Федоровский Петр Федорович (2.2.1864, ок. г. Елизаветграда Херсонской губ. – 1944, Харбин), архитектор.
Сын потомственного дворянина, помещика Херсонской губернии, Петр Федоровский приехал в Томск в 1895 году, в возрасте 31 года после окончания петербургской Академии художеств. Он приехал с молодой женой Еленой Петровной, тверской крестьянкой, с которой обвенчался годом ранее.
Учебу в Академии художеств он заканчивал в мастерской профессора Л. Н. Бенуа, который дал ему благоприятный отзыв для поступления на службу. Сначала Федоровский поступил в распоряжение губернского управления по строительной части. Однако через год, в 1896 году, он поступает на службу в Томскую городскую управу и занимает должность городского архитектора. Первые постройки, выполненные по его проектам, преимущественно муниципальные заведения, каковые содержались на деньги городского общественного управления: деревянная скотобойня, новый трехэтажный корпус Мариинской женской гимназии (1897, пер. Совпартшкольный, 3), городской двухэтажный каменный корпус лавок на площади «у Базарного моста» (проект не реализован), городской училищный дом «в память Н. В. Гоголя» (1904, гоголевский дом на ул. Наб. р. Ушайки, 20). По заданию управы вел наблюдение за укреплением берегов р. Ушайки, занимался устройством шоссе от пересыльной тюрьмы до станции «Томск», исполнял другие специальные работы по городскому хозяйству.
В 1903 году архитектор покидает городскую службу, ведет частную практику и по приглашению попечителя Западно-Сибирского учебного округа временно исполняет обязанности архитектора университета и учебного округа (в 1903-1905). В эти годы он принимал деятельное участие в работе комиссии по постройке студенческого общежития (впоследствии госпитальные клиники), составил проект горного корпуса Томского технологического института (1905, пр. Кирова, 3), служб при бактериологическом институте (проект 1905). Среди частных работ архитектора звонница при Воскресенской церкви (проект 1897), церковноприходская школа при Никольской церкви (проект 1900), Сретенская церковь (1903- 1907).
В 1905 году Федоровский покидает Томск и работает в Тамбове и Нижнем Новгороде. В Тамбове он состоял городским архитектором и архитектором женского института, относящегося к ведомству учреждений императрицы Марии. «За полезную деятельность при институте» ему в 1909 году был «высочайше пожалован» орден Св. Станислава III степени. В Нижнем Новгороде Федоровский работал помощником у академика архитектуры В. А. Покровского и строил по его проекту здание государственного банка.
В сентябре 1912 года архитектор возвращается в Томск, где вновь избирается городским архитектором на трехлетний срок. За эти годы им построены Загорное училище (1914, ул. Лермонтова, 60), Заисточное училище (1915, ул. Горького, 55), детская больница им. П. и А. Михайловых (1916, пр. Ленина, 51) - здание построено «вчерне», без наружной штукатурки, и др. Не отказывался архитектор и от частных заказов. Он строит особняки Е. Н. Морозовой (проект 1913) и купца И. И. Смирнова (1916, пер. Кооперативный, 5), здание губернского сельскохозяйственного музея для Западно-Сибирского общества сельского хозяйства на усадьбе Дома науки (проект 1915, не сохр.).
В течение 1900-1905 и 1914-1915 годов преподавал в Томском технологическом институте. В 1916 году от Общества сибирских инженеров был назначен в 9-ю кавказскую инженерно-строительную дружину на турецкий фронт, где находился около года.
В 1918 году Федоровский с семьей (жена, два сына и две дочери) уезжает во Владивосток, а в 1922 году эмигрирует в Китай. В Китае он работал в Харбинском политехническом институте, Северо-Маньчжурском политехническом институте, вел частную практику.Федоровский Петр Федорович (2.2.1864, ок. г. Елизаветграда Херсонской губ. – 1944, Харбин), архитектор.
Сын потомственного дворянина, помещика Херсонской губернии, Петр Федоровский приехал в Томск в 1895 году, в возрасте 31 года после окончания петер