Топография города // Водоемы и водотоки //Озера, пруды //
Б. Смоленский пр.

ГЛУХОЕ ОЗЕРО, 1) между ст. Навалочная и Фарфоровская Моск. линии Окт. ж. д. Первоначально Г. о. имело дл. и шир. ок. 0,8 км. В 1840-х гг. через Г. о. проложена ж.-д. насыпь, разделившая его на две части. В 1960-70-х гг. зап. часть засыпана (ныне на ее терр. - оптовый рынок "Александрия"). Вост. часть Г. о. сохранилась в кон. Б. Смоленского просп. (окаймляется ул. Старопутиловский вал). Вода загрязнена. 2) Существовало южнее Обводного кан., находилось между совр.
Топография города // Природные условия и явления //
Б. Смоленский пр.

РЕЛЬЕФ. При общей равнинности, уплощенности и значительности кам. застройки, Р. СПб. контрастен и многообразен. Максимальные высоты на Ю.-З. города 176 м, на С. в Парголове ок. 60 м. В городе нет крутых подъемов и спусков, но ощутимо присутствие разновысотных уровней.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Б. Смоленский пр.

СМОЛЕНСКОЕ СЕЛО, ист. р-н на левом берегу р. Невы, на терр. Невской заставы, между Б. Смоленским просп. и ул. Крупской. На С. граничил со Стеклянным городком, на Ю. - с Михаила Архангела селом. Возник в нач. 18 в. после прокладки Шлиссельбургского тракта, заселено ямщиками, переведенными из Смоленской губ. (отсюда назв.). До 1920-х гг. неблагоустроенная рабочая окраина. В 1927-32 построены жилмассивы "Палевский" и "Текстильщик".