Батеньков Гавриил Степанович (1793-1863), подполковник Корпуса инженеров путей сообщения, из дворян. Воспитывался в Тобольске. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. В 1817-1819 гг. руководил благоустройством Томска. Впервые в России проводил гидрометрические наблюдения за речными разливами. В 1819-1821 гг. Батеньков был помощником М.М. Сперанского в подготовке реформы. Он один из основоположников сибирской статистики, автор проектов ряда уставов (законов). Составил учебные пособия по геометрии, подготовил проект Кругобайкальского тракта. Кроме того он писал стихи, заметки, очерки, поэтизирующие сибирские древности и «древности природы»; создал литературный салон. Казалось, жизнь молодого томского инженера определилась на долгие годы…
Возвращаясь из инспекторской поездки по Сибири, Сперанский взял Батенькова с собой в Петербург, где тот получил хорошую должность правителя дел Сибирского приказа, вступил в «Общество любителей российской словесности» и сблизился с будущими декабристами.
Вольнодумец, он вошел в Северное общество, участвовал в разработке плана восстания 14 декабря 1825 г. как кандидат во Временное правительство России. «Покушение 14 декабря был не мятеж, – заявил он на следствии по Делу тайных обществ (март 1826), – но первый в России опыт революции политической».
Единственный «природный сибиряк» среди осужденных по Делу о «стоянии на Сенатской площади», он и наказание получил единственное в своем роде: по 3 разряду, 20 лет каторги. Однако на каторгу не был отправлен, а содержался в одиночной камере в Свартгольмской, позднее в Петропавловской крепости. Разучился говорить, стал плохо слышать. И лишь в 1846 году был отправлен на поселение в Томск.
Встреча с городом невозвратной молодости вызвала искренние строки:
…Я тот же. Да. Бессмертная душа
Не знает старости, и может воля
Стереть громаду мертвую препон
Я верую, что долго буду жить.
И преступлю страну и поколенье.
И возбужу отвыкшую любовь…
На этот раз пребывание Батенькова в Томске продлилось десять лет. Они были заполнены педагогической, научной, строительной (подготовил проекты зданий в Томске, Омске, Красноярске, Иркутске, Кяхте) и литературной деятельностью. Здесь он написал глубокую статью о творчестве В.А. Жуковского, письма Гоголю, заметки о столичных журналах, «Томские записки», стихи, эпиграфом к которым можно поставить такие его строки:
Я русский. Гордо бьётся грудь
При имени России…
Поэта, философа, литературоведа, переводчика Гавриила Степановича Батенькова мы называем первым томским литератором.