Хабаров Виктор Васильевич (9.11.1843, Петербург – 30.9.1897, Томск), архитектор.
Подобно многим, мечтающим об архитектуре, Хабаров восемнадцати лет решил поступить в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств. В 1861 году он благополучно сдал экзамены. Одаренного, но малоимущего ученика сразу заметили, подготовили прошение «о даровании ему способов закончить художественное образование». Выделили пособие в 200 рублей серебром, право на которое он должен был ежегодно подтверждать («крайняя бедность моя и отца заставляет меня просить деньги»).
За учебный проект, составленный им для парижской всемирной выставки, Хабаров получил вторую серебряную медаль. А спустя два года добился и первого «серебра» за проект художественной галереи. К конкурсу на вторую золотую медаль его допустили, однако из-за болезни от участия пришлось отказаться. Принимая во внимание отличные способности Хабарова, совет Академии в декабре 1870 года удостоил его звания классного художника II степени «с предоставлением права производства построек».
В мае 1874 года Виктора Васильевича определили на службу в Министерство внутренних дел и назначили архитекторским помощником в Томскую губернскую строительную комиссию. Через три месяца он прибыл в Томск и вступил в должность. Головокружительной карьеру его не назовешь, да он и не стремился к чинам и наградам. Однако уже в 1876 году его избирают городским архитектором, а спустя 13 лет назначают губернским.
Будучи к тому же епархиальным зодчим, Хабаров заслужил известность работой над проектами корпуса келий Алексиевского монастыря, здания церковноприходской школы (ул. Крылова, 12 и пр. Ленина, 44), «дома трудолюбия» при женском монастыре.
За постройку губернаторского дома (Дом ученых) он получил из рук цесаревича Николая, наследника престола, золотой перстень. Стал автором нескольких иконостасов, выполненных для томских церквей. А с 1885 по 1897 гг. вел достройку обрушившегося Троицкого собора по проекту академика К. А. Тона.
В 1882 году семь томских купцов, «желая устроить на свои средства корпус каменных лавок в два этажа», обратились с соответствующей просьбой к городскому архитектору Хабарову. Тот взялся за составление плана и проекта построек, а кроме того, подготовил план всей Гостинодворской площади с харчевней «Славянский базар», расположенной в устье Ушайки.
В июле 1888 года «покорнейше испрашивает разрешения» на строительство по своему проекту каменных магазинов на принадлежащем Торговому дому «Петров и Михайлов» месте по Миллионной и Духовской улицам, по Стахеевскому переулку. Надзор и руководство за ходом работ Хабаров взял также на себя.
Известен Виктор Васильевич и как автор проектов казенного дома для почтово-телеграфной конторы в Томске, деревянных двухэтажных зданий мужского и женского училищ по улицам Большой Кирпичной и Воскресенской. Проектировал он ветеринарно-фельдшерскую школу, больницу для умалишенных и больницы Приказа общественного призрения. Многие из тех зданий, к сожалению, не сохранились.
В общей сложности архитектор проработал в Томске больше 20 лет, оставив огромное творческое наследие. Умер Хабаров в Томске в 1897 году в возрасте 54 лет.Хабаров Виктор Васильевич (9.11.1843, Петербург – 30.9.1897, Томск), архитектор.
Подобно многим, мечтающим об архитектуре, Хабаров восемнадцати лет решил поступить в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств. В 1861 году он благополучно сд