Музей книги отдела рукописей и книжных памятников НИ ТГУ

Научная библиотека Национального исследовательского Томского государственного университета по праву считается «книжной сокровищницей Сибири» (основана в 1880 г., открыта в 1888-м г.).

В отделе рукописей и книжных памятников (ОРКП) библиотеки хранятся редкие и особо ценные издания, рукописные книги, архивные и изобразительные материалы, имеющие научное, историческое и культурное значение. В состав фонда отдела входят книжные собрания графов Строгановых, поэта В.А. Жуковского, князей Голицыных, цензора А.В. Никитенко и многих других. Фонд отдела насчитывает свыше 100 тыс. единиц хранения, общие хронологические границы фонда – конец XII – начало XXI в.

Самым первым приобретением для университетской библиотеки была привезенная в 1880 г. из Петербурга родовая библиотека графов Строгановых, насчитывающая более 22 тыс. томов. При её разборе было отмечено наличие в ней большого количества книжных редкостей, и В.М. Флоринский решил сохранить ее как единое целое, а особо редкие и ценные книги (около 500) разместить в специальные витрины.

С открытием в 1945 г. специализированного отдела для книжных редкостей в библиотеке начала действовать постоянная экспозиция по истории книги. В 1978 г. для размещения разросшегося фонда был предоставлен весь 4-й этаж книгохранилища (300 кв. м). Новая экспозиция «Книжные богатства библиотеки» была создана на площади в 75 кв. м и размещена непосредственно среди фонда отдела редких книг и рукописей.

В настоящее время в витринах музея представлены уникальные материалы, относящиеся к начальному периоду истории Сибири и Томска (рукописные сборники и делопроизводственные документы XVII в.), образцы русской орнаментированной рукописи (например, сочинение богослова IV в., святителя Василия Великого «О постничестве»), ранние западноевропейские и славяно-русские издания XV-XVI вв., научные издания эпохи Просвещения (сочинения Вольтера и Ж.-Ж. Руссо, «Энциклопедия…» Даламбера и Дидро).

Отдельные витрины занимают издания, относящиеся к истории и литературе России конца XVIII-XIX вв.– книги из библиотеки поэта В.А.Жуковского, на страницах которых сохранились его пометки, прижизненные издания произведений А.С.Пушкина, сочинения Н.Г.Чернышевского и Н.В.Гоголя из библиотекиА.В.Никитенко с дарственными надписями авторов.

Книжный Томск представлен изданиями, которые печатались в конце XIX в., а такжекнигами из библиотеки томского библиофила Г.К. Тюменцева. Завершают экспозицию материалы из архивов известного путешественника, общественного деятеля Сибири Г.Н. Потанина, сибирского просветителя П.И. Макушина и писателя Г.М.Маркова.

Дополняют экспозицию музея оригинальные живописные и графические работы художников XIX-XX вв., портреты жертвователей на строительство университета, портрет основателя библиотеки В.М.Флоринскогои др.

Заведующий отделом –заслуженный работник культуры России Галина Иосифовна Колосова.

Сайт: Музей книги // Научная библиотека Томского государственного университета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lib.tsu.ru/ru/node/752, с экрана.

Библиография

Гумнова, [А.]. Литература – это ценность: в Науч. б-ке ТГУ открылся Музей книги / Настя Гумнова // Alma Mater. – 2004. – 15 окт.

Колосова, Г.И. Музей книги научной библиотеки Томского государственного университета: история, современное состояние, перспективы / Г.И. Колосова // Музейные фонды и экспозиции в научно-образовательном процессе: материалы Всерос. науч. конф., Томск, 18-20 марта 2002 г. – Томск, 2002.

Развитие музейного дела в Томской области (губернии): библиогр. указ. / Том. гос. ун-т; Науч.-образоват. центр «Музей и культурное наследие»; [отв. ред.: Э.И. Черняк, И.А. Сизова]. –[Томск]: Изд-во Том. ун-та, 2011. –598 с.– Перечень музеев, упомянут. в указ.: с. 535-555.

Географический указатель