Местоположение: с. Коларово, Томская область
Село Спасское (с. Коларово), где расположена церковь во имя Спаса Нерукотворного, было основано в 1620 г. в 15 км вверх по р. Томи близ сторожевой казачьей заставы. Первоначально село именовалось Спасским Полем — по расположению здесь основной хлебной житницы Томска XVII-XVIII вв. Тогда же через Спасское проходил древний караванный и посольский путь. В самом селе находилась посольская изба, где останавливались послы из Монголии и Китая перед въездом в Томск по старинному Спасскому тракту, который начинался от села Спасское и оканчивался Спасской воротной башней Верхнего Томского города (кремля) — «Золотыми воротами» Томска.
В 1644 г. в Спасском была поставлена первая деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного.
В конце XVIII в. вместо обветшавшего деревянного храма в с. Спасское возводится новая, в стиле барокко, каменная церковь Спаса Нерукотворного, освященная в 1799 г., закрытая в 1936 г. и вновь открытая в 1990 г.
С 1733 до 1923 г. из Спасской церкви в г. Томск совершался ежегодный крестный ход с местночтимой чудотворной иконой Спаса Нерукотворного.
Живописный гористый ландшафт над луговой излучиной Томи села Спасское гармонично сочетается с выразительной архитектурой церкви, сияющей белизной стен и позолотой крестов.
Описание Спасской волости встречается у посетивших с. Спасское русских писателей А. Чехова (1890) и Н. Гарина-Михайловского (1891).
25 мая 2002 г. Спасскую церковь посетил и совершил в ней молебен Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, передавший в благословение церкви драгоценный напрестольный крест.Местоположение: с. Коларово, Томская область
Село Спасское (с. Коларово), где расположена церковь во имя Спаса Нерукотворного, было основано в 1620 г. в 15 км вверх по р. Томи близ сторожевой казачьей заставы. Первоначально село именовалось Спасским