Статьи / ЗДАНИЕ ПРИСУТСТВЕННЫХ МЕСТ
НаименованиеЗДАНИЕ ПРИСУТСТВЕННЫХ МЕСТ
Текст

Адрес: пл. Новособорная, 1.

Здание построено в 1838-1842 гг. губернским архитектором Алексеем Петровичем Деевым на основе проекта русского архитектора Андрияна Дмитриевича Захарова, присланного в 1803 г. из Санкт-Петербурга («образцовый» проект здания присутственных мест для губернских городов).

Здание решено в традициях русского классицизма с использованием ионического ордера. Выстроено из кирпича в два этажа с высоким полуподвальным этажом, покрыто многоскатной вальмовой крышей. Объем Ш-образный в плане, широкой стороной обращен на площадь, а три крыла развиты внутрь двора. Центральный вход здания акцентируется шестью колоннами, над которыми возвышается треугольный фронтон. Главный фасад симметричен, композиционно разделен на три части (портик и две боковых части, решенных в две оси окон). Портик фасада имеет «классическое» решение. На первом этаже здания по центру располагается большой по площади вестибюль с парадной трехмаршевой лестницей и отходящие от него в две стороны узкие длинные коридоры, идущие вдоль капитальной продольной стены. На втором этаже система планировки была анфиладной, однако в настоящее время в правой части заменена коридорной. В здании сохранились интерьеры вестибюля, парадных залов. За время эксплуатации и текущих ремонтов сделано множество мелких перепланировок. Заложена часть окон подвального этажа (главный и дворовый фасады и два окна первого этажа западного фасада) (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).

Томское Губернское правление – высшее административное учреждение губернии в составе четырех распорядительных отделений – было создано по «Учреждению для управления Сибирских губерний» в 1822 г. В 1886 г. было открыто строительное отделение Губернского правления, а в 1890 г. – тюремное. В 1895 г. Губернское правление было переименовано в Губернское управление в составе общего присутствия и канцелярии, которая состояла из трех присутственных, тюремного, строительного, врачебного, крестьянского и ветеринарного (с 1897 г.) отделений. Общее присутствие, под председательством губернатора, составляли вице-губернатор, советники, губернский врачебный инспектор, губернский инженер, губернский землемер, губернский тюремный инспектор и асессор. При Губернском правлении также находились типография, в которой печатались «Томские губернские ведомости», архив и регистратура, а кроме того, состоял чиновник по счетной и экзекуторской частям. Вскоре после Февральской революции, в марте 1917 г., Томское губернское правление было ликвидировано.

С декабря 1917 г. в здании располагалась Томская Губернская Земская управа, избранная на чрезвычайном губернском земском собрании, которое проходило с 8 по 10 (с 21 по 23) декабря 1917 г. Управа являлась высшим исполнительно-распорядительным органом на территории Томской губернии. С 1919 по 1923 г. в здании располагался Совет народного хозяйства Томского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Совет руководил работой местной промышленности и контролировал хозяйственную деятельность учреждений и предприятий Томской губернии. С 1923 по 1925 г. в здании находился Губместхоз (отдел местного хозяйства Томского губисполкома), с 1925 по 1927 г. – Окрместхоз (отдел местного хозяйства Окрисполкома).

До 1925 г. в пристройке со стороны проспекта Ленина размещались Народный суд 4-го и 5-го участков г. Томска, Народный суд дежурной камеры, разбиравший дела о лесных порубках, о косвенных налогах и по преступлениям, караемым по 81 ст. УК, а также судебный исполнитель 1-го участка г. Томска, обслуживавший южную часть города.

С 1928 г. по настоящее время в здании бывшего Губернского правления находится Сибирский физико-технический институт (создан в 1922 г. как Институт прикладной физики Сибирского технического института, 1 октября 1928 г. по постановлению Совнархоза РСФСР институт стал самостоятельным научным учреждением, в 1932 г. вошел в состав Томского государственного университета). В 1965 г. институту было присвоено имя Владимира Дмитриевича Кузнецова (в здании хранится библиотека В.Д. Кузнецова, установлен бюст ученого). Сегодня в здании располагаются научно-образовательные центры, «НИИ Медицинских материалов и имплантатов с памятью формы», 8 лабораторий и инновационно-технологический центр.

На здании установлены три мемориальные доски: Томскому комитету ученых, работавшему во время войны, академику Владимиру Дмитриевичу Кузнецову (организатор СФТИ), профессору Владимиру Николаевичу Кессениху (доктор физико-математических наук).

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г. здание включено в число памятников архитектуры федерального значения.

Решением Томского облисполкома от 28.04.1980 г. № 109 здание признано памятником истории местного значения.
Краткий текст

Адрес: пл. Новособорная, 1.

Здание построено в 1838-1842 гг. губернским архитектором Алексеем Петровичем Деевым на основе проекта русского архитектора Андрияна Дмитриевича Захарова, присланного в 1803 г. из Санкт-Петербурга («образцовый» проект зда
Рубрики
РубрикаПамятники истории и архитектуры/Каменная архитектура
Библиография
Источник библиографииГубернское управление // Прогулки по старому Томску / [сост. Э.К. Майданюк]. – Томск, 1992.
Страницы источника библиографииС. 76-77.
Источник библиографииЗдание присутственных мест (Губернское правление) [Электронный ресурс] / сост. К.Н. и Т.И. Ширко // Земля Томская: краеведческий портал [Электронный ресурс].
Страницы источника библиографииРежим доступа: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/71/, с экрана.
Персоны
География
Хронограф