Потанин Григорий Николаевич

Потанин Григорий Николаевич (1835-1920), русский исследователь Центральной Азии и Сибири, ученый путешественник и неустанный труженик «на пользу человека и особенно на пользу родины – Сибири». «Для пользы края» – пишет он в одном месте. «Одушевлён любовью к краю» – в другом. «Обязательства по отношению к краю… Адвокат за интересы края… Возбудить самосознание в крае…». Это и есть нравственные основы родиноведения, основы которого заложил Потанин, основы патриотизма.

Многие годы его жизни связаны с Томском. Отсюда он направился на учебу в Петербург, сюда возвратился перед вторым арестом, здесь, уже в университетском центре, провел последние восемнадцать лет жизни.

Идеолог сибирского областничества (автономия сибирских губерний на основе взаимовыгодного и равноправного соглашения с центром), приговоренный к гражданской казни и пятнадцати годам каторги (помилован в 1874 году), вместе с «печальником Сибири» Ядринцевым Николаем Михайловичем (1842-1894) он много лет ратовал за Сибирский университет. Ученый, автор более 200 публикаций и 10 монографий в области фольклористики (собрал около 300 сказок, преданий; выдвинул интереснейшую гипотезу восточного происхождения средневекового эпоса Европы), в этнографии, ботанике, географии, Григорий Николаевич не жалел ни сил, ни времени для общественной работы. Входил в совет Общества попечения о начальном образовании (1902), участвовал в организации и деятельности Сибирского студенческого кружка (1907), Томского общества изучения Сибири (1909), литературно-драматического общества (1910), литературно-артистического кружка (1910), был председателем Общества изучения русской торговли с Монголией (1910), помогал готовить проект создания в Томске Сибирского научно-художественного музея (1911). Вёл воскресное иллюстрированное приложение к газете П.И. Макушина «Сибирская жизнь».

Рубрики