ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ЛЕНИНГРАДА. Один из первых проектов планировки СПб. относится к 1709-12. Согласно ему центр города должен был размещаться на о. Котлин, а связь с остальными его частями планировалось осуществлять мор. путем, а также по юж. и сев. берегам Финского зал. Стр-во "увеселит." дворцов и парков должно было связать воедино пространство от Ораниенбаума (см. Ломоносов) на З. до Шлиссельбурга на В. Однако идея создания города как огромной агломерации не была осуществлена и в 1-м десятилетии 18 в. СПб. застраивался без определенного плана. С 1712, после переноса столицы из Москвы в СПб., началось освоение юж. части Адмиралтейского о., Московской и Выборгской сторон. Особая роль отводилась Васильевскому о., к-рый, по мысли царя Петра I, должен был стать центром города. В 1716 утвержден ген. план, разработанный арх. Д. Трезини, по к-рому весь Васильевский о. должен быть пересечен сеткой каналов, а роль торг. и адм. центра отводилась Стрелке Васильевского о., где намечалось создать большую торг. площадь. В 1717 арх. Ж. Б. Леблон составил "Ген. чертеж
С.-Петербургу", по к-рому город, окруженный крепостными валами с бастионами, приобретал строго симметричную систему планировки. Проект Леблона обладал большими градостроит. достоинствами, но утвержден не был и город продолжал застраиваться по проекту Трезини. После смерти Петра I (1725) застройке Васильевского о. уделялось все меньше внимания, общегор. центр стал складываться на Адмиралтейской стороне. Пожары 1735 и 1736 уничтожили первонач. застройку от Невы до Мойки. В 1737 создана Комиссия о Санкт-Петербургском строении во гл. с арх. П. М. Еропкиным, к-рая разработала проект планировки центр. части Адмиралтейского о., Коломны, Петербургского о., Литейной части (с полковыми слободами), а также проект полукруглой площади на Выборгской стороне. Планом устанавливались красные линии застройки улиц, дома ставились с разрывами, их этажность возрастала от периферии к центру. К 50-летию СПб. в 1753 издан гравированный альбом "План столичного города Санктпетербурга с изображением знатнейших оного проспектов...", известный как план М. И. Махаева. Он отразил сложившуюся застройку
СПб. с его 3-лучевой системой центра и радиально-дуговой планировкой всей левобережной части, зафиксировав нек-рые проектные идеи, оставшиеся неосуществленными.
Градостроит. мероприятия 2-й пол. 18 в. определялись деятельностью Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы (1762-96). Архит. часть комиссии возглавил А. В. Квасов, под рук. к-рого в 1763-69 составлен новый ген. план СПб., к-рый предусматривал сплошные фасадные линии улиц без разрывов между домами, разделение домов на разряды, в соответствии с к-рыми определялась этажность. В 1765 разработан проект реконструкции центра (1-я Адмиралтейская часть), предусматривавший создание площадей на пространстве между Невой и Мойкой. В 1766 утвержден проект планировки 2-й Адмиралтейской части, предусматривавший установление границы города по р. Фонтанке, устройство предмостных площадей и определение предместий: Лифляндского, Московского и Александро-Невского, границы к-рых выходили на совр. Обводный кан. Комиссия разработала также ряд проектов локального характера. В 1816 образован Комитет строений и гидравлических работ. Подготовленный им "Проект о кам. и дерев. строении" определил границы кам. и дерев. застройки на терр. всего города. Ряд рекомендаций к-та был направлен на превращение СПб. в парадный столичный город. Осн. внимание уделялось реконструкции отд. участков в центре СПб. - созданию целостного ансамбля центр. площадей (Адмиралтейской, Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской). Адмиралтейская пл. оформилась в связи с перестройкой Гл. Адмиралтейства по проекту арх. А. Д. Захарова в 1806-23. Преобразование Дворцовой пл. осуществилось в 1819-29 в результате перестройки арх. К. И. Росси здания Главного штаба и завершено после реконструкции здания быв. экзерциргауза в 1837-43 (арх. А. П. Брюллов). Стр-во Сената и Синода здания превратило Сенатскую пл. в самостоят. архит. ансамбль, Исаакиевская пл. приобрела законченный вид ко времени окончания стр-ва Исаакиевского собора (1858). Ансамбли Михайловского дворца (1819-25) и Александринского театра (1816-32) по замыслам Росси планировочно связанные с Невским просп., продолжили оформление гл. проспекта СПб. Реализованные и неосуществленные проекты гор. площадей не были объединены в общий ген. план, но легли в основу мн. градостроит. идей 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Неск. проектов локального характера появилось в нач 20 в. Остался нереализованным проект благоустройства Тучкова буяна (1913, арх. М. Х. Дубинский); не был завершен проект "Нового Петербурга" в зап. части о. Голодай (1911-13, арх. И. А. Фомин, Ф. И. Лидваль).
Для градостроит. теории и практики сов. периода характерен тезис о невозможности стр-ва городов в эпоху социализма без заранее продуманного плана. С 1931 велась разработка ген. плана Л., утвержденного в 1935. Эта работа выполнялась планировочным управлением Отдела коммунального х-ва. Рук. проекта - арх. Л. А. Ильин, совм. с В. А. Витманом, В. В. Даниловым, Е. А. Катониным и Л. М. Тверским. В плане 1935 впервые выдвинута идея "Большого Ленинграда" с городами-спутниками. Осн. особенностью этого плана была ориентация на развитие города в юж. и юго-зап. направлениях. Московский просп. должен был соединить старый центр с новым, намечавшимся в 10 км к Ю. на пересечении с Центральной дуговой магистралью, где создавалась площадь с Домом Советов. В 1938-39 проект ген. плана переработан арх. Ильиным при участии арх. Н. В. Баранова. Было решено отказаться от идеи нового гор. центра и создать систему архит. ансамблей, связывающих ист. центр с площадью у Дома Советов. Реализации этого плана помешала война.
Новый ген. план 1948 (арх. Баранов, А. И. Наумов) предусматривал восстановление и развитие Л. Авторы отказались от идеи создания центра города в виде протяженной оси и утвердились в том, что он должен находиться там, где возник и развивался. Большое внимание уделялось выходу Л. к морю. В понятие мор. фасада Л. включалась зап. оконечность В. О. и юж. побережье Финского зал. от Автова до Стрельны - своеобр. возрождение идеи Петра I о соединении сев. и юж. берегов залива с центром города. Ген. план предусматривал восстановление архит. ансамблей Пушкина, Павловска, Петродворца. По этому плану велась реконструкция пл. Искусств, ансамбля Инженерного замка, пл. Ленина и др. К нач. 1960-х гг. ген. план в осн. был выполнен. Новой целостной строит. программой, рассчитанной на 20 лет, стал ген. план, разработанный в Архит.-планировочном управлении Л. под рук. арх. В. А. Каменского и А. И. Наумова (утвержден Советом Министров СССР в 1966). План предусматривал концентрич. развитие города, создание парков, набережных и жилых кварталов на юж. и сев. берегах Финского зал., в зап. части В. О., о-вов Декабристов, Вольного, Петровского и Крестовского. Ген. план 1987, разработанный под рук. гл. арх. Г. Н. Булдакова, был рассчитан на реализацию до 2005 и предусматривал комплексное развитие Л. и области, как целостного организма.
Лит.: Луппов С. П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века. М.; Л., 1957; Баранов Н. В. Главный архитектор города: (Творч. и организацион. деятельность). М., 1973; Баранов Н. Н. Николай Баранов // Архитекторы об архитекторах: Ленинград - Петербург, ХХ в. СПб., 1999; Баранов Н. Н., Исаченко В. Г. Главный архитектор Ленинграда Николай Баранов: Творч. путь и судьба. СПб., 2001.
О. А. Чеканова.