Бабушкин Николай Федорович (1913-1969). Прибыл в Томск сложившимся ученым сразу после Великой Победы. Во многих академических трудах значилась его фамилия как открывателя и исследователя одной из не известных ранее редакций лермонтовского «Демона». Выпускник Ленинградского педагогического института имени Н.К. Крупской, прирожденный литературовед, и в Томске Бабушкин начал работу с «архивных раскопок». Ему удалось обнаружить новые материалы о жизни Н.И. Наумова, В.Я. Шишкова, письма А.М. Горького сибирским писателям. Увлёкся изучением устного народного творчества с многонациональным сибирским колоритом.
За короткий срок Бабушкин сделался заметной личностью в культурной жизни Томска. Он счастливо сочетал в себе дар не только ученого и педагога, но и литератора и организатора творческих начинаний. В 1959 году он стал редактором альманаха «Томск». В 1950 году по его инициативе состоялось второе после войны областное совещание молодых литераторов. Им был отдан пятый номер альманаха «Томск». В число его авторов вошли поэты Вадим Иванов, Александр Гусев, Владимир Коган, Никифор Саньков, Михаил Барсуков, Белла Кердман, прозаики Николай Попов и Леонид Шушаков.
В 1955 г., вновь по инициативе Бабушкина, в Томске состоялось третье такое совещание. Им руководили известные советские писатели Юрий Трифонов, Марк Соболь и Даниил Данин. К этому времени у Вадима Иванова уже были опубликованы повесть «Однажды летом» и сборник рассказов для детей, а у Александра Гусева сборник стихов «Наши дни». Зазвучали со страниц альманаха и новые имена. Студенты университета Василий Казанцев, Владимир Коган, Анатолий Серков, студент медицинского института Борис Тучин составили «главное открытие молодых дарований».
На страницах альманаха «Томск» дебютировали поэты Борис Климычев, Петр Болдырев, прозаик Виль Липатов, очеркист Борис Ярин, критик Эдуард Бурмакин. Не были забыты и те авторы, чьи имена вошли в литературную историю Томска: Иван Лясоцкий, Георгий Марков, Александр Мисюрев с его циклом фольклорных миниатюр «Из преданий Московского тракта», поэты Павел Антокольский, Илья Авраменко, Лев Черноморцев, Давид Лившиц, Елизавета Стюарт и другие. И со всеми «НикФед» (так звали его студенты) поддерживал доброжелательные творческие отношения. Публицист, составитель и редактор многих научных трудов, сборников, Н.Ф. Бабушкин издал немного книг: «Легенды голубых озер» (1962), «О марксистско-ленинских основах теории народности поэтического творчества» (1963), «Творчество народа и творчество писателя (1966).