Статьи / ЖИЛОЙ ДОМ КУПЦА Г.М. ГОЛОВАНОВА. «ДОМ С ШАТРОМ»
НаименованиеЖИЛОЙ ДОМ КУПЦА Г.М. ГОЛОВАНОВА. «ДОМ С ШАТРОМ»
Текст

Адрес: ул. Красноармейская, 71.

Дом построен в 1902 г. по проекту Станислава Викентьевича Хомича для томского купца 2-й гильдии Георгия Михайловича Голованова. Признан архитектурным шедевром не одним поколением архитекторов в Томске.

Г.М. Голованов имел участок земли площадью почти 2000 сажень в Верхней Елани, районе, который в то время активно застраивался деревянными постройками. Разрешение на строительство было получено в 1903 г., уже в 1904 г. все работы были завершены. Усадьба Голованова вместе с садом занимала треть от квартала. Архитектор создал не только комфортное красивое жилье, но и удачно вписал его в систему усадьбы.

Деревянный дом на высоком кирпичном цоколе имеет размеры 30 на 13 метров и высоту около 17 метров. Форма плана – вытянутая прямоугольная, усложнена выступами граненой башни мезонина и открытой террасой, расположенной в центральной части южного фасада. Главным фасадом с парадным входом здание ориентировано на ул. Красноармейскую. Отличается гармоничным сочетанием одноэтажного объема дома с развитием части фасадов по высоте за счет мансардного этажа и объемно-планировочного акцента в виде угловой граненой башни с шатровым завершением и шпилем. Все фасады (за исключением северного – это брандмауэрная кирпичная стена) обшиты тесом и имеют асимметричную композицию. Количество декоративных элементов на фасаде увеличивается по мере продвижения от основания к крыше. Благодаря этому создается эффект контраста между лаконично оформленной основной частью фасада с дощатой обшивкой и ажурным кружевом венчающей его части. Планировочная композиция дома сочетает анфиладное и коридорное расположение комнат. Комнаты восточной половины первого этажа объединены в круговую анфиладу. Здесь находились гостиная, зал, кабинет, бильярдная и т.д. В центральном зальном помещении (63 кв. м) расположена деревянная лестница, функционально соединяющая зал с помещениями мезонина (две спальные комнаты и будуар). Зал имеет выход на открытую террасу южного фасада. В западной (хозяйственной) части дома комнаты сгруппированы вокруг центрального коридора. Эта часть дома имела отдельный вход с крыльцом, расположенным со стороны западного (дворового) фасада, и лестницу, соединявшую с помещениями полуподвального этажа. Интерьеры дома сохранили немало элементов первоначального убранства: филенчатые двери, богато украшенные оригинальные потолочные розетки, точеные балясины лестницы, ведущей на мезонин, декоративное оформление широкого проема перегородки, отделяющей данную лестницу от центрального парадного зала. Все элементы декоративного оформления интерьеров здания в ходе реставрационных работ заменены новыми, выполненными по сохранившимся аналогам (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).

В комплекс усадьбы входили помимо основного жилого дома: одноэтажный деревянный дом, деревянный с мезонином флигель, баня, службы, сарай. В южной части участка рядом с домом был разбит сад, в котором размещались беседки, дорожки и цветочные клумбы. В 1908 г. усадьба вместе с домом перешла в наследство сыну Г.М. Голованова Вениамину. После 1917 г. дом был национализирован. В нем разместился санаторий для нервнобольных детей, а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — областной Дом ребенка. С 1941 в Томск стали переселять эвакуированных, среди которых было много детей, оставшихся без родителей. Первый капитальный ремонт в доме проведен в 1961 г. Во время него печное отопление заменили на паровое, а с западного фасада появилась двухэтажная пристройка. После ремонта в особняк переехало Томское медицинское училище, образованное в 1954 году на базе фельдшерско-акушерской школы (ныне Томский базовый медицинский колледж). В 1993 году дом Голованова был закрыт на реставрацию. Новой владелец здания – Центр немецкой культуры, в дальнейшем переименованный в Российско-немецкий дом. Реставрация заняла два года, она осуществлялась под личным контролем губернатора Томской области В.М. Кресса. Часть денег на восстановление дома выделила ФРГ.

За время эксплуатации и смены функционального назначения дома в его планировочное решение вносились небольшие изменения в виде пристройки и установки новых перегородок, была демонтирована лестница в подвал, в смежном помещении устроена новая деревянная лестница, функционально соединяющая все этажи здания. Границы усадьбы сократились более чем на половину, утрачены все дворовые постройки. Из всей бывшей усадьбы Голованова сохранились только жилой дом и сад, ограда и ворота восстановлены в ходе ремонтно-реставрационных работ.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.74 г. № 624 здание было включено в число памятников архитектуры федерального значения.

В 1993 г. здание было передано Центру немецкой культуры. В 1994 г. и в 2006 г. на здании проводились комплексные ремонтно-реставрационные работы.
Краткий текст

Адрес: ул. Красноармейская, 71.

Дом построен в 1902 г. по проекту Станислава Викентьевича Хомича для томского купца 2-й гильдии Георгия Михайловича Голованова. Признан архитектурным шедевром не одним поколением архитекторов в Томске.

Г.М. Головано
Рубрики
РубрикаПамятники истории и архитектуры/Деревянная архитектура
Библиография
Источник библиографииБогданова, О.В. Сибирский шедевр архитектора Хомича. - Томск: Красное знамя, 2004. – 68 с.: ил.
Источник библиографииДеревянная архитектура Томска = Tomsk Wooden Architecture: [альбом]. – Томск, 2004.
Страницы источника библиографииС. 33, 35-36, 48-56.
Источник библиографииКрасноармейская ул. // История названий томских улиц. – [3-е изд., доп.]. – Томск, 2012.
Страницы источника библиографииС. 128-130.
Источник библиографии«Дом с шатром» (жилой дом купца Г.М. Голованова) (ул. Красноармейская, 71) [Электронный ресурс] // Земля Томская: краеведческий портал [Электронный ресурс].
Страницы источника библиографииРежим доступа: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/80/, с экрана.
Персоны
География