Статьи / БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ИВАНА И ЗИНАИДЫ ЧУРИНЫХ
НаименованиеБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ИВАНА И ЗИНАИДЫ ЧУРИНЫХ
Текст

Адрес: пр. Ленина, 32.

Институт основан в 1904 г. при Томском Императорском университете, открыт в 1906 г. Автор первого проекта – инженер-технолог Томского технологического института (ныне НИ ТПУ) Александр Эдуардович Сабек. Строительство возглавил архитектор Фортунат Фердинандович Гут. После его отъезда из Томска в 1905 г. достраивал здание Андрей Дмитриевич Крячков.

Институт был создан для борьбы с опасными инфекциями: бешенством, оспой, скарлатиной, дизентерией и проч. Долгое время оставался единственным в Сибири учреждением подобного рода и обслуживал всю Сибирь. Средства на его постройку собирались всем миром. Основной капитал – 103.460 рублей – был пожертвован известным в Сибири общественным деятелем, благотворителем, иркутским купцом Валерианом Тимофеевичем Зиминым, получившим крупное наследство от своей сестры З.Т. Чуриной. По воле учредителя институту присваивалось имя «Ивана и Зинаиды Чуриных».

Здание института – двухэтажное, кирпичное, с подвалом, в плане симметричное, П-образное. Центральная часть выходит на красную линию главной магистрали города, боковые крылья вытянуты вглубь двора. Композиционный центр здания закреплен ризалитом с выступом посередине. Выступ соответствует парадной лестнице, ведущей на второй этаж. Фасады оформлены в стилистике модерна. В центре главного фасада – дверь в эллипсовидном обрамлении. Эта же форма повторена в двух массивных оконных проемах первого этажа ризалита, украшенных переплетами сложного и изящного рисунка (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).

На стенах вестибюля в больших медальонах вырезаны даты Института: «Основан 1904» и с другой стороны – «Открыт 1906». Выше этих дат, соответственно небольшим аркам вестибюля, на особых медальонах были вырезаны шесть имен бактериологов: «Пастер», «Дженнер», «Кох», «Мечников», «Ру» и «Беринг».

Институт открылся в составе двух отделений – пастеровского и сывороточного. Пастеровское отделение находилось в левом крыле здания, занимало 6 комнат, среди которых выделялась «ожидальная». Здесь лечащиеся прививками от укусов бешеными животными ждали приемных часов, к услугам больных имелись газеты и некоторые популярные издания, для которых был поставлен особый книжный шкаф; по стенам комнаты висели портреты основателя Института – В.Т. Зимина, его сестры З.Т. Чуриной и ее мужа И.Я. Чурина. В правом крыле находились вакционная комната, комната для занятий практикантов по бактериологии, в последней комнате находились небольшая библиотека и канцелярия Института. На втором этаже кроме кабинета директора располагались химико-бактериологическая лаборатория, комната лаборанта и аудитория на 120 человек, стены которой украшали портреты Пастера и Коха. Справа от центральной лестницы выделили три комнаты для Сывороточного отделения. В подвале разместились подсобные помещения: котельная для парового отопления, квартира для служителя, помещение для подопытных животных. Позади северного угла здания Института располагались конюшня со стойлами на 10 лошадей, две комнаты для оспенного телятника и лаборатории. Рядом с конюшней построили каменное помещение для мелких животных (кроликов, морских свинок и проч.) – кроличник, где, кроме 9-и комнат для животных, находилась квартира служителя и погреб для хранения корма.

Институт начал свою работу 1 (14) сентября 1906 года. Первоначально в его лабораториях производили противодифтерийную сыворотку и вакцину против бешенства, позже – противооспенную, противоскарлатинную и противодизентерийную сыворотки. Кроме того, в аудитории Института читались лекции по бактериологии для студентов Томского университета и врачей города. Во время распространения эпидемических болезней в Томске и городах губернии здесь проводились все необходимые исследования, готовились врачи для борьбы с очередным бедствием. Первым директором Бактериологического института стал приват-доцент Павел Васильевич Бутягин (1908 г.).

В 1920 г. Бактериологический институт был выведен из структуры Томского университета и передан в прямое подчинение органам здравоохранения. За всю историю несколько раз менял наименование: Бактериологический институт – Санитарно-бактериологический институт – Томский институт эпидемиологии и микробиологии (в его составе уже насчитывалось свыше 15 отделений) – Томский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Министерства здравоохранения СССР – с 1988 г. Научно-производственное объединение «Вирион». Сейчас в здании располагается Консультативно-диагностическая поликлиника (КПД «Вирион»): лаборатории по диагностике и профилактике инфекционных заболеваний, собственная поликлиника, оснащенная современным оборудованием и укомплектованная штатом высококвалифицированных врачей «узких» специальностей, а также один из пунктов серопрофилактики клещевых инфекций города.

История Института неразрывно связана с судьбой другого ученого – микробиолога Сергея Петровича Карпова (1903-1976), ведущего специалиста СССР по лечению клещевого энцефалита. В июле 1977 г. Заводской переулок г. Томска был переименован в улицу Карпова. В ноябре 1980 г. в честь создателя школы сибирских микробиологов, вирусологов и иммунологов, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР С.П. Карпова на фасаде здания Бактериологического института была установлена мемориальная доска.

Решением Томского облисполкома от 17 февраля 1978 г. здание признано объектом культурного наследия регионального значения.
Краткий текст

Адрес: пр. Ленина, 32.

Институт основан в 1904 г. при Томском Императорском университете, открыт в 1906 г. Автор первого проекта – инженер-технолог Томского технологического института (ныне НИ ТПУ) Александр Эдуардович Сабек. Строительство возглавил
Рубрики
РубрикаПамятники истории и архитектуры/Каменная архитектура
Библиография
Источник библиографииБактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Императорском Томском университете: [сб. материалов]. - Томск: Типолитогр. Сиб. т-ва печат. дела, 1913. - 37, [2] с., 16 л. фото, портр, план.
Источник библиографииБыстрицкий, Л.Д. Бактериологический институт: опыт столетия / Л.Д. Быстрицкий, М.А. Гаврилова; Науч.-производ. объедение «Вирион». - Томск: [Красное знамя], 2004. - 269, [1] с., [8] л. ил., цв. фото, портр.: ил., фото.
Источник библиографииБактериологический институт имени Чуриных // Прогулки по старому Томску / [сост. Э.К. Майданюк]. – Томск, 1992.
Страницы источника библиографииС. 94-95.
Источник библиографииСоляник, Р.Г. Томский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных: 105 лет со дня открытия / Р.Г. Соляник и др. // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - Т. 26, № 2, вып. 2.
Страницы источника библиографииC. 10-20.
Персоны
ПерсонаЧурин И.Я.
ПерсонаЧурина З.Т.
География
Населенный пункт,улицаТомск г./Ленина пр.
Дом32