичурин Лев Федорович
НаименованиеПичурин Лев Федорович
Текст

Пичурин Лев Федорович (р. 18.12.1927, Ленинград), профессор, писатель, общественный деятель.

Отец, Федор Дмитриевич, рабочий (с 12 лет), сталевар, участник революции и гражданской войны на Урале и в Сибири. Большевик, делегат четырех съездов РКП(б) и VIII съезда Советов. Мать, Вера Давыдовна, дочь земского врача, давшего детям приличное образование и привившего им демократические убеждения. Все они стали большевиками, все были впоследствии репрессированы. Три сестры остались живы, брат Виктор расстрелян. Вера Давыдовна работала в профсоюзе работников культуры, была направлена в освобожденный от белых Екатеринбург, там и встретила будущего мужа.

В 1922—35 гг. семья жила в Ленинграде. Федора Дмитриевича расстреляли после гибели С. М. Кирова, мать с сыном сослали в Удмуртию. Об этих событиях Лев Пичурин написал повесть «Опечатка», по мнению рецензентов, «самое пронзительное» из его произведений.

Не удивительно, что Пичурина остро интересовала и интересует проблема репрессий в нашей стране. При создании Томского отделения общества «Мемориал» его избрали председателем. Он написал значительное количество статей и очерков об этой непростой странице истории нашей страны. Предмет его особой гордости — реконструкция повести «Вторая колея» Фёдора Тихменева, одного из создателей Томской писательской организации.

До девятого класса Пичурин учился в сельской школе, совмещая учебу с работой прицепщиком, учетчиком, трактористом. В 1945 году с золотой медалью окончил 8-ю Ленинградскую среднюю специальную артиллерийскую школу, эвакуированную в Ижевск. В военное училище его, как сына «врага народа», не приняли, но он всё же стал курсантом Смоленского артиллерийского училища. Вскоре училище расформировали, курсантов направили в Сибирь. С 30 мая 1946 года жизнь Пичурина связана с Томском.

Военная карьера поначалу складывалась успешно. Л. Пичурин с отличием окончил ТОКЗАУ и был оставлен в нем командиром взвода курсантов. Капитан Пичурин любил и любит армию, многие из его творческих работ связаны с ней, её историей, военной службой, защитой отечества («Путь на Панкрац», «...Кто погиб за Днепр...», «Александр Ружек», статьи в газетах и журналах). Однако в конце 1952 года его уволили из армии как сына «врага народа». Л. Пичурин крайне болезненно воспринял крах своих планов, тем более что в томских вузах был принят не слишком любезно.

Выбора практически не было — только педагогический институт либерально относился к биографиям своих студентов. Л. Пичурин поступил на заочное отделение физико-математического факультета ТГПУ (тогда ТГПИ) и через два с половиной года получил диплом с отличием. Одновременно он преподавал допризывную подготовку и математику в школе № 9, одной из лучших школ Томска.

Профессор ТГУ П. И. Трофимов предложил молодому учителю попробовать себя на семинаре по алгебре релейно-контактных схем. Дело пошло довольно успешно, впереди Пичурина ждало творчество в интереснейшей области, но тут в его судьбу вмешались два замечательных человека — декан ФМФ ТГПИ Б. В. Казачков и завкафедрой математики В. С. Федорова. Они предложили своему ученику заменить ушедшую на пенсию бестужевку Н. В. Оранскую, памятную многим поколениям томских учителей. Об исследованиях по алгебре пришлось забыть. С 1.09.57 по 7.04.03 Л. Ф. Пичурин — сотрудник пединститута, об истории которого подготовил две книги (1981, 1995) и ряд статей.

А далее обычный путь: ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан факультета. Десятки прочитанных курсов, семинары, дипломники, конференции. Заочная аспирантура у профессора И. Я. Депмана. Знакомство с корифеями советской методики преподавания математики В. Брадисом, И. Андроновым, Р. Черкасовым, со временем перешедшее в дружбу. Более десяти научнометодических и научно-популярных книг в издательстве «Просвещение», более ста статей в педагогических журналах и сборниках.

Пичурин — член-корреспондент Академии гуманитарных наук Российской Федерации. Член Союза журналистов России с 1960 года. Член Совета старейшин города Томска. Имеет звания Отличника народного просвещения РСФСР и СССР. Награжден рядом правительственных и ведомственных медалей, в том числе — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалью имени К. Д. Ушинского. Лауреат литературной премии имени Н. Клюева.
Краткий текст

Пичурин Лев Федорович (р. 18.12.1927, Ленинград), профессор, писатель, общественный деятель.

Отец, Федор Дмитриевич, рабочий (с 12 лет), сталевар, участник революции и гражданской войны на Урале и в Сибири. Большевик, делегат четырех съездов РКП(б) и
Рубрики
РубрикаТомская область в лицах
Библиография
Источник библиографииФизико-математический факультет // Томский педагогический институт, 1931-1981. – Томск, 1981.
Страницы источника библиографииС. 53-76.
Источник библиографииЛев Федорович Пичурин // Томские писатели. – Томск, 1995.
Страницы источника библиографииС. 58-59.
Источник библиографииПичурин Лев Федорович : к семидесятилетию со дня рождения / В. М. Зеличенко, А. И. Купцов, В. И. Слободской, Н. П. Чупахин // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 1998. – Спец. вып. 2. Проблемы подготовки специалиста-исследователя.
Страницы источника библиографииС. 111-112.
Источник библиографииПичурин Лев Федорович // Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001.
Страницы источника библиографииС. 316.
Источник библиографииПичурин Лев Федорович // Учитель! Перед именем твоим... – Томск, 2001.
Страницы источника библиографииС. 5 : портр.
Источник библиографииПичурин, Л. Лекция пятому курсу // Между прошлым и будущим. От первого лица : [книга монологов]. – Томск, 2004.
Страницы источника библиографииС. 187-193 : фото.
Источник библиографииПичурин Лев Федорович : кандидат педагогических наук // Профессора Томского государственного педагогического университета : биогр. слов. – Томск, 2005.
Страницы источника библиографииС. 254-255 : фото.
Источник библиографииЛев Федорович Пичурин : биобиблиогр. указ. / Том. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, ист.-краевед. отд. – Томск, 2007. – 214 с. : ил.
Персоны
ПерсонаАндронов И.
ПерсонаБрадис В.
ПерсонаДепман И.Я.
ПерсонаЧеркасов Р.