Пичурин Лев Федорович (р. 18.12.1927, Ленинград), профессор, писатель, общественный деятель.
Отец, Федор Дмитриевич, рабочий (с 12 лет), сталевар, участник революции и гражданской войны на Урале и в Сибири. Большевик, делегат четырех съездов РКП(б) и VIII съезда Советов. Мать, Вера Давыдовна, дочь земского врача, давшего детям приличное образование и привившего им демократические убеждения. Все они стали большевиками, все были впоследствии репрессированы. Три сестры остались живы, брат Виктор расстрелян. Вера Давыдовна работала в профсоюзе работников культуры, была направлена в освобожденный от белых Екатеринбург, там и встретила будущего мужа.
В 1922—35 гг. семья жила в Ленинграде. Федора Дмитриевича расстреляли после гибели С. М. Кирова, мать с сыном сослали в Удмуртию. Об этих событиях Лев Пичурин написал повесть «Опечатка», по мнению рецензентов, «самое пронзительное» из его произведений.
Не удивительно, что Пичурина остро интересовала и интересует проблема репрессий в нашей стране. При создании Томского отделения общества «Мемориал» его избрали председателем. Он написал значительное количество статей и очерков об этой непростой странице истории нашей страны. Предмет его особой гордости — реконструкция повести «Вторая колея» Фёдора Тихменева, одного из создателей Томской писательской организации.
До девятого класса Пичурин учился в сельской школе, совмещая учебу с работой прицепщиком, учетчиком, трактористом. В 1945 году с золотой медалью окончил 8-ю Ленинградскую среднюю специальную артиллерийскую школу, эвакуированную в Ижевск. В военное училище его, как сына «врага народа», не приняли, но он всё же стал курсантом Смоленского артиллерийского училища. Вскоре училище расформировали, курсантов направили в Сибирь. С 30 мая 1946 года жизнь Пичурина связана с Томском.
Военная карьера поначалу складывалась успешно. Л. Пичурин с отличием окончил ТОКЗАУ и был оставлен в нем командиром взвода курсантов. Капитан Пичурин любил и любит армию, многие из его творческих работ связаны с ней, её историей, военной службой, защитой отечества («Путь на Панкрац», «...Кто погиб за Днепр...», «Александр Ружек», статьи в газетах и журналах). Однако в конце 1952 года его уволили из армии как сына «врага народа». Л. Пичурин крайне болезненно воспринял крах своих планов, тем более что в томских вузах был принят не слишком любезно.
Выбора практически не было — только педагогический институт либерально относился к биографиям своих студентов. Л. Пичурин поступил на заочное отделение физико-математического факультета ТГПУ (тогда ТГПИ) и через два с половиной года получил диплом с отличием. Одновременно он преподавал допризывную подготовку и математику в школе № 9, одной из лучших школ Томска.
Профессор ТГУ П. И. Трофимов предложил молодому учителю попробовать себя на семинаре по алгебре релейно-контактных схем. Дело пошло довольно успешно, впереди Пичурина ждало творчество в интереснейшей области, но тут в его судьбу вмешались два замечательных человека — декан ФМФ ТГПИ Б. В. Казачков и завкафедрой математики В. С. Федорова. Они предложили своему ученику заменить ушедшую на пенсию бестужевку Н. В. Оранскую, памятную многим поколениям томских учителей. Об исследованиях по алгебре пришлось забыть. С 1.09.57 по 7.04.03 Л. Ф. Пичурин — сотрудник пединститута, об истории которого подготовил две книги (1981, 1995) и ряд статей.
А далее обычный путь: ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан факультета. Десятки прочитанных курсов, семинары, дипломники, конференции. Заочная аспирантура у профессора И. Я. Депмана. Знакомство с корифеями советской методики преподавания математики В. Брадисом, И. Андроновым, Р. Черкасовым, со временем перешедшее в дружбу. Более десяти научнометодических и научно-популярных книг в издательстве «Просвещение», более ста статей в педагогических журналах и сборниках.
Пичурин — член-корреспондент Академии гуманитарных наук Российской Федерации. Член Союза журналистов России с 1960 года. Член Совета старейшин города Томска. Имеет звания Отличника народного просвещения РСФСР и СССР. Награжден рядом правительственных и ведомственных медалей, в том числе — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалью имени К. Д. Ушинского. Лауреат литературной премии имени Н. Клюева.Пичурин Лев Федорович (р. 18.12.1927, Ленинград), профессор, писатель, общественный деятель.
Отец, Федор Дмитриевич, рабочий (с 12 лет), сталевар, участник революции и гражданской войны на Урале и в Сибири. Большевик, делегат четырех съездов РКП(б) и