Статьи / ГОРОДСКОЙ МАГИСТРАТ
НаименованиеГОРОДСКОЙ МАГИСТРАТ
Текст

Адрес: ул. Р. Люксембург, 2.

Современное здание воссоздано в 2003 г. на месте губернского магистрата, первого каменного общественного здания г. Томска, построенного в 1802-1812 гг. В дореволюционной России городские (городовые) магистраты были органами городского сословного управления, учреждены Петром I (1720-1721 гг.). Первоначально магистраты ведали рядом судебных, полицейских, хозяйственных и финансовых вопросов жизнедеятельности города. С 1785 г. они, наряду с городскими думами, вошли в систему городского самоуправления, оставаясь преимущественно судебными учреждениями.

В 1799 г. участок земли и строительные материалы для каменной постройки были куплены на деньги купеческого и мещанского обществ г. Томска. В 1802 г. на деньги тех же обществ было начато сооружение одноэтажного дома, в котором предполагалось разместить городской магистрат. В 1812 г. на средства, выделенные городской думой (около 5.000 рублей), был надстроен второй этаж с каланчой. До 1840 г. собственником здания был весь город, в 1840 г. мещанский староста Гуликов получил права на упомянутые дом и землю.

Архитектура здания выполнена в стилистике русского классицизма. Строгое симметричное решение фасада. Широкий дорический портик, вынесенный за плоскость основной стены, поставленный на массивные пилоны с арочными проемами, завершается мощным классическим фронтоном (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).

В каменном здании размещались не только административные, но и коммерческие структуры. С 6 (18) апреля 1844 г. по 1899 г. в здании располагался один из первых городских банков в России – Сибирский общественный банк в Томске. Своим возникновением банк был обязан известным предпринимателям А.Я. и С.И. Поповым. Первым его директором стал городской голова, потомственный почетный гражданин Николай Евтихиевич Филимонов.

Закон от 21 июля (3 августа) 1864 г. упразднил магистрат (городовой суд) в Томске и ряде других сибирских городов. Несколько позже, на основе Городовых положений 1870 и 1892 гг., вместо сословных городских дум создавались новые выборные органы местного управления городским хозяйством – городские думы и городские управы. В Томске они также были созданы и располагались в здании магистрата до 1899 г. Полномочия и круг деятельности преобразованных городских дум и управ был ограничен решением хозяйственных вопросов жизни города: благоустройство территорий, надзор за рынками, базарами и городской торговлей, «попечение» промышленности, здравоохранения, народного образования.

Право выборов в городскую думу предоставлялось только тем жителям, которые уплачивали определенного размера налог с недвижимого имущества или сборы с торговли в пользу города (с 1892 г. учитывался имущественный ценз). Томская городская дума избиралась на 4 года в составе 60 гласных и 40 кандидатов, пользовавшихся в думе правом совещательного голоса.

Городская управа, состоявшая из городского головы и нескольких членов, являлась исполнительным органом городского общественного управления, избираемого гласными городской думы.

В 1899 г. городская дума и управа вместе с Сибирским общественным банком были переведены в новое здание на углу нынешних пр. Ленина и пер. Нахановича (сейчас – зрелищный центр «Аэлита»), пожертвованное городу Федором Харлампиевичем Пушниковым, в котором они находились до 1917 г.

Примечательно, что в помещениях думы решались не только административно-хозяйственные вопросы. Так, в 1887 г., в день 50-летия смерти Пушкина, в зале городской думы состоялся литературный вечер: произведения великого поэта читали преподаватели мужской гимназии и реального училища. А 18 (31) января этого же года известный путешественник Григорий Николаевич Потанин в присутствии многочисленной публики прочел лекцию о своем последнем трехлетнем путешествии по северо-западной Монголии и юго-западному Китаю. В период с 27 (10 декабря) ноября 1897 г. по 1917 г. (т.е. на протяжении всего времени своего существования) в здании также находилось Томское общество взаимного страхования от огня, которое ставило своей целью «обеспечить членам общества вознаграждение за пожарные убытки в принадлежащих им движимых и недвижимых имуществах». С 1905 г. общество также начало страхование движимого имущества (домашней мебели и прочего) и недвижимости за городской чертой («в окружности 10 верст»).

В начале XX в. часть помещений здания арендовало товарищество «Мазут». Наряду с ним в здании также размещались магазины: колбасный А.А. Фильберт; белья, мехового и готового платья О.Н. Волгиной; садоводства Кочетова; Бороздич; «Семенное депо» В.И. Соловкина.

С 1901 г. до 1904 г. в здании функционировала Томская товарная биржа, в 1919 г. здесь находились «Общество взаимного кредита» и Томская губернская инспекция труда. Вскоре после восстановления в Томске советской власти здание было передано для размещения Дома пионеров, комсомольского клуба «Комсомолец» и библиотеки. С февраля 1920 г. здесь находился Томский комитет РКСМ (обгорком), направлявший первые шаги деятельности Томской комсомольской организации. Здесь же находилась первая типография и редакция комсомольской газеты «Красная молодежь», первый номер которой вышел в свет 25 февраля 1920 года. В середине 1920-х гг. здесь также функционировала аптека № 5. Долгие годы (1930-1970-е) в здании находилась Областная прокуратура, а затем (1980-е гг.) – Ленинский райисполком г. Томска.

В настоящее время в здании располагаются гостиница «Магистрат» и ресторан «Пармезан».

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. здание городского магистрата было включено в число памятников архитектуры федерального значения.
Краткий текст

Адрес: ул. Р. Люксембург, 2.

Современное здание воссоздано в 2003 г. на месте губернского магистрата, первого каменного общественного здания г. Томска, построенного в 1802-1812 гг. В дореволюционной России городские (городовые) магистраты были орган
Рубрики
РубрикаПамятники истории и архитектуры/Каменная архитектура
Библиография
Источник библиографииПопов, А.И. Томск. - М.: Госстройиздат, 1959. - 132 с.: ил., карты, планы. - (Архитектура городов СССР).
Страницы источника библиографииС. 22, 23, 25, 27, 36-38.
Источник библиографииТомск: иллюстрированный путеводитель-дайджест. — Томск, 2010.
Страницы источника библиографииС. 134.
Источник библиографииЗемля Томская: краеведческий портал [Электронный ресурс].
Страницы источника библиографииРежим доступа: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/72/, с экрана.
Персоны
ПерсонаГуликов
ПерсонаПопов А.Я.
ПерсонаПопов С.И.
География
Хронограф