Архитектура // Кладбища // Волковские кладбища
Городское хозяйство // Кладбища // Волковские кладбища


Волковские кладбища

ВОЛКОВСКИЕ КЛАДБИЩА, в сев.-вост. части Фрунзенского р-на, старейшие в СПб. действующие кладбища.
Православное В. к. (Расстанный проезд, 7а), между Камчатской ул. и р. Волковкой. Пл. 26 га, протяженность дорожек св. 13 км. Ведет историю от кладбища при Крестовоздвиженской ц. в Моск. Ямской слободе (совр. адрес - Лиговский просп., 128), основанного в 1719 и упраздненного в сер. 18 в. Совр. кладбище осн. в 1756 на лев. берегу р. Волковки (в 18 в. наз. также кладб. Адмиралтейской стороны и кладб. Моск. стороны). В 1759 построен первый дерев. храм Спаса Нерукотворного (не сохр.); в 1777 возведена дерев. ц. Воскресения Словущего (сгорела в 1782); в 1782-85 - кам. Воскресенская ц. [арх. И. Е. Старов (?), колокольня и ворота - 1832-34, арх. П. Ф. Воцкий], в 1837-42 - ц. Спаса Нерукотворного (арх. В. И. Беретти, Ф. И. Руска; в 1936 приспособлена для цеха з-да "Монументскульптура"); в 1850-52 - ц. Всех Святых (арх. Руска; не сохр.); в 1885-87 - ц. во имя праведника Иова, усыпальница купцов Крюковых (арх. И. А. Аристархов; ныне действующий кладбищенский храм); в 1912-13 - Успенская ц. (арх. А. П. Аплаксин; не сохр.).
В осн. кладб. предназначалось для бедных, но с 19 в. стало всесословным. Кладбищенские дорожки, или мостки (мощеные от сырости дерев. настилами) именовались по назв. церквей, профессиям, званиям и именам погребенных. Во 2-й пол. 19 в. - традиц. место погребения деятелей лит-ры и иск-ва. С 1933 до 1980-х гг. закрыто для погребений. В музейной части (Литераторские мостки) сохранились все ист. захоронения, в действующей части мн. дорев. памятники утрачены. Среди сохранившихся - могилы арх. К. А. Тона, книгоиздателей И. В. Сленина, А. Ф. Смирдина, поэтов В. С. и Н. С. Курочкиных, пушкиниста Л. Б. Модзалевского, историка и филолога А. А. Шахматова, педагога В. Я. Стоюнина.
Лютеранское В. к. (наб. р. Волковки, 1). Пл. 22, 5 га. Осн. в 1772 для погребения иноверцев после закрытия Сампсониевского нем. кладб. Хоронили прихожан лютеранских ц. Св. Петра на Невском просп. и ц. Св. Анны на Фурштатской ул., католиков общины Св. Екатерины на Невском (одна из дорожек наз. Католическая). Кирпичные ворота и часовня в готич. стиле (1879, не сохр.). В 1920-30-х гг. ряд захоронений и памятников уничтожен, тогда же с кладбища в музеи-некрополи перенесен прах А. А. Дельвига, К. И. Росси и др. Среди похороненных - мореплаватель Ф. П. Литке, фельдмаршал И. И. Дибич, филолог А. Х. Востоков, журналист и издатель Н. И. Греч, медик Я. В. Виллие, арх. А. К. Кавос, биохимик и врач Н. И. Лунин, врачи К. А. Раухфус, А. Н. Шабанова. Сохранились надгробия 18-19 вв. работы Мадерни, Д. И. Висконти, Л. Руска и др. мастеров.
Старообрядческое В. к. (наб. р. Волковки), расположено к С. от лютеранского кладб. Осн. старообрядцами-беспоповцами Федосеевского согласия купцами Воробьевым и Волковым, к-рые в 1787 получили места для погребения. Здесь же были построены муж. и жен. богадельни с моленными. Сохранился лицевой корпус богаделен (1884, арх. Ф. И. Габерцетель, А. О. Томишко; наб. р. Волковки, 3), ныне занимаемый диспансером. Волковский скит был своеобразным центром Федосеевского согласия в СПб. Во 2-й пол. 19 в. волковскими федосеевцами руководил миллионер домовладелец Ф. Е. Егоров. К 1917 Волковская богадельня обладала крупнейшим собранием старинных икон. Закрыта в 1930-х гг. По старообрядч. канонам на кладбище воздвигались дерев. кресты с рельефами и надписями. Практиковалась форма "голубца" - резного дерев. столбика с двускатным покрытием и укрепленным на нем медным крестом с распятием. Все старые памятники утрачены к нач. 1990-х гг.
Единоверческое В. к., соседствует со старообрядческим, осн. в кон. 18 в. В 1813-18 возведена кам. Благовещенская ц. (арх. В. И. Беретти, перестроена арх. А. И. Мельниковым, в 1931 закрыта и вскоре уничтожена). На терр. упраздненных кладбищ в годы блокады происходили массовые захоронения, отмеченные памятником.
Лит.: Простосердов А. И. Волковское единоверческое кладбище: К столетию его Благовещенской церкви, 1816-1916. Пг., 1916;Исторические кладбища Петербурга: Справ.-путеводитель. СПб., 1993. С. 315-75; Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1996. Т. 3. С. 168-173. А. А. Алексеев.

ПЕРСОНЫ

Аплаксин Андрей Петрович
Аристархов Иван Аристархович
Беретти Викентий Иванович
Виллие Яков (Джеймс) Васильевич
Висконти Давид Иванович
Волков
Воробьев
Востоков Александр Христофорович
Воцкий П.Ф.
Габерцетель Федор Иванович
Греч Николай Иванович
Дельвиг Антон Антонович
Дибич Иван Иванович, граф
Егоров Федор Егорович
Кавос Альберт Катаринович
Крюковы
Курочкин Василий Степанович
Курочкин Николай Степанович
Литке Федор Петрович
Лунин Николай Иванович
Мадерни Винченцо
Мельников Авраам Иванович
Модзалевский Лев Борисович
Раухфус Карл Андреевич
Росси Карл Иванович (Карло Джованни)
Руска (Руско) Франц Иванович
Руска Луиджи (Алоизий Иванович)
Сленин Иван Васильевич
Смирдин Александр Филиппович
Старов Иван Егорович
Стоюнин Владимир Яковлевич
Томишко (Томишка) Антоний Осипович (Иосифович)
Тон Константин Андреевич
Шабанова Анна Николаевна
Шахматов Алексей Александрович

БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА