Липатов Виль Владимирович (1927-1979). Родился в Чите, в семье журналиста и учительницы русского языка и литературы. В 1938 году семья переехала сначала в деревню Ново-Короткино (Колпашевский район), затем в лесопромышленный поселок Тогур неподалеку от райцентра. Здесь Липатов окончил школу, начал обучение в Колпашевском учительском институте, год работал учителем начальных классов. В 1948 г. поступил на исторический факультет Томского государственного педагогического института (ныне университет). А далее – работа журналиста, писателя.
Липатов восемь лет проработал в редакции областной партийной газеты «Красное знамя». От должности литературного сотрудника отдела писем прошел путь до заведующего промышленным отделом. Побывал во всех районах области. Героями его проблемных статей, зарисовок, очерков стали лесорубы и рыбаки, речники и сплавщики, сельские учителя и работники культуры. Он вырос среди них, с детства впитал особенности их речи, поведения, характеров, А теперь пришло время вникнуть и в производственные проблемы. Такое искреннее «погружение в жизнь» и предопределило успех ранних и последующих литературных произведений Липатова.
В 1956 году журнал «Юность» опубликовал первые его рассказы: «Самолетный кочегар» и «Двое в тельняшках», в альманахе «Томск» были напечатаны его рассказы «День жизни» и «Попутчик». Таков был дебют Липатова-прозаика. В 1958 г. в журнале «Новый мир» появилась его короткая остросюжетная повесть «Шестеро». Она привлекла внимание читателей и критиков своей «мускулистостью». Эту повесть Липатов написал в городе Асино, где год проработал в газете «Причулымская правда» заведующим отделом писем и культуры.
В своей жизни писатель-журналист Виль Липатов часто менял «места проживания»: возвращение на родину, в Читу, Брянск, Москва… Но его литературное творчество «прописку не меняло». Впечатления именно томских и нарымских лет дали писателю сюжеты, язык и природный колорит его лучших произведений. Повести: «Капитан «Смелого», «Своя ноша не тянет», «Глухая Мята», «Стрежень», «Смерть Егора Сузуна», «Черный Яр», «Чужой», «Деревенский детектив», «Сказание о директоре Прончатове», «Лида Вараксина», «Серая мышь». «Еще до войны»; романы: «И это всё о нём», «Игорь Саввович», «Лев на лужайке». По семи произведениям писателя сняты телевизионные фильмы, а по «Деревенскому детективу» – кинофильм.
Имя Виля Владимировича Липатова носят улицы в поселке Тогур и городе Асино. Мемориальная доска в его честь установлена на здании асиновской библиотеки. Но самая лучшая память о нем – его книги, которые продолжают пользоваться читательским спросом и переиздаются в популярных сериях различных издательств.
Липатов, Виль Владимирович. Избранное / Виль Липатов ; [сост. и авт. послесл. А. Казаркин]. — Томск : Томская писательская организация, 2014 ( : Томская полиграфическая компания). — 422 с. : ил., портр. ; 25 см. — (Томская классика / Г. К. Скарлыгин ; т. 7); http://elib.tomsk.ru/purl/1-8897/
Мастерская : вестник томских писателей : приложение к газете "Красное знамя". — [Томск] :Б.и., [2008] - ( : Красное знамя). — Основное издание - газета "Красное знамя". — Отдельная нумерация; http://elib.tomsk.ru/purl/1-1191/
Виль Владимирович Липатов : (1927 - 1979) : библиографический указатель / Том. обл. универсальная науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; сост. А. В. Яковенко ; [под ред. С. С. Быкова, ; предисл. ]. — Томск : [б. и], 2015 ( : Томская полиграфическая компания). — с. ; 21 см. — (Жизнь замечательных томичей ; вып. 15); http://elib.tomsk.ru/purl/1-8943/