Архитектура // Строительные материалы и промышленность, реставрация архитектурных памятников // Кирпичные заводы


Кирпичные заводы

КИРПИЧНЫЕ ЗАВОДЫ. В нач. 18 в. кирпич ввозился в СПб. морем через Любек или производился приглашенными из Голландии мастерами. Первым рус. производителем кирпича, по утверждению М. И. Пыляева, был заводчик Столбенский в с. Рыбацкое. Первые петерб. К. з. - Тосненские, Шлиссельбургские и самые мощные Ближние (производительностью до 10 млн кирпичей в год) - находились в ведении Канцелярии городовых дел. После 1720 были открыты Славянские К. з. на р. Славянка, Чернорецкие у Александро-Невского мон., Мартышкинские в Петергофе. Ок. сер. 18 в. заводчики стали ставить клейма на кирпич. К кон. 18 в. стоимость 1000 кирпичей достигала 15 руб. Для частных К. з. земли предоставлялись бесплатно, под обязательство делать не менее 1 млн кирпичей в год, при этом Приказ каменных дел отказывался принимать на казенные стройки кирпич от частных з-дов. В 1860 в СПб. и ближайших окрестностях действовали 60 частных и 4 казенных К. з. Наиболее крупные з-ды принадлежали купцам: известны династии кирпичных заводчиков Беляевых (Б. Ижора, Рыбацкое), Лядовых (Усть-Славянка, Новосаратовка), Кононовых (Усть-Ижора) и др. З-ды крестьян Захаровых на р. Ижора существовали с 1790. К нач. 20 в. А. В. Захаров стал потомств. поч. гражданином, его наследники выпускали кирпич с клеймом "Колпино" до 1917. Песок и глина обычно добывались на арендованных территориях вблизи з-дов. В кон. 19 в. происходило укрупнение ряда з-дов, что позволяло совершенствовать технологию, приобретать новую технику. Появились товарищества по произ-ву строит. материалов, з-ды, специализировавшиеся на выпуске определенных сортов кирпича (маломерного "кабанчика", лекального с криволинейными поверхностями и др.). Для расширения произ-ва привлекался иностр. капитал (Невский механич. К. з. Бельгийского анонимного об-ва на правом берегу Невы, напротив Усть-Ижоры; англ. фирма "Эдуард" и др.). Крупные пр-тия (Обуховский з-д, Адмиралтейские Ижорские з-ды) сами производили кирпич для своих нужд. С целью снижения затрат на стр-во арх. В. А. Липский и П. И. Шестов в 1898 организовали свое произ-во кирпича, из к-рого построено св. 100 домов по их проектам. С распространением стиля модерн начато изготовление глазурованного кирпича и изразцов (з-ды В. Е. Балашевой, В. Ф. Лядовой, М. В. Харламова и др.). В 1903 на 47 К. з. в летний сезон было занято 6 тыс. рабочих, объем произ-ва - ок. 200 млн кирпичей в год на сумму 1,9 млн руб.
В 1920-х гг. резко снизилось качество кирпича. К 1935 з-д "Победа" (создан на базе з-дов Захаровых) выпускал в год 12,5 млн кирпичей, к 1941 - св. 23 млн. На терр. совр. Московского парка Победы с 1931 действовал 1-й кирпично-пемзовый з-д, выпускавший 10 млн кирпичей в год. После Вел. Отеч. войны 1941-45 объем произ-ва К. з. резко сократился и достиг довоен. уровня лишь в 1960-65. Расширилась номенклатура изделий (пустотелый, силикатный, облицовочный кирпич). К 2003 произ-во К. з. достигло 200 млн штук условного кирпича в год (исчисляется в размерах и массе стандартного общестроит. кирпича). Крупнейшие производители - пр-тия "Победа/Knauf" (Колпино), "Керамика" (Купчино), "Эталон" (Правый берег Невы).
Лит.: Список фабрик и заводов Европейской России. СПб., 1903; Саноцкий Т. Ф. Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках. СПб., 1904. А. Ф. Векслер, Д. Д. Елшин.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА