Статьи / ЗДАНИЕ ГЛАВНОГО (ЛЕКЦИОННОГО) КОРПУСА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
НаименованиеЗДАНИЕ ГЛАВНОГО (ЛЕКЦИОННОГО) КОРПУСА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Текст

Адрес: пр. Ленина, 30.

Томский политехнический университет – старейший технический вуз Сибири. Основан 29 апреля (11 мая) 1896 г. указом Императора Николая II. Торжественная закладка здания главного (лекционного) корпуса была произведена в тот же год 6 (18) июля. Автором проекта стал известный российский архитектор Роберт Робертович Марфельд. В отличие от других учебных заведений технологический институт изначально строился как архитектурный комплекс – в отдельных корпусах предполагалось разместить факультеты: химический, физический и горный (они были построены в 1903, 1904, 1905 гг.). В проекте вузовских построек был предусмотрен и главный лекционный корпус. Проект Р.Р. Марфельда для Томска был опубликован в журналах «Строитель» и «Зодчий» как один из наиболее интересных проектов отечественной архитектуры.

Возведением корпуса в 1896 г. руководил специально приглашенный для решения масштабной строительной задачи гражданский архитектор Фортунат Фердинандович Гут. Под его началом была построена большая часть зданий Томского технологического института (ТТИ, ныне НИ ТПУ). После его отъезда в 1905 г. строительство возглавил архитектор Андрей Дмитриевич Крячков.

24 января (10 февраля) 1899 г. директором Томского технологического института был назначен профессор химии Ефим Лукьянович Зубашев, он также возглавил строительный комитет после смерти В.М. Флоринского. С его приездом в Томск значительно ускорились работы по возведению зданий института, проектированию новых корпусов и учебно-вспомогательных учреждений.

В сентябре 1900 г. главный корпус был сдан в эксплуатацию, 9 (22) октября в нём начались занятия, первую в истории института лекцию прочел профессор В.Л. Некрасов. Торжественное открытие Томского технологического института состоялось позже, 6 декабря того же года.

Трехэтажное здание с подвалом, П-образное в плане. Общая полезная площадь всех этажей более 10 000 кв. м. Композиция главного фасада симметричная, композиционно выделены 3 оси, подчеркнутые ризалитами. Центральный ризалит имеет прямоугольный аттик, выступающий портал, состоящий из 3-х арочных дверных проемов. Боковые ризалиты также решены в 3 оси окон и также имеют аттики. По всему наружному периметру здание рустовано. Здание имеет богатую архитектурно-декоративную обработку экстерьера и интерьера, выполненную в эклектичной манере. Планировка корпуса характерна для учебных заведений и имеет коридорную структуру. Развитое решение получил входной узел. Широкий вестибюль, имеющий двойной подъем на уровень первого этажа, через коридор связан с трехмаршевой широкой лестницей, ведущей на верхние этажи (Информация предоставлена Департаментом по культуре и туризму Томской области).

На первом и втором этажах были расположены аудитории, несколько лабораторий и служебные помещения. Весь третий этаж был отдан под чертежные залы. В одной из аудиторий третьего этажа размещался рисовальный зал.

В здании также находились квартира и приемная ректора, научно-техническая библиотека (открылась 9 октября 1900 г., размещалась в фасадной части южного крыла главного корпуса), приёмная попечителя Западно-Сибирского учебного округа И.Л. Лаврентьева и др. В 1907 г. к главному зданию были пристроены дополнительные объемы, удлинившие боковые крылья корпуса.

С первых дней своего существования Томский технологический институт получил имя Императора Николая II, стал готовить специалистов высшей квалификации по машиностроению, электромеханике, железнодорожному транспорту, химической промышленности, горному делу и инженеров-строителей. В институте складывались крупные научные школы, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом. Из стен института вышло большое количество крупных ученых, инженеров, конструкторов – Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий, академики, заслуженные деятели науки и техники РСФСР: специалист в области термоядерной энергетики, академик РАН В.А. Глухих, авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка» Н.И. Камов, учёный в области космических и авиационных двигателей, один из создателей МАИ А.В. Квасников, генеральный директор завода «Красный котельщик» Г.И. Левченко, инженер-строитель, вдова писателя Исаака Бабеля А.Н. Пирожкова, специалист в области рудных месторождений и металлогении, Академик АН СССР К.И. Сатпаев, геолог, полярный исследователь Н.Н. Урванцев, геолог, специалист в области рудных месторождений, член-корреспондент АН СССР Ф.Н. Шахов и др.

