Адрес: пл. Соляная, 2, корпус 2.
Здание построено в 1902-1904 гг. для Томского коммерческого училища (открыто по инициативе томского купечества в 1901 г., с 1904 г. – Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея). Согласно уставу Томское коммерческое училище являлось средне-специальным учебным заведением с восьмилетним сроком обучения, дававшим общее и коммерческое образование. В училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет, обучение было платным.
Строительство каменного здания Томского коммерческого училища было осуществлено на пожертвования томского купечества и средства, выделенные Томской городской думой и Министерством финансов. Первоначальный (эскизный) проект был выполнен архитектором Петром Федоровичем Федоровским, окончательный вариант – архитектором Константином Константиновичем Лыгиным, который выработал подробные планы и смету нового здания училища и руководил его постройкой. Земельный участок для будущего строительства был приобретен и подарен городу томским купцом 1-й гильдии Евграфом Николаевичем Кухтериным.
Здание расположено в центральной части города на одном из самых высоких мысов Воскресенской горы, по красной линии застройки улицы, примыкающей к площади Соляной. План здания сложной конфигурации, близкой к Г-образной. Средний объем завершен бывшей астрономической вышкой со смотровой площадкой, которая находится над лестничным блоком. В строительстве применялся точеный кирпич и песчаник для вставок. Главный фасад симметричен, имеет центральный ризалит, завершающийся фронтоном, над которым покоится четырехгранный чешуйчатый купол. Здание построено в эклектичной манере, с использованием классицистических деталей (фронтон, руст, дентикулы и др.). Характер пристройки выдержан в неоклассицистическом духе (пилястры, люнет на северо-западном фасаде и др.). В планировочном отношении здание имеет смешанную структуру, сочетающую в себе на каждом из этажей рекреационное пространство с коридорной системой (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).
Благодаря новому зданию коммерческое училище получило не только большие и светлые рисовальные и чертежные классы, но и актовый зал на 600 мест, гимнастический зал, библиотеку, естественнонаучный музей с большим количеством коллекций, физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню. Для отдыха учеников на переменах на каждом из этажей здания были устроены рекреационные залы.
В 1912 г. это учебное заведение было реорганизовано в 1-е Сибирское среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея в составе трех отделений: коммерческого, горного и землемерного. В училище дополнительно учреждались лаборатория пробирного искусства, музей горного искусства и кабинеты: геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий. В 1913-1914 гг. к училищу была сделана пристройка, проект которой разработал архитектор Андрей Дмитриевич Крячков.
В годы Гражданской войны здание училища было занято чехословацким госпиталем, затем Всероссийской академией Генерального штаба Белой армии и, наконец, сыпнотифозным госпиталем.
С восстановлением советской власти в 1920 г. здание вернули училищу, которое было преобразовано в Политехническое отделение Томского Рабочего института практических знаний (с июня 1920 г. – Томский рабоче-крестьянский политехникум, с 1921 г. – Томский практический политехнический институт, с 1923 г. – Томский политехнический техникум им. К.А. Тимирязева и Первый сибирский политехнический техникум им. К.А. Тимирязева (расформирован в 1930 г.). Летом 1922 г. в здании был проведен ремонт.
23 мая 1923 г. перед учащейся молодежью Томска с речью «Студенчество и революция» выступил первый нарком просвещения СССР А.В. Луначарский, который дал высокую оценку томскому политехникуму.
После расформирования политехникума в здании непродолжительное время (1930-1931 гг.) располагались организованные на его основе лесной и зооветеринарный техникумы. В 1931-1939 гг. здесь находился Томский мукомольно-элеваторный институт им. И.С. Лобачева (переведен в Москву), в 1939-1941 гг. – Томский мукомольно-элеваторный техникум.
Осенью 1941 г. в здании разместился цех кабелей и проводов с резиновой изоляцией завода «Томкабель», созданного на основе эвакуированных из Москвы предприятий «Электропровод» и «Москабель», а затем резинодетальный, крутильный, оплеточный и кабельный цеха. В 1947 г. из-за интенсивного использования в качестве производственного помещения здание дало осадочную деформацию межэтажных перекрытий, и в июне того же года производство в этом корпусе было приостановлено. В 1948 г. на первом этаже разместился тарный цех, а на третьем – переехавшее из Дома науки заводоуправление «Томкабеля».
Летом 1952 г. завод передал часть площадей здания институту по подготовке инженеров по строительству элеваторов (с 1953 г. – Томский инженерно-строительный институт, ныне – Томский государственный архитектурно-строительный университет), организованному на базе Томского политехникума Министерства заготовок СССР. Именно в это время появляется и сам термин «красный корпус». Продолжительное пребывание заводских цехов не могло не нанести значительного ущерба зданию. Поэтому студенты и преподаватели приложили немало усилий для восстановления в первозданном виде помещений «красного корпуса». Однако кафедры и аудитории еще несколько лет соседствовали с производственными площадями (до 1960 г.).
24 декабря 1956 г. в здании произошел пожар, повредивший большую его часть (в частности, был утрачен лекционный зал). Восстановление и реконструкция корпуса были осуществлены в 1957 г. совместными усилиями СМУ-8, студентов и преподавателей строительного института. Северо-западная часть здания была перестроена: вместо сгоревшего актового зала были сделаны кабинеты, рухнувшая стена восстановлена, добавлен четвертый этаж. В советское время проведено множество мелких перестроек внутренней планировки, заложены некоторые окна.
В настоящее время здание является главным корпусом Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Здесь размещаются ректорат, приемная комиссия, архитектурный факультет, кафедры дорожно-строительного факультета.
Постановлением Главы администрации Томской области № 426 от 22.12.1993 г. Коммерческое училище включено в число памятников архитектуры регионального значения.Адрес: пл. Соляная, 2, корпус 2.
Здание построено в 1902-1904 гг. для Томского коммерческого училища (открыто по инициативе томского купечества в 1901 г., с 1904 г. – Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея). Согласно уставу Т