Адрес: Октябрьский взвоз, 10, Воскресенская гора.
Воскресенская церковь – одно из немногих зданий в Томске, построенных в стилистике барокко. Ее планировочная структура имеет традиционную трехчастную схему (храм с апсидой – трапезная – колокольня), дополненную с запада притвором и папертью. Высокий четверик храма завершается пятью восьмигранными барабанами с главами, образующими ярко выраженную ярусную композицию. Вытянутые формы, сужающиеся кверху, создают особый эффект легкости и торжественности.
Церковь построена в 1789-1807 гг. вместо старой деревянной Воскресенской церкви (стояла восточнее каменной на территории бывшего Богородице-Успенского мужского монастыря) на средства прихожан. Церковь возводили Егор Домоневский и Петр Баранов. В 1789 г. состоялась закладка фундамента нового двухэтажного каменного здания храма. 18 октября 1803 г. был освящен нижний престол церкви в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. Через несколько дней прежний ветхий деревянный храм был разобран и вывезен на берег реки Томи, где его сожгли, а прах развеяли над водой по древнему обычаю. Через четыре года освятили верхний предел во имя Успения Божией Матери (в память о Богородице-Успенском монастыре).
За состоянием храма следили прихожане во главе со старостой, которого они избирали сроком на три года. Обычно им становился состоятельный человек, который на свои деньги помогал содержать церковь. Так, в 1894-1895 гг. на средства томского купца П.Б. Шумилова и церковного старосты А.Е. Кухтерина был отремонтирован верхний этаж церкви, в нем были установлены печи. Кроме того, были вновь переписаны иконы и перестроен иконостас. К колокольне с западной стороны была пристроена закрытая лестница-притвор, ведущая на второй этаж здания.
С июля 1892 г. при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 г. была открыта церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которой построили на деньги купцов Кухтериных. Содержалась школа на средства совета Томского женского Епархиального училища и пожертвования И.Е. Кухтерина.
В 1896 г., по инициативе томского купца А.А. Васильева, пожертвовавшего 3000 рублей серебром, на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле был отлит тысячепудовый колокол в честь состоявшейся 14 (26) мая 1896 г. коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Его доставили в Томск во второй половине ноября 1896 г. по железной дороге и санным путем. Для «Царь-колокола», как назвали его горожане, западнее храма (на краю обрыва) была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах по проекту архитектора Петра Федоровича Федоровского. К сожалению, в 1930 г. колокол был разбит и переплавлен, а колокольня разобрана.
За заслуги перед церковью А.А. Васильев, скончавшийся 31 (11 ноября) октября 1898 г., был похоронен в ограде Воскресенской церкви, где до сих пор сохранилась могила и надгробная мраморная плита жертвователю колокола.
В 1897 г. купцом И.Е. Кухтериным на Ирбитской ярмарке специально для центрального купола Воскресенской церкви был куплен большой крест.
В 1936 г. Воскресенская церковь была закрыта. В конце 1930-х гг. в помещении церкви находился Госстройтрест (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, затем зерносклад и даже тир НКВД. В начале 1940-х гг. атеисты предприняли попытку разрушить храм, но не сумели снести даже кресты. Вместе с обрывками канатов с высоты вниз слетел один из безбожников, по милости Божией он не разбился. В 1945 г. в здании Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (занимал оба этажа до своего возвращения в 1995 г. во Владивосток).
В 1980-1990-х гг. произведена реставрация фасадов церкви, восстановлены её каменная ограда, крыша и купола, позолоченные кресты, отремонтированы алтари, восстановлен каркас иконостаса храма. Работы по воссозданию первоначального облика храма в 1990-х гг. осуществлялись научно-производственной фирмой «Реставрация», созданной братьями В. и А. Кирсановыми.
16 августа 1995 г. церковь была вновь освящена и открылась для верующих. Через год на звоннице храма появились новые колокола, отлитые в Воронеже. На каждом из них имеется надпись – «От Лидии и Василия» (это все, что известно о жертвователях). После возобновления богослужения в храме была изменена посвященность пределов. Верхний предел теперь посвящен Воскресению Христову, а нижний – Успению Божией Матери.
Восстановление Воскресенской церкви продолжается и сегодня. В 2004 г. копия знаменитого колокола была поднята на вновь выстроенную колокольню. 30 августа состоялось его освящение.
Храмовый праздник: Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме 13/26 сентября.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Воскресенская церковь объявлена памятником архитектуры федерального значения.Адрес: Октябрьский взвоз, 10, Воскресенская гора.
Воскресенская церковь – одно из немногих зданий в Томске, построенных в стилистике барокко. Ее планировочная структура имеет традиционную трехчастную схему (храм с апсидой – трапезная – колокольня),