Адрес: пл. Соляная, 4.
Здание построено в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, главным образом, на деньги сибирского предпринимателя и мецената Петра Ивановича Макушина (100 тыс. рублей). Строительством здания руководили архитекторы Андрей Иванович Лангер и Товий Лазаревич Фишель.
Объемно-пространственная композиция здания состоит из трех разноэтажных объемов. Основной – центральный – трехэтажный объем акцентирован высокой пирамидальной башней с куполом и двумя угловыми башнями, имеющими купольное завершение. Широкая парадная лестница, соединяющая этажи, вынесена за пределы здания. Она устроена в двухэтажном объеме, примыкающем к центру уличного фасада. По обе ее стороны в низких одноэтажных объемах расположены лестницы в подвал. Симметрично с двух сторон от центрального объема расположены, со значительным выступом от плоскости фасада, два прямоугольных в плане двухэтажных объема. Пространственно-планировочное решение здания: в центральном трехэтажном объеме планировка однотипная, на 1-м и 2-м этажах в центре – обширный холл с парадной лестницей и большой лекционный зал с кессонным перекрытием (на 2-м этаже – с
двухъярусным оконным освещением). В двухэтажных выступающих объемах расположены небольшие аудитории различной площади, соединенные длинным коридором. В этих объемах расположены также дополнительные служебные лестницы, одна из которых (в северо-восточном объеме) с выходом на чердак и кровлю. В подвале располагались небольшие вспомогательные помещения, сгруппированные вокруг Т-образного коридора. Декоративное убранство здания выполнено в духе скандинавского модерна. На фронтоне башни помещено изображение восходящего солнца (как символ просвещения народа) и надпись: «Дом науки имени П.И. Макушина». В настоящее время первоначальная отделка интерьеров частично утрачена. В первом и втором этажах сохранилась профилированная лепнина на перекрытиях (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).
Построенный Дом науки располагал 8-ю аудиториями на 960 мест, 7-ю кабинетами, комнатами для директора, канцелярии, лекторов и библиотеки; в полуподвальном этаже находились шинельная, столовая с отделением для плиты и 14 комнат для служащих.
П.И. Макушин предполагал открыть в Доме науки «народный университет» – негосударственное общедоступное образовательное учреждение, дававшее возможность получить начальное и высшее образование, и разместить другие, основанные им, общественно-просветительские учреждения. В условиях Первой мировой войны воплотить задуманное в полной мере не удалось.
В первые годы после окончания строительства в Доме науки им. П.И. Макушина размещались частные Сибирские высшие женские курсы, а также летние регентские курсы для псаломщиков и учителей церковно-приходских школ, Сибирское фотографическое общество, классы рисования Томского общества любителей художеств, Томские вечерние общеобразовательные курсы (классы), дающие возможность взрослым получать образование в рамках гимназической программы. Помещения «Дома науки» использовались и для проведения выставок (например, с 25 по 28 мая (7-10 июня) 1914 г. в рамках Первого сибирского пожарного съезда в здании проходила Первая сибирская выставка противопожарных мер и страхования).
При этом «мирные» учреждения соседствовали с военными: в 1914 г. часть помещений отдали под военный госпиталь и «Очаг для солдатских детей», организованный на пожертвования П.И. Макушина для детей, чьи отцы были мобилизованы на фронт, с 1916 г. здесь также содержались военнопленные.
В январе 1916 г. министр просвещения Павел Николаевич Игнатьев, наконец, утвердил устав народного университета. Началась подготовка к его открытию. 30 декабря 1917 г. состоялись выборы хозяйственного комитета и организационное собрание попечительского совета. 16 января 1918 г. в аудитории Томского университета для слушателей Народного университета профессор А.А. Гвоздев прочитал первую лекцию о творчестве У. Шекспира. Здесь же в 1918–1919 гг. читались отдельные лекционные курсы. 13 октября 1925 г. Народный университет был вновь открыт на торжественном заседании в актовом зале Томского университета в присутствии П.И. Макушина, но вскоре закрылся, фактически не начав своей работы.
После Февральской революции в Доме науки часто выступали с политическими докладами и лекциями томские большевики С.И. Канатчиков, В.М. Косарев, И.Л. Наханович, Т.Я. Закария и другие, проводились рабочие собрания, заседания Центрального бюро профсоюзов Томска. В 1917-1918 гг. Томский Совет занял Дом науки под казарму красногвардейцев-интернационалистов. После занятия Томска войсками адмирала А.В. Колчака, с согласия П.И. Макушина, в 1918-1919 гг. в Доме науки размещалась Всероссийская военная академия Генерального штаба (лето 1918-октябрь 1919 гг.), а затем одна из частей генерала А.Н. Пепеляева, перешедшая впоследствии на сторону Красной Армии.
С восстановлением советской власти в Томске (декабрь 1919 г.) в 1920 г. Дом науки был передан Первому сибирскому политехникуму им. К.А. Тимирязева под второй учебный корпус. Кроме того, в 1920-1923 гг. в Доме науки действовали Первые артиллерийские курсы Сибири, впоследствии преобразованные в 6-ю Томскую артиллерийскую школу (впоследствии ТВВКУС). В 1930-1931 гг. в здании находились 2-й Краевой Сибирский промышленный техникум и Томский мукомольно-элеваторный техникум, с 1931 г. – лесной и зооветеринарный техникумы (до 1941 г.).
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Томск были эвакуированы многие промышленные предприятия, учреждения и организации из западных районов СССР. В июле 1941 г. в Доме науки была размещена Военная академия из Ленинграда. Вскоре она освободила здание под эвакогоспиталь № 1505 (до начала 1942 г.). Одновременно осенью 1941 г. помещения Дома науки начали заниматься цехами эвакуированного завода «Москабель» (остался в Томске, в июле 1942 г. слит с «Электропроводом» в завод «Сибкабель», с 1954 г. – «Томкабель», с 1971 г. – ПО «Сибкабель»). В 1960 г. после капитального ремонта в Доме науки был открыт Дом культуры завода.
В 1986-1987 гг. силами «Томскреставрации» и коллектива Дома культуры при поддержке ПО «Сибкабель» была проведена реконструкция здания.
С конца 1999 г. в здании работают Томский областной театр куклы и актера «Скоморох», Томский региональный общественный благотворительный культурно-просветительский фонд им. П.И. Макушина, музей П.И. Макушина.
Перед фасадом здания разбит сквер. В углу сквера, согласно его завещанию, похоронен П.И. Макушин. На его могиле установлена стела со словами: «Ни одного неграмотного» и рельс с постоянно горящей лампочкой как символ пути к знаниям.
Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. «Дом науки» включен в число памятников архитектуры федерального значения.Адрес: пл. Соляная, 4.
Здание построено в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, главным образом, на деньги сибирского предпринимателя и мецената Петра Ивановича Макушина (100 тыс. рублей). Строительством здания руководили