Дом построен в начале XX века. Датировка памятника основана на сопоставлении стилистических особенностей данного дома с датированными зданиями г. Томска. Автор проекта и исполнитель неизвестны. Фасады здания оформлены в стилистике модерна.
Двухэтажный деревянный дом стоит на углу улиц Кузнецова и Карташова. Его прямоугольный план усложнен выступами эркера на восточном фасаде и лестничного тамбура – на южном. Эркер завершен четырехгранной башней с треугольными фронтонами по граням и невысоким шатром со шпилем в центре. В башне устроена «светелка». Перекрытие – две высокие взаимно перпендикулярные двухскатные крыши. Дверные проемы и вспомогательные оконные проемы первого и второго этажей переходят в резные кронштейны, поддерживающие вынос кровли. Они украшены резьбой геометрического рисунка. Эркер прорезан фигурными оконными проемами, освещающими внутреннюю лестницу. Фасад по улице Карташова членится приставными четырехгранными фигурными столбами, заканчивающимися массивными фигурными кронштейнами. Особое внимание уделено оформлению фронтонов северного и южного фасадов, украшенных обшивкой. Края нижней вертикальной обшивки с пропильной резьбой растительного орнамента. В центре помещено сложной формы чердачное окно. На краю свеса крыши – решетка. Фронтон увенчан шпилем. Внутренняя планировка частично изменена. Первоначальное оформление интерьера почти полностью утрачено. Сохранились обшивка профилированными досками стен лестничной клетки и «светелки». Над лестничной клеткой слегка скругленный потолок. Основные габариты: 23,6 х 14 м (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).
В начале 1902 г. в дом переехала первая частная музыкальная школа, основанная Камиллой Ивановной Томашинской год назад. Несколько лет школа занимала весь второй этаж здания. Томашинская приехала в Томск вслед за мужем Г.С. Томашинским, назначенным правителем канцелярии Западно-Сибирского учебного округа. Она получила хорошее музыкальное образование – окончила с золотой медалью Петербургское училище ордена Св. Екатерины (обучалась игре на рояле и пению). До открытия своей школы преподавала в музыкальных классах при Томском отделении Императорского Русского музыкального общества (ТОИРМО), избиралась председателем этого общества. Вместе с мужем участвовала в городских концертах. В 1902 г. в школе Томашинской насчитывалось 60 учеников. Обучение длилось около трех лет по четырем направлениям: фортепиано, пение, скрипка и виолончель. Вспомогательными предметами были сольфеджио и теория музыки. Кроме самой Томашинской в школе преподавали приглашенные ею учителя – пианист В.И. Герке из Тифлисского музыкального училища и музыкант М.Ф. Благовестов, томич. В 1904 г. в школе появился новый педагог — М. Шиловская, пианистка, выпускница Московской консерватории. В 1907 г. Томашинская передала ей права на свою школу. Впоследствии Томашинская была избрана членом правления хорового общества (заведовала хоровыми классами).
В 1908 г. здание по адресу ул. Кузнецова, 17 (тогда ул. Черепичная, 15) принадлежало наследникам Хотинских. В первой половине года оно было продано детскому врачу Валерьяну Ивановичу Василькову, который решил на этом месте возвести собственный дом. В августе он получил разрешение от городской управы на строительство с условием, что дом прежних владельцев будет снесен. Предположительно, дом был не снесен, а перестроен и не без участия архитектора В.Ф. Оржешко, хотя у томских краеведов и ученых нет единого мнения об авторстве проекта для этого здания.
В настоящее время жилой дом.
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения согласно Решению Исполнительного комитета Томского областного Совета народных депутатов от 17.02.1978 № 51 «О дополнительной постановке на охрану памятников истории и культуры Томской области».Дом построен в начале XX века. Датировка памятника основана на сопоставлении стилистических особенностей данного дома с датированными зданиями г. Томска. Автор проекта и исполнитель неизвестны. Фасады здания оформлены в стилистике модерна.
Двухэтажны