Федор Кузьмич (? - 20.1.1864, Томск), праведный старец.
Место и время рождения Федора Кузьмича неизвестны, первое документальное известие о нем относится к 4 сентября 1836 г., когда он был задержан по пути в Сибирь в Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии и, как бродяга, «не помнящий своего происхождения», подвергнут наказанию 20 ударами плетьми. 3 октября 1836 г. Красноуфимский уездный суд определил Федору Кузьмичу ссылку на поселение в Сибирь, где, по прибытии в Томск, он был определен местной экспедицией о ссыльных на поселение в дер. Зерцалы Боготольской волости Томской губернии. 26 марта 1837 Федор Кузьмич прибыл в Зерцалы, откуда был переведен на Краснореченский винокуренный завод, где прожил около 5 лет. В 1842 г. старец переселился в станицу Белоярскую близ с. Краснореченское. Во время его проживания там возникла легенда о том, что он является императором Александром I, отказавшимся от престола по благословению известного русского подвижника Серафима Саровского и принявшим вид странника по совету и благословению московского митрополита Филарета (Дроздова). Прожив несколько месяцев в Белоярской, старец вернулся в Зерцалы, где поселился в келье, перестроенной из старого овечьего хлева. Он прожил там около 10 лет, иногда удаляясь в тайгу в летние месяцы и нанимаясь в качестве рабочего-строителя на золотые прииски Поповых, которыми впоследствии управлял известный томский золотопромышленник И.Д. Асташев. В ноябре 1852 г. Федора Кузьмича впервые посетил томский купец и золотопромышленник С.Ф. Хромов, позже он пригласил Федора Кузьмича в Томск, где на своей усадьбе на углу Монастырской и Нечаевской ул. устроил для него особый домик - зимнюю келью, а также летнюю келью в Хромовке, загородной заимке в восточном предместье города.
31 октября 1858 г. Федор Кузьмич вошел в Томск и по установленному обычаю помолился в Иверской часовне. Пребывание Федора Кузьмича в Томске в течение 5 с лишним лет было отмечено случаями прозорливости и целительства старца. По кончине его 23 января 1864 г. состоялось отпевание в Казанской церкви Богородице-Алексиевского монастыря, которое совершил настоятель монастыря архимандрит Виктор (Лебедев). Обряд погребения сопровождал звон большого 303-пудового монастырского колокола, отлитого в 1863 г. по благословению и молитвам старца. Федор Кузьмич был погребен на монастырском кладбище, в 1904 над склепом старца была построена каменная часовня по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. В 1891 г. могилу старца посетил пребывавший в Томске наследник российского престола, будущий император Николай II. К личности старца Федора Кузьмича обращались в своих сочинениях русские богословы и церковные историки: епископ Томский Петр (Екатериновский), епископ Барнаульский Мелетий (Заборовский), обер-прокурор Св. синода К.П. Победоносцев, философы Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, историки Н.К. Шильдер, А.Е. Пресняков, великий кн. Николай Михайлович, кн. В.В. Барятинский, барон Н.Н. Врангель, писатели В.Г. Короленко, Л.Н. Толстой, Д.Н. Мережковский, Д.Л. Андреев и др. В 1984 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в ознаменование 1000-летия Крещения Руси, Федор Кузьмич был причислен к собору сибирских святых и подвижников благочестия как св. Феодор Томский. 5 июля 1995 г. было совершено обретение св. мощей старца, 2 февр. 1996 г. в Казанской церкви Алексиевского монастыря, где была установлена рака с обретенными мощами, произошло первое по их обретении торжество прославления.Федор Кузьмич (? - 20.1.1864, Томск), праведный старец.
Место и время рождения Федора Кузьмича неизвестны, первое документальное известие о нем относится к 4 сентября 1836 г., когда он был задержан по пути в Сибирь в Кленовской волости Красноуфимско