Богаты революционные традиции Томского политехнического института. Студенты института принимали активное участие в революционных выступлениях против самодержавия. Большой размах студенческое революционное движение получило в дни Первой русской революции 1905-1907 гг., когда институт был закрыт по распоряжению властей в ответ на выступление прогрессивно настроенных студенчества и преподавателей. Активную роль в организации революционной борьбы в этот период играл Сергей Миронович Киров (1886-1934), обучавшийся на общеобразовательных курсах при ТТИ. В 1935-1991 гг. институт носил имя этого революционера. На пересечении проспектов Ленина и Кирова был установлен памятник С.М. Кирову.

После установления советской власти институт стал кузницей кадров для промышленности не только Сибири, но и всей страны. Здесь постоянно вводились новые специальности, необходимые для народного хозяйства страны.

В 1923 году ТТИ был переименован в Сибирский технологический институт (СТИ). В 1930 году СТИ был разделён на пять институтов, три из которых остались в Томске (Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта). В 1934 г. они были объединены в Томский индустриальный институт. В 1944 году он был переименован в Томский политехнический институт, в 1991 г. получил статус университета.

Выпускники и сотрудники института внесли огромный вклад в дело освоения Сибирского региона. На базе ТТИ, в период его реорганизации в 1930-е гг., были созданы около двух десятков вузов, которые в настоящее время размещаются во многих городах Сибири: Кемерово, Новокузнецке, Омске, Красноярске и др. В годы Великой Отечественной войны сотрудники и студенты института самоотверженно сражались на фронте и вели активную научно-исследовательскую работу в стенах института. С 1941 по 1945 г. весь главный корпус университета занимало Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА).

В 1947 г. учеными института были созданы первые в стране бетатроны, здесь же создан и один из крупнейших в нашей стране ускорителей – электронный синхротрон, а также единственный в Сибири и на Дальнем Востоке учебно-исследовательский ядерный реактор. В 1957 г. учеными института был создан первый в Сибири и четвертый в стране телецентр. В настоящее время НИ ТПУ – один из крупнейших в нашей стране учебно-научный центр. На 14 факультетах университета обучаются 18 тысяч студентов по 56 специальностям. При университете работают три НИИ, семь проблемных лабораторий. Ежегодно университет выпускает свыше трех тысяч специалистов.

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований институт в 1940 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1971г. – орденом Октябрьской Революции. На главном здании в разное время были установлены мемориальные доски, посвященные важным вехам истории вуза и её ректорам (Е.Л. Зубашеву, Н.В. Гутовскому, К.Н. Шмаргунову, А.А. Воробьеву и др.).

В 2009 г. Томский политехнический университет получил статус национального исследовательского университета.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 здание было включено в число памятников архитектуры федерального значения.

Решением Томского облисполкома от 17 февраля 1978 г. главный корпус ТПУ был включен в число памятников истории местного значения.
Краткий текст

Адрес: пр. Ленина, 30.

Томский политехнический университет – старейший технический вуз Сибири. Основан 29 апреля (11 мая) 1896 г. указом Императора Николая II. Торжественная закладка здания главного (лекционного) корпуса была произведена в тот же год
Рубрики
РубрикаПамятники истории и архитектуры/Каменная архитектура
Библиография
Источник библиографииЕфимов, А.И. (сост.). Историческая записка об учреждении и открытии Томского технологического института Императора Николая II 6 декабря 1900 года. - Томск: Паровая типолитогр. П.И. Макушина, 1902. - 88, [2] с., [7] л. ил., портр., фото.
Источник библиографииПетров, К.В. Томский политехнический университет / К.В. Петров, С.А. Некрылов // Энциклопедия Томской области. – Томск, 2009. – Т. 2.
Страницы источника библиографииС. 818-819.
Источник библиографииТехнологический институт // Прогулки по старому Томску / [сост. Э.К. Майданюк]. – Томск, 1992.
Страницы источника библиографииС. 98-99.
Источник библиографииГлавный (лекционный) корпус ТПУ (ТТИ) [Электронный ресурс] // Земля Томская: краеведческий портал [Электронный ресурс].
Страницы источника библиографииРежим доступа: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/92/, с экрана.
Персоны
ПерсонаГлухих В.А.
География
Населенный пункт,улицаТомск г./Ленина пр.
Дом30
Хронограф