Статьи / ЗДАНИЕ ДОХОДНОГО ДОМА Т/Д «Е. КУХТЕРИН И С-Я»
НаименованиеЗДАНИЕ ДОХОДНОГО ДОМА Т/Д «Е. КУХТЕРИН И С-Я»
Текст

Адрес: пр. Ленина, 73.

Дом построен в 1899-1900 гг. в центре города в историческом районе «Юрточная гора». Автором архитектурного проекта стал Константин Константинович Лыгин, он же лично следил за ходом строительства. Заказчиком выступил торговый дом, основанный знаменитым томским купцом Евграфом Николаевичем Кухтериным. Кухтерины происходили из государевых ямщиков, поселенных в Сибири по грамоте царя Бориса Годунова для несения государственной дорожной повинности. Со временем семейное дело Кухтериных получило значительное развитие, они осели в Томске, начали вкладывать деньги в промышленность. На момент строительства здания главой торгового дома был Алексей Евграфович Кухтерин (старший сын).

Трехэтажное с подвалом кирпичное неоштукатуренное здание выстроено в формах, характерных для томского гражданского зодчества конца XIX – начала XX века. В основе планировочной структуры дома лежит Г-образная форма со скошенным внешним углом. Со стороны двора композиция усложнена Г-образным выступом с востока и полукруглым выступом с юга. С запада здание имеет три небольших ризалита, с севера – два. Объемно-пространственная композиция здания носит живописный характер. Над трехэтажным «телом» дома возвышаются различной формы мансардные аттики, расположенные по осям ризалитов двух главных фасадов. Доминирующую роль в силуэте здания играет восьмигранный массивный купол, расположенный над угловой частью дома. Он венчается световым барабаном в виде ротонды. Главные (западный и северный) фасады расчленены по горизонтали на три зоны, которые отделены друг от друга межэтажными профилированными поясами. Большую композиционную роль играют массивные балконы, помещенные на втором этаже по осям ризалитов. Наряду с мансардными аттиками они способствуют выделению ризалитных осей в общей фасадной композиции. Благодаря этому в излишне «дробное» построение главных фасадов вносится некоторая строгость и упорядоченность. Массивные крупномасштабные формы декора главных фасадов здания имитируют декоративное убранство западноевропейской архитектуры Нового времени. Ярким своеобразием отличается декор благодаря сочетанию неоштукатуренной кирпичной поверхности стены и ряда деталей с элементами, выполненными из желтого песчаника. Этот прием характерен для К.К. Лыгина. В здании из песчаника сделаны наиболее важные в композиционном и пластическом отношениях детали фасадного декора: балконы, руст и капители колонн и пилястр, «замковые камни» окон, венчающий карниз и мутулы, вазоны, образующие балюстраду над карнизом. Среди декоративных элементов выделяется геометрическая скульптурная композиция из желтого песчаника, помещенная в глубокую нишу, которая расположена на центральной оси западного фасада. Дворовые фасады здания носят значительно более строгий и простой характер. Внутренняя планировка всех трех этажей почти одинаковая. Нижний этаж отличается от верхних лишь тем, что северо-восточное его крыло «прорезается» сквозным проездом. Продольная капитальная стена, повторяющая Г-образную конфигурацию общего плана дома, делит пространство на две части. Парадный вход в здание расположен с западного фасада. Еще два входа в дом расположены со стороны двора (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).

Осенью 1900 г. первый этаж здания был сдан в аренду товариществу «А. Усачев и Г. Ливен» под магазин учебных пособий, канцелярских товаров, фотографических принадлежностей, материалов для переплетного дела. В 1908 г. небольшое помещение под магазин арендовало общество потребителей служащих Сибирской железной дороги. У них был отдельный вход с угла здания (сейчас заложен). В 1915 г. Петр Иванович Макушин открыл здесь свой второй книжный магазин (первый находился в пер. Батенькова, 5). Второй и третий этажи здания торгового дома в дореволюционный период арендовали два главных финансовых учреждения Томской губернии – Казенная палата (выполняла функции фискальные, распорядительные, отчетные и контрольные, ведала государственными доходами и расходами в губернии) и Губернское казначейство (вело кассовое обслуживание государственных учреждений, принимало от налогоплательщиков налоги). Обе финансовые организации были ликвидированы в первые годы советской власти, в начале 1920 г.

После установления в Томске советской власти в здании разместились финансовые, хозяйственные и партийные учреждения города. С 1925 по 1930 г. в здании находился финансовый отдел Томского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ОКРфо). 15 января 1928 г. в здании был открыт первый в Сибири государственный институт по усовершенствованию врачей. Институт занял второй и третий этажи здания. Но уже в 1931 г. институт был переведен в Новосибирск, затем (в 1951 г.) в Новокузнецк Кемеровской области. С 1934 по 1943 г. в помещениях здания находилась Сибирская экспедиция железнодорожных изысканий, разрабатывавшая проект трассы Байкало-Амурской магистрали. Далее оно было передано в ведение Бамтранспроекта НКВД (в настоящее время организация именуется «Томгипротранс»). К середине 1930-х гг. в здании разместились практически все органы управления городом, как государственные, так и партийные – горсовет (с 1940 г. – горисполком), горком ВКП(б) (КПСС), горком ВЛКСМ и т.д. Здесь же размещался отдел коммунального хозяйства Томского горсовета (горкомхоз).

В советское время здание было капитально перестроено внутри, в результате чего планировка его почти утратила первоначальный облик, в неприкосновенности остались только фасады здания.

В июне 1995 г. в главном угловом куполе здания были установлены действующие часы, выполненные Л.И. Лобановым по аналогии с пассажем Александрова в Казани, выстроенном по чертежам архитектора К.К. Лыгина.

В настоящее время в здании находится Администрация города Томска, приемная мэра.

В 1978 году здание было признано памятником архитектуры регионального значения (решение Томского облисполкома от 17 февраля 1978 г.), а в 1980 г. – памятником истории (решение Томского облисполкома от 28 апреля 1980 г.).
Краткий текст

Адрес: пр. Ленина, 73.

Дом построен в 1899-1900 гг. в центре города в историческом районе «Юрточная гора». Автором архитектурного проекта стал Константин Константинович Лыгин, он же лично следил за ходом строительства. Заказчиком выступил торговый до
Рубрики
РубрикаПамятники истории и архитектуры/Каменная архитектура
Библиография
Источник библиографииРоманова, Л.С. Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске: (по материалам фонда К.К. Лыгина в Том. обл. краевед. музее). - Томск, 2004.
Страницы источника библиографииС. 35-49, 182.
Источник библиографииДоходный дом «Е. Кухтерин и С-я» / информация Том. обл. гос. управления «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» // Томский вестник. - 2004. - 27 марта.
Страницы источника библиографииС. 4. - (День добрый: суббот. вып. газ.).
Источник библиографииЗалесов, В.Г. Константин Константинович Лыгин // Очерки истории томской культуры. - Томск, 2010.
Страницы источника библиографииС. 28-29.
Источник библиографииУгол Почтамтской и Нечаевской // Прогулки по старому Томску / [сост. Э.К. Майданюк]. – Томск, 1992.
Страницы источника библиографииС. 66-67.
Источник библиографииМагазин товарищества «А. Усачев и Г. Ливен» // Прогулки по старому Томску / [сост. Э.К. Майданюк]. – Томск, 1992.
Страницы источника библиографииС. 68-69.
Персоны
География
Населенный пункт,улицаТомск г./Ленина пр.
Дом73
Хронограф