Адрес: ул. Бакунина, 4.
Первый католический храм в Сибири построен в 1833 г. на Воскресенской горе, практически на том же месте, где когда-то стояла первая в Томске соборная Троицкая церковь, ровесница города. Земли под храм были отведены еще в 1819 г., но у общины не хватало денег для его постройки. В 1825 г. куратом прихода становится Ремигий Апонасевич. Он развернул активную деятельность по сбору средств для строительства костёла, неоднократно объезжал приход, собирая пожертвования деньгами и продуктами. В 1830-х гг. число прихожан резко возросло за счет ссыльных поляков (после подавления польских восстаний). Среди них оказалось много ремесленников, добровольно предложивших свои рабочие руки. Каменный храм в итальянском стиле по проекту архитектора Карла Рейнгольдовича Турского возвели быстро, за один год. 1 (13) октября 1833 г. он был освящен первым его настоятелем, ксендзом Ремигием Апонасевичем во имя Покрова Пресвятой Богородицы (полное название – храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария).
Здание храма поставлено на невысокий цоколь, в котором устроены подвальные помещения. Первоначально было прямоугольным, но со временем обросло пристройками и в настоящее время в плане имеет форму латинского креста. Центральный повышенный четверик – бесстолпный с плоским потолочным перекрытием, завершен ложным куполом. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная часть, центр которой обогащен пятигранным выступом. Все ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами. Они покрыты двухскатными крышами и завершены фронтонами. Декоративная обработка фасадов выдержана в стиле позднего классицизма: тосканские шестиколонные портики с парными колоннами по углам, треугольные фронтоны с крупными арочными окнами в тимпанах. Потолки богато украшены лепниной. На здании были установлены деревянные, обтянутые жестью кресты, в 1880-м их заменили на железные с вызолоченными шариками (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).
В 1835 г. Апонасевич по подозрению в связях с польскими заговорщиками в Сибири был сослан в Могилев. Его сменили Иероним Гринчел и Иосиф Энгельгарт. Новые ксендзы обновляли и украшали костёл: в 1842-1846 гг. купол и крыша были покрыты железом, в 1863 г. пристроена каменная ризница.
В 1836 г. на пожертвования прихожан, а главным образом А.Ф. Поклевского-Козелла, неподалеку был выстроен полукаменный двухэтажный дом для причта.
В 1837 г. была построена деревянная колокольня, в 1856 г. ее заменили новой – кирпичной, в виде ворот с тремя колоколами. Ее автором долгое время считали Г.С. Батенькова, находившегося в томской ссылке до осени 1856 г. В действительности проведение подготовительных и проектных работ было поручено инженеру-архитектору В.К. Фадееву.
В 1862 г. был приобретен и установлен в храме первый духовой орган, второй, более мощный, — в 1902 г.
С 1869 г. новым куратом прихода стал Валериан Громадский. При нем в 1896 г. храм был значительно расширен под руководством инженера С.В. Хомича. А.И. Деспот-Зенович, входивший в состав Совета министра внутренних дел, исхлопотал для этого пособие в 6-7 тыс. рублей. Это ассигнование вместе с пожертвованиями прихожан дало возможность сделать необходимые пристройки и дать костёлу тот вид, который он в настоящее время имеет.
С 1893 г. при костёле было открыто Благотворительное общество.
В 1920 г. храм был национализирован и передан общине верующих по договору, часть имущества, в том числе и орган, была реквизирована. 3 октября 1938 г. президиум Томского горсовета принял решение о закрытии костёла (утверждено Новосибирским облисполкомом 8 февраля 1940 г.). Поначалу здание пустовало, затем здесь разместили клуб, потом устроили овощехранилище, позднее его передали ДОСААФ, после чего в нем обосновался планетарий (1980-1990 гг.). Когда в 1990 г. костёл решили вернуть католикам, выяснилось, что его иконостас, вся церковная утварь, а также три алтаря, мебель, орган и архив бесследно исчезли. Впрочем, томскому костёлу все-таки повезло: его первоначальную планировку за годы нерелигиозного использования серьезно не исказили. Также общине вернули и два некогда принадлежавших ей дома: № 2, построенный в 1836 г. на пожертвования прихожан, и № 7, где когда-то действовали католическая гимназия и сиротский приют (сейчас здесь организован приют для одиноких престарелых людей с бесплатной столовой для бездомных). После ремонта, совершенного силами прихода, в октябре 1991 г., в праздник Пресвятой Богородицы Покровской, Его Преосвященство епископ Иосиф Верт, Апостольский Администратор католиков азиатской части России, вновь освятил храм. В апреле 1993 г. при костёле была открыта единственная в России католическая гимназия.
Объект культурного наследия регионального значения решением Исполнительного комитета Томского областного Совета народных депутатов от 17.02.1978 № 51 «О дополнительной постановке на охрану памятников истории и культуры Томской области».Адрес: ул. Бакунина, 4.
Первый католический храм в Сибири построен в 1833 г. на Воскресенской горе, практически на том же месте, где когда-то стояла первая в Томске соборная Троицкая церковь, ровесница города. Земли под храм были отведены еще в 1819