Адрес: ул. К. Маркса, 26.
Дом построен в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Товия Лазаревича Фишеля (последнее творение зодчего в Томске). После его отъезда из Томска строительством руководил занявший должность городского архитектора Лука Степанович Князев. Кредит в 10 тысяч рублей сроком на 10 лет на возведение здания ломбарда дал городской голова и предприниматель Иван Максимович Некрасов, который обязался также поставлять кирпич для будущей постройки с собственного завода.
Строение проектировалось по типу лучшего в России Петербургско-Коломенского ломбарда. Здание состоит из двух частей. Главная – трехэтажная прямоугольная – в плане выходит фасадом на красную линию улицы. Служебная пятиэтажная Г-образная часть расположена в глубине двора, по высоте равна главной. Линия главного фасада усложнена выступами двух ризалитов. Южный ризалит увенчан треугольным разорванным фронтоном. Северный завершается аттиковой стенкой. Между ними располагаются обширные операционные залы. На фасаде они отмечены колоннадой из 4-х полуколонн, охватывающей 1-й и 2-й этажи. Колонны с каннелированной нижней частью поставлены на высокие базы – постаменты. Оконные проемы, помещенные между ними, лишены наличников. В архитектурной обработке главного фасада использован характерный для архитектуры модерна прием. На 3-м этаже – фигурный балкон, рисунок металлического ограждения которого повторяет ограждение основной лестницы. Карнизы ризалитов и фронтон украшены крупными «сухариками». За входом в здание в южном ризалите расположена основная лестница с металлическим ограждением в духе модерна. На потолках ряда помещений сохранились профилированные лепные карнизы (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).
Томский городской ломбард был учрежден Городским Общественным Управлением в 1897 г. и первоначально находился в частных снимаемых помещениях. В первые годы своего существования распорядителем делами ломбарда был избран Петр Иванович Сапожников, а с января 1899 г. эту должность занимал Серафим Сергеевич Шишкин. В новое помещение ломбард переехал в конце 1912 г.
Здание ломбарда было построено и оснащено по последнему слову техники. Железобетонные перекрытия были спроектированы и установлены строительной фирмой «Любинский и Векер». Кроме того, в здании был водопровод, электрическое освещение, центральное отопление и вытяжная вентиляция. В кладовых ломбарда были устроены несгораемые межэтажные перекрытия. На первом этаже разместились кладовые, аукционный зал, квартиры швейцара и дворника, а также дезинфекционная камера, три квартиры артельщиков. На втором этаже располагались операционный зал для выкупа и залога вещей, кладовая для драгоценностей и кабинет директора (распорядителя), чайная и архив. На третьем этаже находилась квартира директора (распорядителя) ломбарда.
На здании ломбарда была помещена табличка с именем инженера-строителя: «Построил художник Т.Л. Фишель. 1911 г. – 1912 г.».
В 1917 г. под кромкой карниза ломбарда появился сделанный из лепнины герб г. Томска, выполненный томским художником и скульптором Анатолием Ивановичем Соловкиным. Ломбард функционировал в Томске до декабря 1919 г., когда в городе была окончательно восстановлена советская власть. Постановлением Томского уездного революционного комитета городской ломбард был ликвидирован.
С 1922 по 1926 год здание практически не использовалось. Только в период с 1 по 15 июля 1923 г. в нем были размещены экспонаты Томской губернской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.
В 1926 г. в здании разместились мастерские (шорный, сапожный и галантерейный цеха) Томского института социального перевоспитания (Инспер) и общежитие служащих института. После переезда Инспера в здании был проведен ремонт – перестроены старые и сделаны новые печи, произведена побелка помещений, обустроены уборные, установлены умывальники, перестелены полы. Без изменений остались внешний облик и планировка здания.
С августа 1929 г. в здании разместился Государственный архив и Архивное управление Томской области. С начала 1930-х гг. с архивом соседствовали дневные и вечерние курсы Рабочего факультета Сибирского строительного института (ССИ), созданного в ходе реорганизации Томского технологического института. С 1934 по 1938 год в здании размещался, занимая часть фасадного здания, учебный корпус N 1 Рабочего факультета (Рабфак) Томского индустриального института (с 1944 г. – Томский политехнический институт, ныне – Национальный Исследовательский Томский политехнический университет).
В 1935-1936 гг. в здании осуществлен ремонт: вставлены стекла, отремонтирована система отопления, починены оконные рамы, побелены помещения, переложены 16 печей в бывших кладовых и отремонтированы 3 комнаты.
В середине 1930-х годов Советское правительство, опасаясь угрозы нападения Японии на Дальний Восток, приняло решение о переводе архивов Хабаровского и Приморского краев, частично Читинской области в Томск. В августе 1943 г. в Томске был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, находившийся в Томске до 1995 г. В здании бывшего ломбарда располагались административные подразделения этого архивохранилища.
28 февраля 1993 г. в здании произошел пожар на первом этаже хранилища, где велись строительные работы. Часть фонда и оборудования была повреждена.
В настоящее время в здании находится Центр документации новейшей истории Томской области.
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 здание было признано памятником архитектуры федерального значения.Адрес: ул. К. Маркса, 26.
Дом построен в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Товия Лазаревича Фишеля (последнее творение зодчего в Томске). После его отъезда из Томска строительством руководил занявший должность городского архитектора Лука Степан