Топография города // Водоемы и водотоки //Реки // Ижора, р.


Ижора, р.

ИЖОРА, река, левый приток Невы. Берет начало на Ижорской возвышенности из родника у д. Скворицы Гатчинского р-на. Протекает по терр. Гатчинского и Тосненского р-нов Ленингр. обл. и Колпинского р-на СПб. Дл. 76 км, пл. бассейна - ок. 1 тыс. км2. Назв. - от народности ижора. В 13-15 вв. земли в басс. И. входили в состав Ижорского погоста Водской пятины Вел. Новгорода. В устье И. произошла Невская битва 1240. По данным Писцовой книги 1500, на И. располагались 62 селения и "торг. рядок у клетей". В нач. 17 в. земли по И. захвачены Швецией, возвращены России в ходе Северной войны 1700-21. В нач. 18 в. на И. сооружены многочисл. плотины, собиравшие воду для "пильных мельниц", положивших начало Ижорским заводам и совр. г. Колпино (сохр. кам. плотина нач. 19 в., пруд и два водоотводных канала). В месте пересечения И. с Моск. трактом (ныне шоссе Москва - СПб.) с нач. 18 в. существовала почтовая станция - ям (отсюда назв. пос. Ям-Ижора), в устье И. тогда же возникло село (ныне пос.) Усть-Ижора. В кон. авг. 1941 - янв. 1944 линия фронта пересекала И. выше Колпина, на этих рубежах вместе с регулярными войсками сражались бойцы Ижорского батальона.
Участок И. от ст. Антропшино до Колпина доступен для походов на байдарках. Воды И. загрязнены пром. стоками (один из самых загрязненных притоков Невы).
Лит.: Плечко Л. А. Водные маршруты Ленинградской области. Л., 1978. С. 107-110; Ильина Л. Л., Родионов В. З. Воды и веси: (Экол.-ист. очерк). СПб., 1997.
Л. Д. Бурим.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА