Марков Георгий Мокеевич (1911-1991). Родился и вырос он в Причулымье, в семье потомственного охотника. Единственный из жителей села Ново-Кусково, МокейФролович выписывал журнал «Вокруг света», регулярно читал газеты, не раз сопровождал по тайге научные экспедиции Томского университета, справедливо, но строго решал споры между односельчанами, за что был прозван Строгим. С 11 лет Георгий стал ходить с отцом на промысел. В зрелом возрасте он оценит эти годы так:
«У таежного костра я впервые услышал образное слово, увидел людей, которые произвели на меня сильное впечатление, и которым хотелось подражать. Это были мужественные люди, с точным и верным глазом, твердой рукой, готовые в любой миг выручить друг друга в беде, фантазёры необузданные, рассказчики-живописцы. Жизнь среди них стала для меня первой художественной школой».
Второй школой для писателя была комсомольская работа. «Общественное начало во мне рано проснулось. Отчасти, вероятно, потому, что братья мои – добровольцы Красной Армии, отец – председатель первой в губернии коммуны… Став комсомольцем, я стал селькором, начал регулярно писать в томскую газету «Красное знамя» и газету сибирского комсомола «Путь молодежи». Потом, в 1925 году, был первым вожатым в нашем районе. Как рабселькор печатался я часто, рассказывал о разных делах нашей комсомолии… Позже работал в Томске заведующим отделом учащейся молодежи. Естественно, знал всех ректоров вузов, был членом Ученого совета, часто советовался по разным вопросам с учеными… Тогда же поступил в Томский университет, но вскоре был отозван крайкомом в Новосибирск, редактировал там журнал «Товарищ», затем молодежную газету «Большевистская смена». Учиться продолжал напряженно, осваивая программу университета по основным предметам… Считал потерянным для себя воскресенье, если не прочитал ту или иную книгу. Мы были загружены работой. Но чтение было возведено в культ, в страсть. Ради него не спали ночей… В школе комсомола я прошел всё, что только можно пройти человеку, разбуженному и призванному к общественной жизни. Если изъять все эти впечатления из моей биографии, что в ней останется? Только охотничий период. Он тоже очень важный, но не мало ли для писателя?».
В 1932 г. в Новосибирске вышла первая книга Георгия Маркова «Комсомольские резервы – большому Кузбассу!», затем книга очерков «О моих товарищах». По словам Маркова, это были «толчки в руку», иначе говоря, «попытка писать художественно».
В те годы люди взрослели рано. Первая книга романа «Строговы» увидела свет в Иркутске в 1939 году. В ту пору автору было 28 лет. Дописать вторую книгу ему помешала война. Марков стал специальным корреспондентом газеты Забайкальского фронта «На боевом посту». Лишь в 1946 году роман «Строговы» был завершен – и сразу получил всесоюзную известность, переведен на польский, чешский, болгарский и другие языки. В 1952 г. удостоен Сталинской премии.
Не меньшую популярность у читателей завоевали романы Георгия Маркова «Соль земли» (1954-1961), «Отец и сын» (1964), «Сибирь» (1974), «Грядущему веку» (1982). Их действие разворачивается на Томской земле, захватывая самые различные пласты народной жизни, сибирской истории, научного и промышленного освоения края. Все они с успехом экранизированы, а по роману «Соль земли» на сцене Томского драматического театра поставлен одноименный спектакль.
Роман Маркова «Сибирь» отмечен Ленинской премией. Её Георгий Мокеевич передал на строительство библиотеки в родном селе Ново-Кусково (Асиновский район, Томская область).
Пятая стихия бытия : 50 лет Томской писательской организации. – Томск, 2013. 430 с. : ил., портр. ; 25 см; http://elib.tomsk.ru/purl/1-6274/
Казаркин, А. П. Марков // Энциклопедия Томской области. – Томск, 2008. – Т. 1: А - М.; http://elib.tomsk.ru/page/11885/
Марков, Георгий Мокеевич. Строговы : [роман] / Георгий Марков ; [авт. послесл. Н. Серебрянников]. — Томск : Томская писательская организация, 2014 ( : Томская полиграфическая компания). — 478 с. : ил., портр. ; 25 см. — (Томская классика / Г. К. Скарлыгин ; т. 5); http://elib.tomsk.ru/purl/1-8785/
Георгий Мокеевич Марков : биобиблиогр. указ. / Том. обл. б-ка им. А. С. Пушкина, Ист.-краевед. отд. – Томск, 2006. – 248 с., [1] л. ил. (Книжная серия "Жизнь замечательных томичей" ;вып. 4). — К 95-летию со дня рождения писателя; http://elib.tomsk.ru/purl/1-1195/